Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Единичное, особенное и всеобщее




Читайте также:
  1. Вопрос 83. Нормативные правовые и правоприменительные акты: общее и особенное.
  2. Журналистика России в период установления диктатуры пролетариата. Общее и особенное в кризисе печати 20-х и 90-х гг. 20 века.
  3. История России – неотъемлемая часть всемирной истории. Общее и особенное в историческом развитии.
  4. Общее, особенное и единичное в методологии
  5. Особенности развития отечественных СМИ в период «оттепели» и «застоя»: общее и особенное.
  6. Реклама и паблик рилейшнз: общее и особенное.
  7. Специфика социокультурного менеджмента (общее и особенное в менеджменте социокультурной сферы).
  8. Сущность маркетинга и маркетинговая среда (общее и особенное в маркетинге социокультурной сферы).
  9. Форвардные сделки и фьючерсы. Общее и особенное.

 

Единичное это то, что принадлежит только одной вещи. Но будучи частью материи, одним из бесчисленного множества её образований, каждая отдельная вещь подчиняется единым законам движения и развития материи и обладает множеством свойств, повторяющихся у других вещей, материальных образований. Повторяющееся в вещи, то, что принадлежит многим вещам, составляет общее. Чтобы выявить единичное, необходимо сравнить рассматриваемый предмет со всеми другими предметами. Но практически это сделать невозможно. Поэтому на практике обычно сравнивают тот или иной предмет не со всеми другими предметами, а лишь с некоторыми, определёнными предметами. В связи с этим появляется необходимость противопоставлять общее не единичному, а особенному. Далее, если каждому материальному образованию, каждой области присуще как общее, так и особенное.

 

Качество и количество

Совокупность свойств,указывающих на то, что представляет вещь,чем она является, составляет ее качество. Совокупность свойств, указывающих на размеры вещи, на ее величину, составляют ее количество. Качество и количество неразрывно взаимосвязаны между собой и образуют меру. Мера и есть те количественные границы, в которых может существовать данное качество.

Взаимосвязь и взаимообусловленность количественных и качественных изменений действительности выражаются в законе перехода количественных изменений в качественные и обратно. Постепенные, непрерывные, кажущиеся безразличными по отношению к качеству количественные изменения, достигнув определенного предела ,нарушают меру предмета, выходят за ее границы, что обуславливает качественное изменение предмета, качественное превращение одного предмета в другой.

Причина и следствие

Причина-это взаимодействие материальных образований или элементов, их составляющих, обусловливающее соответствующие изменения.

Следствие-изменения, возникающие во взаимодействующих сторонах или материальных образованиях в результате их взаимодействия.

Причина и следствие переходят друг в друга, меняются местами.

Необходимое и случайное

Необходимыми называются те свойства и связи, которые имеют причину своего существования в себе, которые обусловлены внутренней природой элементов, составляющих материальное образование. Свойства же и связи, имеющие причину своего существования в другом, то есть обусловленные внешними обстоятельствами, называются случайными. Необходимые стороны и связи при соответствующих условиях наступают неизбежно, появление же случайных свойств и связей необязательно, они могут наступить и не наступить.



Материалисты признают объективное существование необходимости, считают ее одним из всеобщих свойств вещей и их взаимосвязей.

Содержание и форма

Содержание вещи есть совокупность всех ее элементов, их взаимодействий и изменений.

Форма вещи есть организация устойчивых связей между ее элементами.

Любая система всегда имеет как содержание, так и форму. Содержание не может существовать без формы, так же как и форма без содержания, они находятся в органической взаимосвязи и взаимозависимости.

Сущность и явление

Сущность представляет собой совокупность всех необходимых свойств и связей вещи, взятых в их естественной взаимозависимости , законов ее функционирования и развития. К области же явления относятся внешние проявления всех этих сторон и связей ( законов). Явление, представляя собой форму проявления сущности, отличается от нее: сущность в нем нередко выражается в искаженном виде. Исследуя товарное производство, К. Маркс показал, что сущность стоимости товара, представляющая собой совокупность общественно необходимого труда, затраченного на его производство, проявляется через цену этого товара, которая, как правило, не соответствует сущности, не совпадает с ней, а отклоняется в ту или иную сторону.



Закон отрицания отрицания

Диалектическим отрицанием называется естественный процесс перехода от старого к новому с уничтожением всего отжившего, реакционного, и сохранением всего положительного, прогрессивного. В процессе развития результат отрицания сам может быть подвергнут отрицанию. В этом случае говорят об отрицании отрицания.

1.5 Познание как отражение действительности

Практика как основа и цель познания

Можно выделить следующие функции практики в познании:

1. Она выступает основой человеческого познания

2. Практика-это также и цель познания.

3. Практика выступает и как критерий истинности полученных знаний

Учение диалектического материализма об истине

Объективная истина есть правильное отражение объективной действительности в человеческих представлениях, понятиях, идеях и теориях. Абсолютная истина- это такая объективная истина, которая содержит в себе полное и всестороннее знание сущности предметов, явлений материального мира .

2 ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ

- это философское учение об обществе как целостной системе, изучающее на основе диалектико-материалистического подхода наиболее общие законы его функционирования, развития, его познания и практического преобразования.

Домарксистские историки считали, что, поскольку люди сознательно участвуют в событиях, постольку для объяснения исторических событий нужно раскрыть те побудительные идейные мотивы, которые были присущи людям соответствующей эпохи и в первую очередь выдающимся деятелям.



К.Маркс показал, что сами побудительные мотивы следует объяснять, исходя из их материальной основы, то есть из того общественного бытия, отражение которого они являются. В этом смысл выражения Маркса о том , что идеи не имеют самостоятельной истории. Поэтому анализ прошлого и настоящего, а также перспектив будущего надо начинать с обнаружения материальных, от общественного сознания не зависящих отношений, сложившихся в данную эпоху.

2.1 Материальное производство- основа общественного развития

Основным и определяющим моментом в развитии общества является способ производства материальных благ.

Всякий способ производства характеризуется единством определенных производительных сил и соответствующих им производственных отношений. Маркс выделяет следующие пять основных способов производства: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, и коммунистический.

2.2 Общественно-экономическая формация

Каждая общественно-экономическая формация представляет собой общество, находящееся на определенной ступени исторического развития и характеризующееся определенным уровнем развития производительных сил, соответствующими ему производственными отношениями и возникающими под их непосредственным воздействием системой всевозможных идей и учреждений, определенным типом семьи и другими отношениями. Соответственно выделяли пять типов общественно-экономической формации.

2.3 Базис и надстройка

Понятия введены К. Марксом и Ф. Энгельсом для характеристики основных структурных элементов общественно-экономической формации.

Базис-это экономическая структура общества, свойственная ему совокупность производственных отношений.

Надстройка-это совокупность общественных идей и теорий, идеологических отношений и соответствующих им учреждений и организаций, возникающих на основе данного экономического базиса. Надстройка может способствовать развитию и укреплению своего экономического базиса, а может и препятствовать его развитию, что приводит к застою и кризисным явлениям в экономике.

2.4 Классы и классовые отношения

Важнейшими объективными предпосылками возникновения классов были развитие производительных сил и появление прибавочного продукта, общественное разделение труда, возникновение товарного производства и обмена, появление частной собственности и имущественного неравенства людей. Главным классообразующим признаком, обусловливающим различия между классами является отношение людей к средствам производства. Борьба классов является движущей силой развития антагонистических формаций.

2.5 Социальная революция

-это коренное качественное изменение общественного строя, переход от одной общественно-экономической формации к другой, более высокой. Несоответствие новых производительных сил и устаревших производственных отношений выступает как главная причина социальной революции.

 

Билет 27


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты