Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ

Читайте также:
  1. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  2. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  3. I. Основные термины курса
  4. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  5. III. Требования к умениям специалиста
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  9. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  10. V2:2 Основные мировые религии.

Основные требования к зданиям производственного назначения изложены в СНиП 2.09.02-85.

При планировке производственных помещений необходимо учитывать санитарную характеристику производственных процессов, соблюдать нормы полезной площади для работающих, а также нормативов площадей для размещения оборудования и необходимой ширины проходов, обеспечивающих безопасную работу и удобное обслуживание оборудования.

Объем производственного помещения на одного работника в соответствии с санитарными нормами должен составлять не менее 15 м3, а площадь помещения - не менее 4,5 м2.

Если в одной постройке необходимо разместить производственные помещения, к которым, с точки зрения промышленной и пожарной профилактики выдвигаются разные требования, то их следует группировать таким образом, чтобы они были изолированными друг от друга. Цеха, отделения и участки со значительными вредными выделениями, избытком тепла и пожароопасные необходимо располагать у наружных стен зданий и, если допустимо по условиям технологического процесса и поточности производства - на верхних этажах многоэтажного здания. Нельзя располагать безвредные цеха и участки (например, механосборочные, инструментальные, ЭВМ и т.д.), а также конторские помещения над вредными, поскольку при открывании окон газы и пары могут проникать в эти помещения.

Помещения, где расположены электрощитовое, вентиляционное, компрессорное и другие виды оборудования повышенной опасности должны быть постоянно закрыты на ключ, с тем, чтобы в них не попали посторонние работники.

С целью предотвращения травматизма в производственных помещениях необходимо использовать предупреждение окраски строительных конструкций, оборудования, трубопроводов, разветвителя, а также знаки безопасности согласно ГОСТ 12.4.026-76.

Ширина основных проходов внутри цехов и участков должна быть не менее 1,5 м, а ширина проездов - 2,5 м. Двери и ворота, ведущие непосредственно на улицу, необходимо оборудовать тамбурами или воздушными (тепловыми) шторами.

Важное значение для здоровых и безопасных условий труда имеют рациональное расположение основного и вспомогательного оборудования, производственной мебели, а также правильная организация рабочих мест. Порядок расположения оборудования и расстояние между ними определяются их размерами, технологическими требованиями и требованиями охраны труда. Однако во всех случаях, к оборудованию, имеющий электропривод, должен быть свободный подход со всех сторон шириной не менее 1 м со стороны рабочей зоны и 0,6 м - со стороны нерабочей зоны. Производственная мебель (шкафы, стеллажи, столы) можно ставить у конструктивных элементов здания - стен, колонн.



Для обработки и защиты внутренних поверхностей конструкций помещений от воздействия вредных и агрессивных веществ (например, кислот, щелочей, свинца) и влаги используют керамическую плитку, кислотостойкую штукатурку, масляную краску, которые препятствуют сорбции этих веществ и допускают мытье поверхностей.

Высота производственных помещений должна быть не менее 3,2 м, а для помещений энергетического и складского хозяйства - 3 м. Расстояние от пола до конструктивных элементов перекрытия - 2,6 м. Галереи, мостики, лестницы и площадки должны быть шириной не менее 1 м и ограждены перилами высотой 1 м, а внизу должны иметь бортики высотой 0,2 м.

Все площадки, расположенные на высоте более 260 мм от пола, должны иметь перила. Металлические лестницы для обслуживания оборудования устанавливаются под углом, не превышающим 45 ° с расстоянием между ступенями 230-260 мм и шириной лестницы 250-300 мм. Перила окрашивают в желтый (красный) цвет, а стояки - в белый. Лестницы изготавливаются ребристыми или с полосатой стали.



Ширина выходов из помещений должна быть не менее 1 м, высота - 2,2 м. При движении транспорта через двери их ширина должна быть на 0,8 м больше с обеих сторон габарита транспорта.

Полы производственных помещений должны быть износостойкими, теплыми, нескользкими, плотными, легко очищаться, а в некоторых цехах и участках - влаго-, кислото-и огнестойкими. Через пол в другие помещения не должны проникать вода, масла, вредные вещества, газы.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЕКЗАМЕНАЦІЙНИЙ БІЛЕТ № 6 | ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты