Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЕКЗАМЕНАЦІЙНИЙ БІЛЕТ № 12




Читайте также:
  1. Lt;variant> сыртқы ортаның зиянды әсерлеріне ағзаның қарсы тұру қабілетінің төмендеуіне
  2. Білет 11
  3. Білет 12
  4. Білет №11
  5. Білет. Охарактеризувати господарство Австралії
  6. Білет. Охарактеризувати господарство Африки
  7. Білет. Охарактеризувати господарство Канади
  8. ЕКЗАМЕНАЦІЙНИЙ БІЛЕТ № 1
  9. ЕКЗАМЕНАЦІЙНИЙ БІЛЕТ № 10
  10. ЕКЗАМЕНАЦІЙНИЙ БІЛЕТ № 11
  1. Державні нормативні акти з охорони праці.

Государственные нормативные акты об охране труда (ДНАОП (укр) – ГНАОТ (рус) - это правила, стандарты, нормы, положения, инструкции и другие документы, которым представлена ​​сила правовых норм, обязательных для исполнения. Законодательством предусмотрено, что в зависимости от сферы действия ДНАОП могут быть межотраслевыми или отраслевыми.

Государственный межотраслевой нормативный акт об охране труда - ДНАОП общегосударственного пользования, действие которого распространяется на все предприятия, учреждения, организации народного хозяйства Украины независимо от их ведомственной (отраслевой) принадлежности и форм собственности.

Государственный отраслевой нормативный акт об охране труда - ДНАОП, действие которого распространяется на предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, относящихся к определенной отрасли.

С целью машинной обработки государственные нормативные акты об охране труда должны кодироваться согласно структурных схем, приведенных на рис. 1.2 и 1.3.

Группа для межотраслевых нормативных актов имеет цифровое обозначение в зависимости от государственных органов, которые их утвердили. Например, 0.00 - Госнадзорохрантруда, 0.03 - Министерство здравоохранения, 0.06 - Госстандарт. Группа для отраслевых нормативных актов имеет цифровое обозначение в соответствии с классификатором, составленного на основе «Общего классификатора отраслей народного хозяйства» Минстата Украины. Например, 1.1.10 - электроэнергетика, 1.3.10 - химическая промышленность, 2.1.20 - животноводство и птицеводство, 5.1.11 - железнодорожный транспорт, 7.1.30 - общественное питание и т. д.

Виды государственных нормативных актов об охране труда (в унифицированной форме для единообразного применения) имеют такое цифровое обозначение:

Правила - 1

ОСТы - 2

Нормы - 3

Положения, уставы - 4

Инструкции, руководства, указания - 5

Рекомендации, требования - 6

Технические условия безопасности - 7

Перечни, прочие - 8

Государственные нормативные акты (ГНАОП) необходимо отличать от ведомственных документов об охране труда (ВДОТ), которые могут разрабатываться на их основе и утверждаться министерствами, ведомствами Украины или ассоциациями, концернами и другими объединениями предприятий с целью конкретизации требований ГНАОП зависимости от специфики отрасли.



Государственные стандарты Системы стандартов безопасности труда (ГОСТ ССБТ) прежнего СССР применяются на территории Украины до их замены другими нормативными документами, если они не противоречат действующему законодательству Украины. В соответствии с Соглашением о сотрудничестве в области охраны труда, заключенного руководителями правительств государств СНГ, стандарты ССБТ дальнейшем признаются Украиной как межгосударственные стандарты по согласованному перечню, который пересматривается по мере необходимости с учетом национального законодательства государств СНГ и результатов совместной работы, направленных на совершенствование системы стандартов безопасности труда.

Требования по охране труда регламентируются также Государственными стандартами Украины по вопросам безопасности труда, Строительными нормами и правилами, Санитарными нормами, Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), нормами технического проектирования и другими нормативными актами, исходя из сферы их действия. Необходимо отметить, что Госнадзорохрантруда подготовил и издал отдельной книгой государственный реестр нормативных актов об охране труда (Реестр ГНАОП), который содержит перечень правил, норм, стандартов и других документов по вопросам охраны труда. Изменения в Реестре ДНАОП публикуются в журнале «Охрана труда». Одновременно они вносятся в банк данных автоматизированного информационного фонда ГНАОП, созданного Госнадзорохрантруда.



 

  1. Фізичні характеристики шуму.

Для успешной борьбы с шумом необходимо знать физические характеристики, закономерности возникновения и распространения. Шумом принято считать звуки, негативно влияющие на организм человека, мешающих его работе и отдыхе. Поэтому шум часто называют неблагоприятным звуком. Обычно шум создается при хаотическом чередовании звуков различной частоты и интенсивности.
Максимальный уровень шума, который колеблется во времени и прерывается, не должен превышать 110 дБА. Максимальный уровень для импульсного шума не должен превышать 125 дБА.

Для определения соответствия уровней шума и уровней звукового давления нормированным значением, а также для сравнительной оценки различных мер, направленных на снижение шума проводят измерения шума на рабочих местах и ​​в производственном помещении. Для этого используется: шумомер ШМ-1, измеритель шума и вибрации ВШВ-003, акустическая измерительная аппаратура фирмы RFT (Германия) и «Брюль и Кьер» (Дания). Принцип измерения шума заключается в следующем: микрофон для акустических измерений воспринимает шум и преобразует механические колебания в электрические, которые усиливаются и, пройдя корректирующие фильтры и выпрямитель, регистрируются индикаторным прибором или осциллографом.



 

  1. Загальні вимоги безпеки при виконанні вантажно-розвантажувальних робіт.

Механизация наиболее тяжелых и трудоемких работ, к которым, в первую очередь, относятся погрузочно-разгрузочные работы, является одной из важнейших задач охраны труда. Вместе с тем, на сегодня еще достаточно значительна доля погрузочно-разгрузочных работ, выполняемых вручную. Анализ производственного травматизма, связанного с выполнением погрузочно-разгрузочных работ свидетельствует, что наиболее высокий его уровень там, где такие работы выполняются вручную. Поэтому максимальная механизация таких работ не только облегчает труд работников, но и делает ее более безопасной.

Безопасность при выполнении погрузочно-разгрузочных работ значительно зависит от группы, класса, и категории груза.

В зависимости от опасности, которая возникает во время погрузки, транспортировки и разгрузки все грузы подразделяются на четыре группы:

1 - малоопасные (стройматериалы, продукты питания и т.д.)

2 – опасные, по своим размерам

3 - пыльные и горячие (цемент, мел, известь, асфальт, битум и т. п.)

4 - опасные по своим свойствам (пожаро-и взрывоопасные, ядовитые, токсичные, радиоактивные вещества и др.).

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ с грузами третьей и четвертой групп необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Грузы, которые являются опасными по своим свойствам согласно ГОСТ 19433-81, подразделяются на девять классов:

1 - взрывчатые вещества, 2 - сжатые, сжиженные и растворенные газы под давлением 3 - легковоспламеняющиеся жидкости, смеси жидкостей, которые выделяют легковоспламеняющиеся пары, температура вспышки которых составляет 61°С и ниже; 4 - легковоспламеняющиеся вещества и материалы, способные воспламеняться вследствие трения, нагрев, поглощение влаги, самочинных химических превращений, 5 - окисляющие вещества, которые легко выделяют кислород, 6 - ядовитые и инфекционные вещества , 7 - радиоактивные вещества; 8 - едкие и коррозионно-активные вещества, 9 - вещества с относительно низкой опасностью, однако при перевозке и хранении которых необходимо придерживаться определенных требований безопасности.

На упаковке с опасными грузами, кроме стандартной маркировки, необходимо нанести знак опасности. Этот знак имеет форму квадрата, окантованной черной рамкой, повернутый на угол и разделен на два одинаковых треугольника. В верхнем треугольнике наносят символ опасности, а в нижнем делают надпись об опасности груза и номер класса.

По массе перевозимого груза, грузы разделяются на три категории:

1 - массой менее 80 кг, а также сыпучие, мелкоштучные и такие, которые перевозятся навалом,

2 - массой от 80 до 500 кг,

3 - массой более 500 кг.

Соответствующими нормативными актами регламентированы предельные нормы подъема и перемещения тяжестей (грузов) одним работником вручную для мужчин старше 18 лет - 50 кг (допускается перенос груза весом до 80 кг на расстояние по горизонтали не больше 25 м при условии, что груз поднимают на спину и снимают другие погрузчики) для женщин старше 18 лет - 10 кг при чередовании с другой работой и 7 кг при постоянной работе с грузами в течение смены, для юношей и девушек 16-17 лет при кратковременной работе соответственно 14 кг и 7 кг , а 17-18 лет - 16 кг и 8 кг.

При весе грузов свыше 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 3 м необходимо обязательно применять механизированный способ проведения погрузочно-разгрузочных работ, используя при этом механические приспособления и подъемно-транспортные механизмы. Проведению таких работ предшествует составление карт технологических процессов на погрузочно-разгрузочные работы, определения маршрутов движения транспортных средств в местах проведения таких работ и т. п.

Площадки для проведения погрузочно-разгрузочных работ должны иметь ровное и твердое покрытие с уклоном не более 5 °, а также естественное и искусственное освещение. В местах проведения погрузочно-разгрузочных работ необходимо установить знаки безопасности, в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76.

Погрузочно-разгрузочные работы необходимо проводить под руководством ответственного лица, назначенного в установленном порядке. Такое лицо проверяет до начала работы и во время работы, исправность подъемно-транспортных машин и механизмов, такелажного и другого инвентаря, инструктирует сотрудников, объясняет последовательность выполнения операций, следит, чтобы в зоне проведения работ не было посторонних лиц и т.п.. При возникновении опасных ситуаций, лицо, отвечающее за проведение погрузочно-разгрузочных работ должно немедленно принять меры, а если необходимо - прекратить работы до устранения опасности.

К работе с подъемно-транспортными механизмами и устройствами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и специальное обучение, сдавшие экзамен квалификационной комиссии и получили удостоверения.

Повышенные требования безопасности регламентируются для погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки опасных грузов. Такие работы следует проводить в специально отведенных местах с соблюдением соответствующих требований безопасности. При повреждении тары опасного груза, отсутствии маркировки и предупредительных надписей на ней, а также при метеорологических условиях, влияющих на физико-химические свойства груза (например, повышают его токсичность), запрещается проводить погрузочно-разгрузочные работы. Опасные грузы не допускается перевозить на транспортных средствах, которые для этого не приспособлены. Легковоспламеняющиеся жидкости следует транспортировать специализированными транспортными средствами, которые имеют соответствующие надписи и заземления в виде металлической цепи с обострением на конце. Баллоны, наполненные сжатым, сжиженным или растворенным газом необходимо перевозить на подрессоренном транспортном средстве поперек кузова в закрепленном состоянии, что не допускает их соударения. Перевозить баллоны в вертикальном положении допускается только в специальных контейнерах. Легковоспламеняющиеся жидкости и баллоны с газом необходимо перевозить транспортными средствами, которые оборудованы искрогасителями на выхлопных трубах.

Для обеспечения безопасности важное значение имеет соблюдение установленных правил складирования грузов. Так, корзины с бутылями агрессивных веществ помещают в складах только в один ряд, барабаны с карбидом кальция - не более двух ярусов. Если нет соответствующих оговорок, то грузы в стандартной таре, обычно складывают в штабеля. Отношение высоты штабеля к длине наименьшей стороны тары штабеля не должна быть больше 6 - для неразборной тары и 4 - для складной тары. Ширина штабеля не должна быть меньше его высоты. Нагрузка на нижнюю тару не должно превышать допустимых значений. Расстояние между рядами штабелей определяется с учетом возможности установки тары в штабель и его снятие с помощью грузозахватных приспособлений применяемых средств механизации и обеспечения необходимых противопожарных разрывов. Между рядами штабелей должны быть проходы шириной не менее 1,25 м, а ширина основного прохода - не менее 1 м.

Погрузочно-разгрузочные работы можно условно подразделить на три группы:

- ручные работы по подъему и перемещению груза;

- подъема и перевозки груза с помощью механических приспособлений (лебедок, блоков, домкратов, тележек, спусков);

- поднимание и перевозки грузов с помощью специальных машин

механизмов (кранов, лифтов, автопогрузчиков, конвейеров, авто-и электрокаров).

 

  1. Класифікація вибухо-та пожежонебезпечних приміщень (зон).

Основным мероприятием предотвращения пожаров и взрывов от электрооборудования является его выбор и эксплуатация, особенно во взрыво-и пожароопасных помещениях. Согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ), помещения подразделяются на взрывоопасные (В-І, В-Iа, В-Iб, В-Іг, В-II, В-IIа) и пожароопасных (П-І, П-II, П-IIа, П-III) зоны.

Взрывоопасная зона - это пространство, в котором есть или могут появиться взрывоопасные смеси.

Класс В-І - зоны помещений, в которых выделяются горючие газы и пары в таком количестве и с такими свойствами, которые могут создавать с воздухом или другими окислителями взрывоопасные смеси при нормальных непродолжительных режимах работы.

Класс В-Iа - зоны помещений, в которых взрывоопасная концентрация газов и паров возможно только в результате аварии или неисправности.

Класс В-Iб - те же зоны и класса В-Iа, но имеют следующие особенности:

- горючие газы имеют высокую нижнюю концентрационную границу распространения пламени (15% и более) и резкий запах;

- при аварии в этих зонах возможно образование только местной взрывоопасной концентрации, которая распространяется на объем, не более 5% общего объема помещения (зоны);

- горючие газы и ЛВЖ используются в небольших количествах без применения открытого пламени, в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами.

Класс В-Іг - пространство вокруг наружных установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ (наземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами, эстакад для слива и налива ЛВЖ и т.д.).

Класс В-ІІ - зоны помещений, где возможно образование взрывоопасных концентраций пыли или волокон с воздухом или другим окислителем при нормальных, режимах работы.

Класс В-IIа - зоны, аналогичные зонам класса В-ІІ, где взрывоопасная концентрация пыли и волокон может образовываться только в результате аварии или неисправности.

Если объем взрывоопасной смеси превышает 5% свободного объема помещения, то все помещение относится к соответствующему классу взрывоопасности.

Пожароопасная зона - это пространство, где находятся или могут находиться горючие вещества, как при нормальном технологическом процессе, так и при возможных его нарушениях, а также при их складировании.

Класс П-I - зоны помещений, в которых применяются или хранятся горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 ° С.

Класс П-II - зоны помещений, где выделяется горючая пыль или волокна с нижним концентрационным пределом распространения пламени более 65 г/м3 объема воздуха или взрывоопасной пыли, содержание которого в воздухе помещений не достигает взрывоопасных концентраций.

Класс П-IIа - зоны помещений, в которых твердые горючие вещества, неспособные переходить во взвешенное состояние.

Класс П-ІІІ - зоны, расположенные снаружи и наружные установки, где применяются или хранятся горючие жидкости с температурой вспышки более 61 ° С, или твердые горючие вещества.

Согласно ПУЭ, в пожароопасных зонах используется электрооборудование закрытого типа, внутреннее пространство которого отделено от внешней среды оболочкой. Аппаратуру управления и защиты, светильники рекомендуется применять в пыленепроницаемом исполнении. Вся электропроводка должна иметь надежную изоляцию.

Во взрывоопасных зонах и в наружных установках следует использовать взрывозащищенное оборудование, изготовленное по ГОСТ 12.2.0-20-76. Пусковую аппаратуру, магнитные пускатели для классов В-I и В-II необходимо выносить за пределы взрыво опасных помещений с дистанционным управлением. Проводы во взрывоопасных помещениях должны прокладываться в металлических трубах. Можно использовать бронированный кабель. Светильники классов В-I, В-II, В-IIа также должны иметь взрывозащищенное исполнение.

Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещения, а также класс его взрывоопасности по ПУЭ должны быть обозначены соответственно табличкой согласно установленных норм на входных дверях производственных и складских помещений.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты