Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЕКЗАМЕНАЦІЙНИЙ БІЛЕТ № 10. Конституция Украины (ст. 24) на высшем законодательном уровне закрепила равенство прав женщины и мужчины




Читайте также:
  1. Lt;variant> сыртқы ортаның зиянды әсерлеріне ағзаның қарсы тұру қабілетінің төмендеуіне
  2. Білет 11
  3. Білет 12
  4. Білет №11
  5. Білет. Охарактеризувати господарство Австралії
  6. Білет. Охарактеризувати господарство Африки
  7. Білет. Охарактеризувати господарство Канади
  8. ЕКЗАМЕНАЦІЙНИЙ БІЛЕТ № 1
  9. ЕКЗАМЕНАЦІЙНИЙ БІЛЕТ № 11
  1. Охорона праці жінок.

Конституция Украины (ст. 24) на высшем законодательном уровне закрепила равенство прав женщины и мужчины. Вместе с тем, трудовое законодательство, учитывая физиологические особенности организма женщины, интересы охраны материнства и детства, устанавливает специальные нормы, касающиеся охраны труда и здоровья женщин.

Согласно ст. 174 КЗоТ запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и ​​работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарном и бытовому обслуживанию).

Запрещается также привлекать женщин к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышаетустановленные для женщин нормы. Министерство здравоохранения Украины 10 декабря 1993 издало приказ № 241, которым установлены предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами:

- подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) - 10 кг;

- подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены - 7 кг.

Суммарный вес груза, который перемещается на протяжении каждого часа рабочей смены, не должна превышать: с рабочей поверхности - 350 кг, с пола - 175 кг.

Привлечение женщин к работам в ночное время (с 22.00 до 6.00) не допускается, за исключением тех отраслей народного хозяйства, где это вызывается необходимостью и разрешается как временная мера (ст. 175 КЗоТ).

В законодательных актах об охране труда уделяется значительное внимание предоставлению льгот беременным женщинам и женщинам, имеющих детей до трех лет. Таких женщин запрещается привлекать к работе в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни, а также направлять в командировку (ст. 176 КЗоТ). Кроме этого, женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или детей-инвалидов, не могут привлекаться к сверхурочным работам или направляться в командировки без их согласия (ст. 177 КЗоТ). Беременным женщинам, согласно медицинскому заключению, снижают нормы выработки, нормы обслуживания, либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ст. 178 КЗоТ).



Согласно Закону Украины «Об отпусках» (ст. 17) на основании медицинского заключения женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней (70 дней до и 56 после родов). После окончания отпуска по беременности и родам по желанию женщины ей предоставляется соответствующий отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и дополнительный неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста шести лет. Время этих отпусков засчитывается в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж по специальности (ст. 181 КЗоТ).

Согласно ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» женщине, которая работает и имеет двух и более детей до 15 лет или ребенка-инвалида, по ее желанию ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 5 календарных дней без учета выходных.

Запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет. Увольнять женщин, имеющих детей до трех (шести) лет, по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, но с обязательным трудоустройством (ст. 184 КЗоТ).



 

  1. Заходи та засоби захисту від вібрації.

Меры и средства защиты от вибрации по организационному признаку делятся на коллективные и индивидуальные.Коллективные мероприятия и средства виброзащиты можно подразделить по следующим направлениям:

- снижение вибрации в источнике ее возникновения;

- уменьшение параметров вибрации на пути ее распространения от источника;

- Организационно-технические мероприятия;

- Лечебно-профилактические мероприятия.

Уменьшение вибрации в источнике ее возникновения достигается путем применения таких кинематических и технологических схем, которые устраняют или минимально снижают действие динамических сил. Так, вибрация ослабляется при замене кулачковых и кривошипных механизмов на механизмы, вращающиеся с равномерной скоростью, механических приводов - на гидравлические и т. п. Снижение вибрации достигается также статическим и динамическим уравновешиванием механизмов и объектов, которые вращаются
Для снижения вибрации применяют также ударные виброгасители маятникового, пружинного и плавающего типов.

Виброизоляция является единственным эффективным способом уменьшения вибрации, передается на руки от ручного механизированного инструмента. Для этого черенок отделяется от корпуса инструмента / что вибрирует, с помощью упругого элемента.

Комплекс лечебно-профилактических мероприятий защиты от вибрации предусматривает: предварительный и периодические медицинские осмотры; запрете допуска к вибрационным работ лиц младше 18 лет и имеющих соответствующие противопоказания в состоянии здоровья; лечебную гимнастику и массаж рук, специальные режимы труда и отдыха. Так, если допустим суммарное время действия локальной вибрации больше необходимого технологического времени работы за смену, то он должен произвольно распределяться в пределах рабочей смены с соблюдением двух регламентированных перерывов (первая - 20 минут за 1-2 часов от начала работы, вторая - 30 минут через 2 часа после обеденного перерыва) и обеденного перерыва не менее 40 минут.
Средства индивидуальной защиты ( СИ3) от вибрации по месту контакта работника с объектом вибрирует подразделяются: СИ3 для рук (рукавицы, перчатки, прокладки) СИ3 для ног (специальная обувь, подметки, коврики, наколенники) СИ3 для тела ( нагрудники, пояса, специальные костюмы).



 

  1. Безпека при експлуатації балонів.

Баллоны предназначены для хранения, перевозки и использования сжатых (азот, воздух, кислород, сероводород), сжиженных (аммиак, сернистый ангидрид, бутан) или растворенных (ацетилен) газов под давлением свыше 0,07 МПа.

Безопасная эксплуатация баллонов обеспечивается:

- необходимой механической прочностью баллонов и надлежащим контролем за их состоянием;

- предотвращением ошибочного заполнения баллонов с другими газами (например, баллонов для негорючих газов - горючими; баллонов для горючих газов - кислородом);

- соблюдением правил наполнения, транспортирования, хранения и использования баллонов.

Необходимая механическая прочность баллонов обеспечивается их качественным изготовлением и периодического освидетельствования. Баллоны для сжатых, сжиженных и растворенных газов изготовляют сварными (рабочее давление в баллоне до 3 МПа) или бесшовными. В процессе эксплуатации баллоны проходят освидетельствование, которые включают: осмотр внутренней (при возможности) и наружной поверхностей баллонов проверку массы и прочности; гидравлическое испытание. Осмотр баллонов осуществляется с целью выявления на их стенках коррозии, трещин, вмятин и других повреждений для определения пригодности баллонов к дальнейшей эксплуатации. Если результаты осмотра неудовлетворительны (обнаружены трещины, вмятины, раковины глубиной более 10% от номинальной толщины стенки), то баллоны выбраковываются.

Освидетельствование баллонов осуществляется предприятиями-наполнителями, наполнительно-производственными станциями и пунктами испытания, которые в установленном порядке получили на это разрешение в органах Госгортехнадзора. После проведения освидетельствования на верхней сферической части баллона ставится клеймо и указывается дата очередного освидетельствования.

Для предотвращения ошибочного заполнения баллонов с другими газами предусмотрено, окраску и маркировку баллонов. Кроме того, боковые штуцера вентилей баллонов, которые наполняются газами, имеют левую резьбу, а баллонов, наполняемых кислородом и другими негорючими газами - правую.

Эксплуатация, транспортировка и хранение баллонов на предприятии должны осуществляться в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной в установленном порядке. Работники, обслуживающие баллоны, должны пройти обучение и инструктаж в соответствии с действующей нормативной документации. Остаточное давление газа в баллоне должно быть не менее 0,05 МПа.
Основным устройством, что обеспечивает безопасность при эксплуатации баллонов является редуктор, который снижает давление сжатого газа до рабочего. По конструктивному исполнению редукторы могут быть разными (одно-и двухкамерные, прямого и косвенного действия), однако во всех редукторов камера низкого давления должна иметь манометр и пружинный предохранительный клапан, отрегулированный на соответствующее допустимое давление.
Согласно ДНАОП 0.00-1.07-94 баллоны с газами хранятся в специальных помещениях (складах) или под навесами, защищающими их от атмосферных осадков и солнечных лучей. Запрещается держать в одном помещении баллоны с кислородом и горючими газами. Баллоны с ядовитыми газами хранятся в специальных помещениях. Склады баллонов с взрыво-и пожароопасными газами должны находиться в зоне молниезащиты.

Наполненные баллоны хранятся в вертикальном положении в специально оборудованных гнездах, клетках или ограждаются барьером для предотвращения их падения. Баллоны с газом должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов не менее 5 м от источников открытого огня. Кислородные баллоны необходимо предохранять от загрязнения любым маслом или жиром, поскольку они могут образовать взрывоопасную смесь с чистым кислородом.

Учитывая значительную массу баллонов, особенно наполненных газом, их перемещение в пределах предприятия необходимо осуществлять на специально приспособленных для этого тележках.

 

  1. Показники пожежовибухонебезпечності речовин та матеріалов.

Согласно ГОСТ 12.1.044-89 оценку пожаровзрывоопасности всех веществ и материалов проводят в зависимости от агрегатного состояния: газ, жидкость, твердое вещество (пыль выделены в отдельную группу). Поэтому и показатели их пожаровзрывоопасности будут несколько разные.

По горючести вещества и материалы делятся на три группы: негорючие, трудногорючие и горючие (строительные материалы в соответствии с ДСТУ Б В.2.7-19-95 делятся на горючие и негорючие).

Негорючие - вещества и материалы не способны к горению в воздухе. Это преимущественно неорганические материалы, металлические, гипсовые, кирпичные конструкции.

Трудногорючие - вещества и материалы, способные к возгоранию в воздухе от источника зажигания, однако после его удаления не способные к самостоятельному горению. К ним относятся материалы, содержащие горючие и негорючие составляющие. Например, асфальтобетон, фибролит, прессованные деревянно-волокнистые плиты.

Горючие - вещества и материалы, способные к самовозгоранию, а также воспламенения от источника зажигания и самостоятельного горения после его удаления. К ним относятся большинство органических материалов. В свою очередь горючие материалы и вещества делятся на легковоспламеняющиеся, есть такие, которые занимаются от источника зажигания незначительной энергии (спичка, искра и т.п.) без предварительного нагрева (бумага, целлюлоза и др.) и трудновоспламеняемые, которые занимаются от сравнительно мощного источника зажигания (прессованный картон, рубероид и другие).

Температура вспышки - наименьшая температура вещества, при которой в условиях испытания над его поверхностью образуется пар, который способен вызвать вспышку в воздухе под воздействием источника зажигания, но скорость образования пара недостаточна для поддержания устойчивого горения.
В зависимости от температуры вспышки различают:

- легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) - жидкости, имеющие температуру вспышки, не превышающей 61 ° С в закрытой емкосте (бензин, ацетон, этиловый спирт и др..)

- горючие жидкости (ГЖ) - жидкости, имеющие температуру вспышки более 61 ° С в закрытой емкости или 66 ° С в открытой емкосте (минеральные масла, мазут, формалин и др.)

Температура воспламенения - наименьшая температура материала (вещества), по которой в условиях испытания материал (вещество) выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что при воздействии на них источника зажигания наблюдается воспламенение.

Температура самовоспламенения - наименьшая температура окружающей среды, при которой в условиях испытания наблюдается самовоспламенение материала (вещества).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты