Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЕКЗАМЕНАЦІЙНИЙ БІЛЕТ № 11




Читайте также:
  1. Lt;variant> сыртқы ортаның зиянды әсерлеріне ағзаның қарсы тұру қабілетінің төмендеуіне
  2. Білет 11
  3. Білет 12
  4. Білет №11
  5. Білет. Охарактеризувати господарство Австралії
  6. Білет. Охарактеризувати господарство Африки
  7. Білет. Охарактеризувати господарство Канади
  8. ЕКЗАМЕНАЦІЙНИЙ БІЛЕТ № 1
  9. ЕКЗАМЕНАЦІЙНИЙ БІЛЕТ № 10
  1. Охорона праці неповнолітніх.

Государство учитывает определенные физические, физиологические и другие особенности несовершеннолетних и проявляет заботу о здоровье молодого поколения. Законодательно это закреплено, в частности, в ст. 43 Конституции Украины. Законом Украины «Об охране труда» запрещается применение труда несовершеннолетних, т.е. лиц в возрасте до восемнадцати лет, на тяжелых работах и ​​работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах.

Запрещается также привлекать несовершеннолетних к поднятию и перемещениювещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы. Предельные нормы поднятия и перемещения тяжелых вещей несовершеннолетними утвержденные МЗ Украины от 22. 03. 1996г. № 59 (табл. 1.1).

Таблица 1.1 Предельные нормы подъема и перемещения тяжелых вещей несовершеннолетними

Календарний вік, років Граничні норми ваги вантажу (кг)
Короткочасна робота Тривала робота
юнаки дівчата юнаки дівчата
2,5
8,4 4,2
11,2 5,6
12,6 6,3

Не допускается принятие на работу лиц моложе шестнадцати лет. Однако, как исключение, могут приниматься на работу лица, достигшие пятнадцати лет с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего. Для подготовки молодежи к производственному труду допускается прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений для выполнения легкой работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время по достижении ими четырнадцатилетнего возраста с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего (ст. 188 КЗоТ).

Запрещается привлекать несовершеннолетних к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни (ст. 192 КЗоТ). Все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 21 года, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (ст. 191 КЗоТ).

Для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет установлена ​​сокращенная 36-часовая рабочая неделя, а для пятнадцатилетних - 24-часовая. Зарплата работника моложе восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (ст. 194 КЗоТ).



Ежегодные отпуска несовершеннолетним предоставляются в летнее время или, на их желание, в любое другое время года (ст. 195 КЗоТ). Продолжительность такого отпуска один календарный месяц.

Освобождение несовершеннолетних по инициативе собственника или уполномоченного им органа допускается, помимо соблюдения общего порядка увольнения, только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 198 КЗоТ).

 

  1. Вимоги до штучного освітлення.

Для создания благоприятных условий зрительной работы, которые бы исключали быструю усталость глаз, возникновение профессиональных заболеваний, несчастных случаев и способствовали повышению производительности труда и качества продукции, производственное освещение должно отвечать следующим требованиям:
- создавать на рабочей поверхности освещенность, соответствует характеру зрительной работы и не ниже установленных норм;



- обеспечить достаточную равномерность и постоянство уровня освещенности в производственных помещениях, чтобы избежать частой переадаптации органов зрения;
- не создавать ослепляющего действия как от самих источников света, так и от других предметов, находящихся в поле зрения;

- не создавать на рабочей поверхности резких и глубоких теней (особенно подвижных);
- должен быть достаточен для различения деталей контраст поверхностей, освещаемых;
- не создавать опасных и вредных производственных факторов (шум, тепловые излучения, опасность поражения током, пожаро-и взрывоопасность светильников);
- должно быть надежным и простым в эксплуатации, экономическим и эстетическим.

 

  1. Безпека при експлуатації установок кріогенної техніки.

Криогенные продукты - это вещества или смесь веществ, находящихся при криогенных температурах 0-120 K. К основным криогенным продуктам относятся продукты низко температурного разделения воздуха: азот, кислород, аргон, криптон, ксенон, озон, фтор, метан, водород, гелий.

При работе с кислородом существует опасность возгорания и взрывов конструкционных, изоляционных и других материалов оборудования и помещений, которые могут контактировать с чистым кислородом или обогащенным кислородом средой. Вдыхание чистого кислорода при нормальном давлении в течение 5 часов приводит к отравлению. При давлении 0,5 МПа отравления наступает через несколько минут.

При вдыхании чистого азота человек мгновенно теряет сознание. В техническом азоте содержится до 4% кислорода . Если испаряется 95-98% исходного количества азота, то концентрация кислорода в нем составляет 60-70%. При таком высоком содержании кислорода многие вещества и материалы могут образовывать взрыво-и пожароопасные смеси.



Озон является сильнейшим окислителем и при концентрации выше 0,1 мг/м3 вредно влияет на здоровье человека. Озон в твердом состоянии способен к взрывному разложению с выделением значительного количества тепла.

При работе с водородом существует опасность пожара и взрыва. В смеси с кислородом или воздухом водород образует детонирующие и горючие системы.

Метан и природный газ образуют с кислородом и воздухом пожаро-и взрывоопасные смеси.

Вдыхание гелия, аргона, неона вызывает мгновенную потерю сознания.

Криптон и ксенон - инертные газы. В процессе извлечения из воздуха криптона и ксенона или их смеси происходит одновременное изъятие и радона, который относится к радиоактивным элементам.

При работе с криогенными продуктами возможны следующие опасности:

- ожоги открытых участков тела и глаз вследствие прикосновения к предметам, которые находятся при низких криогенных температурах и при попадании низкотемпературных паров криогенных продуктов в легкие;

- обморожения результате глубокого охлаждения участков тела при контакте

с криогенными продуктами;

- разрушение оборудования вследствие термических деформаций и холодной хрупкости материалов;

- утечка криогенных продуктов в результате разгерметизации оборудования из-за

неодинаковых термических деформаций его частей;

- взрывное разрушение оборудования вследствие повышения давления из-за

закипания и испарения криогенных жидкостей в замкнутых объемах при изменении режимов работы или вследствие естественного теплопотока.

 

  1. Категорії приміщень та будівель за вибухопожежною та пожежною небезпекою.

Для правильного планирования и успешного проведения мер пожарной профилактики важное значение имеет оценка объектов по их взрывопожаробезопасности. Условия возникновения и распространения пожара в зданиях и помещениях зависят от количества и пожароопасных свойств веществ и материалов, находящихся в них (используемых), а также особенностей технологических процессов размещенных в них производств.

По взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания в соответствии с нормами технологического проектирования (ОНТП 24-86) делятся на пять категорий: А, Б, В, Г, Д.

Категория А (взрывопожароопасная). Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 ° С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные паро-и газовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

Категория Б (взрывопожароопасная). Горючая пыль или волокна, легковоспламеняющихся жидкостей с температурой вспышки более 28 ° С и горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пыле-или паровоздушные смеси, при возгорании которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа .

Категория В (пожароопасная). Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы, вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (используются) не относятся к категориям А или Б.

Категория Г. Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр, пламени горючие газы, жидкости, твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

Категория Д. Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты