Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 8. Международное сообщество в становлении музееведения как науки. Влияние науки на развитие музейного дела в 50-80годы ХХ века.




Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. Quot;Новая школа науки управления".
  3. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  4. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  5. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  6. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  7. Административно-правовой статус Министерства образования и науки РФ.
  8. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  9. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  10. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.

Роль ЮНЕСКО в содействии развитию межгосударственного сотрудничества в области музейного дела и развития музеологии. Международный совет музеев (ИКОМ) как координирующий центр в области музееведения и музейной практики. Значение международных конференций в разработке музееведческих идей (1964, 1965, 1971 т.д.) Направления и результаты деятельности Международного комитета по музеологии ИКОМ. Влияние международного журнала MUSEUM на развитие науки и практической деятельности музеев.

Международный совет музеев (ИКОМ)

Международный совет музеев, ИКОМ (англ. International Council of Museums, сокр. англ. ICOM) -- неправительственная профессиональная международная организация, созданная в 1946 году. ИКОМ имеет в ЮНЕСКО высший консультативный статус категории "А". ИКОМ -- это международная организация музеев и музейных специалистов, которые занимаются хранением, развитием и взаимодействием общества и мирового природного и культурного наследия, настоящего и будущего, материального и нематериального наследия.

ИКОМ финансируется прежде всего за счет взносов членов комитета и поддерживается ЮНЕСКО, Фондом ИКОМ и отдельными национальными комитетами. ИКОМ предваряет в жизнь часть программы ЮНЕСКО для музеев. Штаб-квартира ЮНЕСКО находится во Франции в Париже, там же находится и секретариат ИКОМ -- информационный центр ИКОМ -- ЮНЕСКО.

В соответствии с Уставом, целями и задачами ИКОМ являются:

· содействие развитию музейного дела во всем мире;

· cохранение наследия и борьба с запрещенной торговлей культурными ценностями;

· обучение музейных работников и повышение профессиональных стандартов;

· оказание помощи музеям и музейным работникам;

· налаживание сотрудничества между музейными учреждениями и специалистами различных стран.

Все это, в свою очередь, способствует развитию сотрудничества и взаимопонимания между народами. В настоящее время в ИКОМ входят более 22000 индивидуальных и коллективных членов из 165 стран мира.

Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) является членом Международного совета музеев с 1957 года (тогда Советский комитет). В 1992 году Советский комитет был преобразован в Российский. Сегодня он объединяет более 10000 музейных специалистов, представляющих российские музеи.



В состав ИКОМ входит 15 присоединенных международных ассоциаций.

Стратегический план ИКОМ принят Генеральной Ассамблеей в 2004 году в Сеуле и выполняется Секретариатом ИКОМ, Национальными и Международными комитетами, что также содействует реализации программы ИКОМ.

В структуру М. входят: теория музейного дела; история музейного дела, включаямузееведческую историографию; музейное источниковедение; научная методика всех специфических сторон деятельности музеев и музееведческого исследования. Объективная сложность М. предопределяет множественность его связей с др. науками.М. связано как с общественными, так и с естественными научными дисциплинами. Особенно много общности с теми научными дисциплинами, в том числе специальными и вспомогательными, которыми определяются профили соответствующих музеев (история, археология, этнография, литературоведение, зоология, геология, искусствознание и др.). Вместе с тем различные дисциплины не механически связаны с М., а интегрированы им как самостоятельной отраслью зн Развитие М. находит выражение как во всём многообразии музейной практики, так и в специальной научной литературе (периодических изданиях, монографиях и пр.). В начале 70-х гг. в мире издавалось более 150 журналов, полностью либо частично посвященных вопросам М. Среди них международный орган, издаваемый Международным советом музеев при ЮНЕСКО, — «Museum»



Современный этап становления музееведения как научной дисциплины начинается в 1960-е гг. и связан с деятельностью ученых из СССР и стран Восточной Европы. 1950-80-е гг. ознаменовались международными дискуссиями по вопросу о правомочности признания музееведения в качестве самостоятельной научной дисциплины. Особенно важными были дискуссии 1964 г. в ГДР и 1965 г. — в ЧССР. Результатом дискуссии в ГДР 1964 г. становятся "Тезисы", в которых обосновывается необходимость выделения музееведения в рамках документальных дисциплин. Эта позиция находит дальнейшую разработку в работе И. Ян "Музееведение как научная и учебная дисциплина". ЧССР стала первой страной, где впервые музееведение было внесено в государственный реестр научных дисциплин. Однако в 1971 г. на симпозиуме ИКОМ в Германии исследователи не пришли к единой точке зрения по проблемам понимания музееведения.

В 1977 в рамках ИКОМ создан "Международный комитет по музеологии", осуществляющий координацию теоретических исследований. На протяжении 1980-х годов основной задачей была инвентаризация и первичная унификация понятийного аппарата музееведения, призванная обеспечить взаимопонимание между исследователями разных стран. С 1976 по 1986 гг. шла напряженная работа над музеологическим словарем, результатом которой стал 20-язычный глоссариум. Своеобразным подведением итогов работы музеологов восточной Европы становится в 1988 г. учебник "Музееведение. Музеи исторического профиля" — совместная работа ученых СССР и ГДР.

В странах Западной Европы преобладает эмпирический подход к музееведению. Многие музееведы Запада (а в восточной Европе — И. Неуступны) не склонны признавать музеологию наукой. Однако в отдельных странах разрабатываются и теоретические направления (К.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты