Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 10. Музееведение в системе социальных и гуманитарных наук. Междисциплинарный характер музееведения.




Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  6. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  7. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  8. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  9. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  10. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой

Предмет музееведения в понимании ее междисциплинарного характера. Связь музееведения с историей, философией, культурологией и т. д. Музееведение и дисциплины, изучающие документальную деятельность. Музееведение и педагогика, психология и социология. Связь музейного источниковедения с профильными науками (общественными, естественными, техническими).

 

Определяя место музееведения в системе наук, ис­следователи сталкиваются с трудностями при попытке отне­сения этой научной дисциплины к наукам общественным, естественным или техническим. Поскольку музеи собирают, хранят и изучают объекты, документирующие самый ши­рокий круг явлений, которые относятся к жизни природы и общества, исследователи констатируют связь музееведе­ния со всеми тремя группами научных дисциплин. Однако в первую очередь это касается специального музееведения, тесно связанного с профильными дисциплинами. Специаль­ное музееведение, представленное профильными научными дисциплинами, связано с широким кругом общественных, естественных и технических наук. Эта связь основана на том, что один и тот же предмет может выступать объектом изуче­ния как музееведения (в качестве музейного предмета), так и соответствующей научной дисциплины. Общее же музееве­дение, изучающее проблемы генезиса и развития музейной потребности, передачи семантической и эмоционально на­сыщенной информации посредством музейных предметов и функционирования музея в обществе на разных исто­рических этапах, исследователи склонны относить к обще­ственным или культурологическим наукам. К примеру, хотя А. М. Разгон, указывая на связи музееведения с другими на­учными дисциплинами, и подчеркивал междисциплинарный характер этих связей, благодаря существованию которых, по его мнению, происходит объединение присущих этим дисциплинам черт и возникает новое качество, он тем не ме­нее считал общее музееведение общественной наукой.

Помимо истории, музееведение теснейшим образом связано с философией. На основе соприкосновения музееве­дения с педагогикой, социологией и источниковедением воз­никают такие пограничные дисциплины, как музейная педа­гогика, музейная социология и музейное источниковедение. Несомненна близость музееведения к научным дисципли­нам, изучающим закономерности документальной деятель­ности и документ как источник информации. Имеются в виду документалистика, архиво- и библиотековедение, источни­коведение ряда научных дисциплин. Как и перед этими дис­циплинами, перед музееведением стоит задача извлечения нужной информации из музейного предмета. Спецификой и методами процесса получения этой информации занима­ется музейное источниковедение, разрабатывающее теорию, методологию и методику выявления, изучения и использова­ния музейных предметов и музейных коллекций.



 

В последние годы сложилось мнение, что сегодня на первый план с достаточной определенностью выдвигается культурологический характер музееведения. Уже А. М. Разгон рассматривал историю музеев как составную часть развития культуры. А. А. Сундиева разрабатывает проблему гене­зиса музея в рамках понятия «культурная форма». Анализ развития музея как оптимальной культурной формы для со­бирания, интерпретации и хранения культурного опыта дал возможность разработать и обосновать научную периоди­зацию музейного дела в России и объяснить многообразие исторических и существующих форм музейных учреждений. На рубеже нового тысячелетия Н.А. Томилов дал определе­ние музееведения как культурологической дисциплины.



Таким образом, сегодня музееведение рассматрива­ется в качестве гуманитарной науки, находящейся в тесных взаимоотношениях с науками общественными, а также есте­ственными и техническими. Музееведение заимствует у них некоторые методы, элементы понятийного аппарата (языка), адаптируя их к решению своих собственных задач.

Одно из последних, наиболее полно отражающих современные представления о сути музееведения опреде­лений, которое дано в Российской музейной энциклопедии (2001), звучит следующим образом: «Музееведение (музеология) - научная дисциплина, изучающая специфическое музей­ное отношение человека к действительности и порожденный им феномен музея, исследующая процессы сохранения и пере­дачи социалыюй информации посредством музейных предметов, а также развитие музейного дела и направления музейной дея­тельности».


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты