Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Неопределенные обязательства.




Читайте также:
  1. Вопрос 86. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательства.
  2. Задаток как способ обеспечения исполнения обязательства.
  3. Исполнение обязательства. Последствия неисполнения обязательства
  4. Место и время исполнения обязательства.
  5. Обязательства. Способы обеспечения обязательств.
  6. Понятие и основные виды обязательства.
  7. Понятие обязательства, возникающего вследствие причинения вреда. Условия возникновения обязательства.
  8. Понятие обязательства. Виды обязательств.
  9. Понятие обязательства. Виды обязательств.

В некоторых обязательствах вещь не определена индивидуально, а лишь качественно, что подразумевает ее выбор из более обширного (genus) рода к которому она принадлежит. В этом случае обязательство называется родовым.Конкретная определенность обязательства наступает лишь в момент исполнения, в соответствии с классическим правом должник считался освобожденным, предоставив любую вещь из рода. В Юстиниановском праве появился принцип, согласно которому кредитор не имел права требовать лучшее, но и должник не имел права предоставлять худшее, а предоставление должно иметь среднее качество. Особенность данного обязательства в том, что согласно правилу genus non perit род не гибнет, прекращение вследствие невозможности исполнения крайне редки, только в том случае- если гибнет весь род, из которого берется объект (например бутылка из моего погреба)

9.4.5. Обязательства со множественностью лиц: долевые и солидарные. Виды множественности.

В зависимости от того, как распределялись права и обязанности между несколькими участниками (2 и более должника или 2 и более кредитора), различали обязательства долевые, солидарные, субсидиарные.

Долевые - это такие обязательства, в которых должник отвечает перед кредитором только в части заключенного обязательства, составляющего его долю среди других должников, или несколько кредиторов в отношении одного должника могут претендовать только в части требования, составляющего их долю. Долевые обязательства возникают во всех случаях, когда иное не установлено соглашением сторон или законом.

Солидарные - каждый из кредиторов вправе требовать от должника исполнения всего обязательства (активные), а кредитор вправе требовать исполнения всего обязательства от любого из должников (пассивные).

Солидарные обязательства, в свою очередь, тоже делились в зависимости от предмета и способа их установления на:

солидарные без специального соглашения, предметом которых была неделимая вещь;

солидарные договорные обязательства, называемые корреальными, предметом которых были делимые вещи;

солидарные кумулятивные, возникавшие из деликтов (противоправных деяний), совершенных несколькими сообщниками, предмет которых - возмещение убытков.

Субсидиарные обязательства - это такие обязательства, в которых кроме основного кредитора или должника участвуют дополнительный кредитор или должник.



В солидарных обязательствах несмотря на множественность субъектов- обязательство всегда одно, и в случае прекращающего основания применительно к объекту либо к обязательственной связи- обязательство считается исполненным полностью.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты