Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Несущественные элементы сделок.




Читайте также:
  1. C. Элементы
  2. Б11-в2 Основные элементы книги
  3. Банковская система и ее элементы. Банковская система РФ на современном этапе
  4. Банковская система РФ, ее элементы. Роль и функции банков, виды банков, банковская инфраструктура.
  5. Билет 9. Линейный алгоритм. Графические элементы для создания блок-схемы алгоритма. Запись арифметического выражения в языке программирования.
  6. Билет № 15 Основные элементы и вещества, свойственные живым организмам, уровни организации жизни.
  7. Билет № 29 Понятие политической системы. Ее элементы: гос-во, политические партии, политические объединения
  8. Билет № 40 Текстовый редактор MS Word, назначение, основные элементы окна программы. Использование рисунка в текстовых документах
  9. Благоустройство городов, его основные задачи. Элементы городских улиц, основы проектирования профиля улиц, инженерные коммуникации на городских улицах
  10. Блоковая модель документа. Содержимое блока, рамки, поля и отступы. Блочные и строчные теги как элементы блоковой модели. Свойства display, overflow.

1. Естественные элементы - не являются существенными, но обычно сопровождают некоторые типы сделок и автоматически рассматриваются в качестве присущих им, если только не будут исключены в результате заявления сторон, совершенного в явной форме.

2.Привходящие элементы – элементы, которые не только не являются существенно необходимыми для возникновения сделки, но и не рассматриваются в случае умолчания сторон в качестве присущих ей. Они могут быть присоединены к сделке посредством заявления сторон, совершенного в явной форме.

Некоторые из таких дополнительных определений воли, были научно систематизированы и разработаны уже в римской юриспруденции. Это «условие», «срок» и «целевое назначение».

 

9.10.1. Сondicio (условие): виды.

Сondicio – оговорка, посредством которой действительность или недействительность сделки ставится в зависимость от будущего объективно неопределенного события.

В первом случае условие называется «отлагательным», т.к. последствия сделки пребывают in suspenso, в ожидании возможного наступления предусмотренного события.

Во втором, оно называется «отменительным», т.к. всякий раз, как предусмотренное событие наступает, оказываются отмененными те следствия, которые повлекла за собой сделка.

Событие, оговариваемое в условии, должно относиться к «будущему». Иначе, оно не обладало отлагательным свойством, но юр. последствия сделки наступали сразу же. Если же возможность наступления события уже исчезла, эти следствия наступить не могли.

Событие не должно быть «несомненным». Если нет сомнений в том, что оно наступит, оно перестает быть условием: неизбежное событие будет указывать на отдаленный временной срок и служить для того, чтобы отложить вступление сделки в силу.

Классификация случаев неопределенности:

- dies certus an, certus quando (точно известно, что наступит и известно когда).

- certus an, incertus quando (точно известно, что наступит, но неизвестно когда) – напр., день смерти лица;

- incertus an, incertus quando (неизвестно, наступит ли, и неизвестно когда) – напр., если прибудет корабль;

- incertus an, certus quando (неизвестно наступит ли, но известно когда) – достижение лицом определенного возраста.

Событие д.б. «возможным». Если оно невозможно в силу естественных или юрид. причин, сделка будет ничтожной.



Событие д.б. «дозволенным» и не противоречить добрым нравам, иначе сделка будет ничтожной по причине незаконности основания.

По характеру предусмотренного события, условия м.б. «положительными» (если корабль прибудет) и «отрицательными» (если корабль не прибудет).

Условия м.б. «произвольные», если наступление события зависит от воли заинтересованного лица, «случайные», если оно зависит от случайности или от желания третьих лиц, «смешанные», если объединяются те и др. обстоят-ва.

Условие не допускалось при законных актах – actus legitimi.

Сделка, увязывавшаяся с отлагательным условием, во всех случаях проходит два этапа.

На первом - condition perdet («висит»)-оно пребывает в ожидании наступления предусмотренного события, на втором, либо condicio extat (налицо) – всякий раз как событие наступило (сделка начинает влечь за собой следствия), либо condition deficit (отсутствует) – всякий раз как окончательно выяснится, что событие уже не может наступить (сделка рассматривается в качестве не совершившейся).

Существовала фикция, посредством кот. условие могло считаться выполненным всякий раз, как событие не наступило из-за препятствия, созданного лицом, заинтересованным в обратном.



 

9.10.2.Dies (срок) : виды, варианты исчисления.

Срок («dies») – оговорка, которая связывает с будущим и несомненным событием действительность сделки или ее прекращение.

В первом случае срок называется «начальным» (день, с которого), во втором – «конечным».

Но, если речь идет о сделке, связанной с распоряжением (напр.,передачей вещного права), заключенной под начальным сроком, последствия исчисляются начиная с истечения срока; если речь идет об обязательственной сделке, то римляне различали момент, когда право возникает (день уходящий), т.е. совпадающий с заключением сделки, и момент, когда право может осуществиться (день наступающий), т.е. отождествляемый с истечением срока.

В сделке, увязанной с отлагательным условием: право, возникающее из последнего, в период, когда условие еще не выполнено, не существует, и неизвестно, возникнет ли когда-нибудь. Между тем право под начальным сроком существует начиная с момента совершения сделки, кот. была его основанием, хотя реализоваться может лишь после наступления срока.

Различие между конечным сроком и отменительным условием состоит в следующем: отменительное условие делает ничтожными, причем с обратной силой, все следствия сделки. А конечный срок, напротив, не уничтожает следствий, которые повлекла за собой сделка, но только обеспечивает прекращение возникновения таковых следствий в будущем.

Срок, как и условие, не допустим при законных актах – actus legitimi.

Конечный срок неприложим к сделкам, которые создают право, по природе своей постоянное.

В сделках, срок в которых существенно важен, в случае, если стороны обошли его молчанием, он оказывается установленным правопорядком.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты