Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отсутствие основания




Читайте также:
  1. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  2. В 1. Государственный долг: понятие, формы, основания возникновения, методы управления
  3. В основе предоставляемых льгот могут лежать следующие основания.
  4. Виды права собственности. Основания возникновения и прекращения
  5. Виды сделок. Классификация сделок производится по различным основаниям.
  6. Виды соучастников преступления. Основания и пределы ответственности соучастников. Эксцесс исполнителя.
  7. Виды трудовых пенсий, их структура. Право на досрочную трудовую пенсию по различным основаниям.
  8. Виды экспертизы, определенные уголовно-процессуальным законодательством. Основания, условия и порядок их проведения.
  9. Вопрос 103. Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности. Случай и непреодолимая сила.
  10. Вопрос 18. Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным: основания, порядок, последствия.

Любое сознательное проявление воли имеет цель, но не все цели являются «основание» юрид. сделки, и в том случае, когда проявление направлено на практическую цель, которую право не защищает, «основание» отсутствует.

- Это часто возникает в ситуации, ориентированной на деловую «типичность», где допускаются лишь те сделки, которые м.б. включены в признанные и защищаемые правопорядком типы.

- Если цель, рассматриваемая в абстракции в качестве надлежащей, в конкретном случае оказывается несостоятельной.

- Если цель запрещена законом.

- Если незаконны мотивы.

 

9.11.2 Критерии обратимости сделок: vis, metus, dolus malus.

Это отклонения от нормального процесса волеизъявления субъекта, когда оказалась проявленной именно та воля, которая подразумевалась и на самом деле, но в процесс ее формирования вмешались возмущающие факторы извне, без которых эта воля оформилась бы в ином направлении или с иным содержанием.

«Пороки воли»:

1.Угроза применения силы («vis animo illata» - насилие над волей). Лицо под страхом большего зла, избирает меньшее и идет на сделку, которую ему навязывают, т.е. проявляет волю, которая действительно существует, но которая не возникла, будь он свободен.

Если судья мог выявить имевшую место угрозу, перед лицом, потерпевшим от metus (угрозы) открывались две возможности: если он уже исполнил то, что обязался сделать, он мог получить переданное обратно посредством иска по контракту, либо он мог отказаться это делать, уверенный в том, что его освободят от ответственности при вчинении ему суд. иска.

Преторским эдиктом предусматривался action metus (иск в связи с угрозой), имевший штрафной хар-р, вчинявшийся лицу, от которого исходила угроза.

2.Злой умысел

Злой умысел – «любая хитрость, обман, ухищрение, примененные для того, чтобы обойти, обхитрить, ввести в заблуждение других людей».

Субъект также желает того, что выражает вовне, однако, он не пожелал бы этого, если бы не был жертвой другого человека.

Сделка будет действительна в пределах ius civile, однако штрафной по характеру.

 

9.12. Неисполнение обязательств. Ненадлежащие исполнение обязательств: mora и действия во вред кредиторам.

Должник несет ответственность в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Как правило эта ответственность наступает при наличии вины должника.



Естественным следствием неисполнения в собственном смысле является «ответственность», наступающего для того, кто не исполнил. Такую ответственность называют обыкновенной «контрактной», и для неисполнившего она наступает в большем или в меньшем объеме. В позднейшую эпоху допускалась также ответственность должника за чужие действия, а именно за действия тех зависимых от него лиц, которыми он воспользовался для исполнения, или потому, что он их неосмотрительно выбрал, или потому что он за ними недостаточно следил.

Содержание ответственности в исках не может превосходить объемы долга: если его объектом является сумма денег, должник будет приговорен к такой же сумме; если его объектом является вещь или услуга, должник будет приговорен к «quanti ea res est» (сколько стоит эта вещь), т.е. стоимость того, что он должен был совершить, отнесенный на момент засвидетельствования тяжбы. В исках bonae fidei (добросовестность), напротив, неисполняющий может быть приговорен к большей сумме в сравнении с объемом долга в связи с заинтересованностью, которая была у кредитора в отношении точного и своевременного исполнения обязательства. Убытки определялись самим же кредитором посредством оценочного ручательства.



Mora (просрочка) – виновная задержка исполнения обязательства. Возникает при условии требования кредитора исполнить обязательства, за исключением двух случаев: когда речь шла об обязательстве в связи с незаконным действием и когда был установлен срок исполнения, истечение которого автоматически означает просрочку должника.

Последствие просрочки:

1. perpetuation obligationis ( «увековечение обязательств») после просрочки обычное прекращение обязательства по причине внезапно возникшей невозможности исполнения не наступает. (Освобождается если должник предоставил доказательства, что если бы он вовремя совершил предоставление, у кредитора вещь все равно бы погибла)

2. Обязанность платить специальные проценты в размере, пропорциональном величине задержки.

Существует также понятие просрочка кредитора, которая состоит в отказе с его стороны принять исполнение.

Fraus creditorum (обман кредиторов)состоит во всех действиях отчуждения, совершенных должником с тем, чтобы создать или усугубить собственную несостоятельность с целью обмануть кредиторов.

Ввели интердикт о мошенничестве, который давался отдельному кредитору для того, чтобы возвратить от третьего лица, приобретателя вещи, отчужденные должником. Условия: нанесение реального ущерба кредитора, мошенническое намерение должника, и, в случае отчуждения на возмездном основании, также осведомленность третьего лица, приобретателя.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты