Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поручение оказать кредит и поручительство. Право регресса.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  3. А) исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору
  4. А) охватывается правомочием пользования
  5. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  6. А) расчеты по аккредитиву
  7. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  8. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  9. Автозаправочные станции.
  10. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права

Поручение оказать кредит состоит в следующем- А поручает Б дать В денег взаймы, выступая гарантом. Если Б давший деньги, понесет убытки, он может обратиться за возмещением убытков к А.

Поручительство (adpromissio)

Это договор в форме стипуляции, по которому третье лицо, именуемое поручителем (адпромиссор), принимает на себя ответственность перед кредитором по обязательству должника. Это так называемый дополнительный договор. Устанавливалось поручительство для получения кредита, где поручитель был гарантом.

Обязательство поручителя не могло превышать размер обязательства, по которому он выступает поручителем. В Институциях Гая указано, что спонсоры, фидеипромиссоры и фидеюссоры "не могут обязываться так, чтобы быть должными более, нежели должен тот, за кого они обязываются; наоборот, они могут обязываться на меньшую сумму"

Существовало три формы установления поручительства при помощи вербальных договоров - sponsio, fideipromissio, fidejussio.

Первые две формы - более древние. Различались они лишь словами, при помощи которых они заключались. Обе эти формы применялись только в устных обязательствах. Sponsio и fideipromissio также схожи по сроку действия (не больше 2 лет), по степени и объему ответственности. Со смертью поручителя его обязанность прекращалась, так как ответственность распространялась только на личность (поручителя и должника) и не передавалась наследникам. Они несли долевую ответственность. Уплативший долг имел право регресса к должнику.

Fidejussio уже могла применяться во всех видах обязательств, срок ее действия был неограничен, ответственность переходила на наследников. Для фидеюссора была установлена солидарная ответственность. Кредитор мог предъявить требование о выплате долга по своему усмотрению либо к основному должнику, либо к его поручителю. Со временем фидеюссору было предоставлено право регресса к должнику. Юстиниан ввел правило, по которому фидеюссор мог быть привлечен к исполнению только после основного должника.

Женщинам по сенатус-консульту 46 г. н.э. запрещалось быть поручителями.

Более упрощенные формы поручительства устанавливались путем простого соглашения, например поручение оказать кредит (выдать заем), состоявшее в даче поручения третьим лицом будущему кредитору оказать кредит будущему должнику, гарантируя своевременное погашение.



При Юстиниане sponsio и fideipromissio не сохранились, а fidejussio приобрела фактически субсидиарный характер.Изначально регресс не допускался, но со временем для фидеюссера была введена льгота по разделению по отношению к др фидеюссеров по долгу и льгота по уступке исков, в силу которой, уплативший фидеюссер получал от кредитора иск, который у него имелся, чтоб обратить его против должника.

 

9.8.Сделки (negotia): понятие, классификация. Одно- и двухсторонние.

Юридическая сделка – всякое проявление частной воли, обращенное на цель, дозволенную правопорядком («основание»).

Классификация юридических сделок:

1.С точки зрения изъявления воли

- «торжественные» (формальные) - воля должна быть проявлена под угрозой их ничтожности, в соответствии с установленными формами.

- «неторжественные» - воля может быть проявлена каким угодно образом.

2.Кол-во воль субъектов

- «односторонние» - осуществляются на основании воли одного субъекта

- «двусторонние» - осуществляются на основании воли двух субъектов (или групп субъектов), называемых «сторонами», и направленные на примирение противоположных интересов.



«Сложные» сделки – осуществляются на основании «сливающихся» воль многих субъектов; они направлены не на примирение разнящихся интересов, а на достижение одной и той же цели (напр.: решение собрания).

3.По ограничению воли:

- «чистые» сделки – проявляется несмешанная и простая воля, не подлежащая ограничивающим оговоркам.

- сделки с оговорками (напр.: сделки под условием – sub condicione; «с начальным и конечным результатом»; с целевым назначением – sub modo).

4.С точки зрения цели, на кот. направлено проявление воли

- «казуальные» - желаемая цель просматривается в самом действии, т.к.присуща его структуре (купля-продажа).

- «абстрактные» - не обнаруживается цель, ради кот. совершается акт (напр.: stipulation).

Значение их в том, что права, проистекающие из них, могут оказаться действенными, причем в доказательстве «основании» необходимости не будет и ответчику нужно доказать несуществование или непригодность основания.

5.С точки зрения «основания»

- «возмездные» (напр.: купля-продажа) – право приобретается ценой возмещающих имущественных затрат.

- «безвозмездные» (напр.: ссуда) – возмещающие затраты отсутствуют, т.к. приобретение осуществляется бесплатно.

6.С точки зрения достижения эффекта

- inter vivos (напр., договоры) – последствия наступают при жизни.

- moris causa (напр., завещания) – последствия наступают после смерти волеизъявителя.

7. С истор. точки зрения (какой правопорядок дает защиту юридическими действиями)

- ius civile

- ius praetorium

- ius gentium.

 

9.9. Существенные элементы сделок: волеизъявление, causa, форма. Формы проявления воли. Конклюдентные действия.



Два существенных момента: «проявление воли» и цель («основание»).

Проявление воли м.б. «явно выраженным» или «неявным».

Явное выражение – когда субъект прибегает для ее выражения к какому-либо из средств, которыми располагает, если форма не предписывается правопорядком категорически.

В двухсторонних, когда нормой не предписывается присутствие обеих сторон, одна сторона может известить другую о проявлении своей воли либо письмом, либо посредством гонца.

Неявное выражение – когда воля не обнаруживается с помощью намеренно выполненных ради этого действий, но выявляется как подразумеваемая и необходимая из поведения субъекта, между тем как само поведение направлено на достижение другой цели (напр., выступление в роли наследника- тот в чью пользу открылось наследство, не объявляет о желании принять его, а лишь платит по долгам покойного).

От неявного поведения значительно отличается простое «умолчание», т.е. «непроявление» воли, поведение пассивное.

В некоторых случаях право выводит из умолчания юрид. следствия, создавая в отношении того, кто хранит молчание, «фикцию воли».

«Основание» сделки (цель) отождествляется с соц.-эк. функцией, на которую обращена сделка. Т.е. субъект может и не сознавать значения и юрид. последствий поставленной цели. Субъект стремится к корыстным или социальным целям, а не к юридическим.

Поэтому основание отличается от мотивов сделки. Мотивы сделки не поддаются исчислению, поэтому они, как правило, меняются от сделки к сделке, и при двухсторонней сделке могут оказываться несовпадающими. Основание представляет собой окончательный результат, в котором все мотивы приходят к естественному урегулированию. Напр., есть много мотивов, побуждающих к купле-продаже, но основание, оказывается всегда одним: обмен товара на цену.

Именно эту окончательную и определяющую цель принимает во внимание право. Мотивы им, как правило, игнорируются и не оказывают никакого влияния на регламентацию сделки.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты