Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Compensatio. Правила зачета.




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  4. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  5. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  6. Билет №122 Правила учета ДТП.
  7. Билет №9 1. Нормы и правила закрепления подвижного состава тормозными башмаками.
  8. Билет№3 Нормативное обеспечение перевозок. Регулирование деятельности, правила перевозок, документация. Регулирование деятельности
  9. В. Правила

Это взаимное погашение долга и встречного однородного требования, срок которого наступил.

Определение зачета (Модестин): "Зачет - есть взаимный расчет долга и требования". Происходил зачет при наличии двух встречных требований, когда каждая из сторон является должником и кредитором другой стороны. Применяется в первое время только в исключительных случаях:

· в операциях банкира. Банкир, предъявляя иск своему клиенту, должен был сам в случае предъявления ему встречных требований зачесть их;

· при несостоятельности. Покупатель имущества несостоятельного должника, предъявляя иск к его должникам, должен был вычесть долги самого должника;

· при обязательствах, основанных на доброй совести. Имеются в виду встречные требования из одного и того же основания.

Юстиниан установил, что судья, произведя зачет, должен был приговорить ответчика к платежу разности.

Условия применения зачета:

· оба требования должны быть встречными т.е. кредитор по основному требованию является должником по встречному;

· оба долга должны быть однородными Поэтому наиболее подходящие для зачета денежные обязательства.;

· наступил срок требования;

· оба требования являются ликвидными- требование ликвидно, когда оно не запутано сложными деталями, но судье может быть легко представлен результат

К зачету стали допускаться натуральные обязательства. Однако не подлежали зачету долги, возникающие из поклажи, ссуды, насилия, кражи, в отношении фиска

9.6. Перенос обязательств: виды. Правила cessio.

1. Переход обязательства по наследству - ввиду смерти кредитора или должника их права и обязанности переходили на их наследников, считавшихся продолжателями личности наследодателя. Строго личные обязательства (поручения) не могли передаваться.

2. Замена лиц в обязательстве была возможна по воле самих сторон.

Уступка требования или перевод долга в обязательстве назывались цессией (сessio, delegatio). Различалась активная и пассивная цессия.

Активная цессия представляла собой передачу права требования кредитором другому лицу (замена кредитора). Лицо, которое передавало свое право требования - цедент; лицо, которому он передавал это право - цессинарий.

Сначала это происходило в виде стипуляции по новации- прекращалось старое обязательство и вместо него устанавливалось новое. Это требовало согласия и участия не только старого и нового кредиторов, но и должника.



В дальнейшем эта процедура была упрощена. Кредитор передавал свое право назначенному им представителю (когнитору или прокуратору) в судебном процессе. Согласие должника здесь не требовалось.

В конце постклассического права была введена еще более простая форма цессии. Передача права требований осуществлялась по соглашению между старым и новым кредиторами с последующим уведомлением должника о происшедшей цессии. После получения уведомления должник обязывался выплатить долг новому кредитору, к цессионарию переходило право требования, у цедента же это право прекращалось. Права цессионария защищались исками с фикцией.

Цессия не допускалась, если права были неразрывно связаны с личностью кредитора: переуступка алиментных прав; по искам о личной обиде; более влиятельному лицу; переуступка прав, по которым предъявлен иск.

Пассивная цессия - это перевод долга с должника на другое лицо (замена должника, с согласия кредитора).

Пассивная цессия совершалась в форме новации. Кредитор и лицо, согласившееся выплатить чужой долг, заключали новый договор с целью прекращения прежнего обязательства этого же кредитора и старого должника. Возникали новые обязательственные отношения. На каждой стороне субъектов обязательства могло быть по нескольку кредиторов и должников.



 

9.7. Гарантии обязательств: понятие, виды.

Под гарантией обязательства понимается любое средство, предоставляемое правом с целью усилить позиции кредитора, обеспечивая его прямым или непрямым получением удовлетворения по его требованию. Либо в наделении кредитора вещным правом на имущество, которое принадлежит должнику и будет обращено в пользу кредитора в случае неисполнения обязательства, либо установление другого обязательства, обременяющего должника и третье лицо-гаранта, который будет исполнять по отношению к первому обязательству дополняющую функцию.

Гарантии обязательств делятся на вещные (залог, ипотека) и личные. Личные, в свою очередь, на предоставленные сами должником или третьим лицом.

9.7.1 Вещные гарантии обязательств: залог, ипотека.

Залог – передача кредитору простого держания вещи должника в обеспечение долга, с тем важным следствием, что должник залогодатель мог истребовать его с кредитора – залогодержателя после погашения долга. В юстиниановском праве различалось 2 вида залога: Pignus - залог, которым обременялись движимые вещи с передачей права владения, и ипотека, которой обременялась недвижимость, остававшаяся до уплаты долга во владении должника.

Плоды, которые приносит залог, кредитор не присваивает, но обязан засчитывать их в причитающиеся проценты, а затем в погашение основного долга. Антикресис, или антикретический договор доп. соглашение- в силу которого плоды отданной в залог вещи потребляются кредитором в зачет процентов. Залог прекращался с уплатой долга, также мог прекратиться в следствие гибели заложенной вещи, вследствие слияния кредитора и должника в одном лице, вследствие освобождения залога кредитором , по данности.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты