Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор найма и его разновидности; различие договоров найма работы и услуг. Особенности договора аренды.

Читайте также:
  1. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  2. D. работы без схемы строповки
  3. E. договором
  4. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  5. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  6. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  7. II. Форма договора.
  8. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  9. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  10. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.

В классическом римском праве три вида договора locatio-conductio:

1) наем вещей

2) наем услуг

3) наем работы или подряд

Договор locatio-conductio порождал права и обязанности для каждой из сторон; каждая сторона получала самостоятельный иск.

Существенными условиями любого договора найма являлись предмет найма и наемная плата.

1. Наем вещей (locatio-conductio rerum) – договор, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) одну или несколько определенных вещей для временного пользования, а другая сторона обязуется уплачивать за пользование предоставленными вещами определенное вознаграждение и по окончании пользования возвратить вещи в сохранности наймодателю.

Предметом найма вещей могли быть вещи – движимые и недвижимые, но из числа движимых вещей только такие, которые не принадлежат к числу потребляемых (т.е. при нормальном хозяйственном употреблении не уничтожающихся и не подвергающихся существенному изменению).

Наймодатель не обязательно являлся собственником вещи. Допускалась сдача внаймы и чужой вещи.

Вознаграждение за пользование определялось в денежном выражении, но в договорах найма сельхоз участков допускалось определение наемной платы в натуре.

Обязанность наймодателя: своевременно предоставить нанимателю вещь и принадлежности к ней; обеспечить в течение всего срока найма возможность спокойно пользоваться вещью (в т.ч. ее ремонт); отвечать за всякую вину за невозможность пользования вещью; платить за отданную внаем вещь налоги и др. публичные повинности.

Обязанность нанимателя: платить за пользование вещью условленную плату; нести ответственность за повреждение и ухудшение нанятой вещи, если это произошло по его вине; возмещать убытки наймодателю в случае несвоевременного возврата вещи и др.

2. Наем услуг (locatio-conductio operatum) – договор, по которому одна сторона (нанявшийся) принимала на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (нанимателя) определенные услуги, а наниматель принимал на себя обязательство платить за эти услуги условленное вознаграждение.

Предмет договора – выполнение отдельных услуг по указанию нанявшего.

Договор найма услуг заключался на определенный срок либо без указания такого срока (в этом случае каждая сторона могла в любое время заявить об отказе от договора).



Нанявшийся обязан исполнять те именно услуги, кот. предусмотрены в договоре (лично, без замены). Наниматель обязан оплачивать услуги (даже если не воспользовался услугами нанявшегося по собственным причинам).

3. НАЕМ РАБОТЫ (ПОДРЯДА) (locatio-conductio operis) – договор, по которому одна сторона (подрядчик) принимала на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (заказчика) известную работу, а заказчик принимал на себя обязательство уплатить за эту работу определенное денежное вознаграждение.

От договора найма услуг договор найма работы отличается тем, что по первому – нанявшийся обязан был к предоставлению отдельных услуг, а договор подряда направлен на то, чтобы подрядчик дал определенный законченный результат.

Подрядчик отвечал за всякую вину и за наемных лиц, привлеченных к делу. Случайная гибель или порча работы, произошедшая до сдачи работы, ложится на подрядчика, после ее сдачи – на заказчика.

На обязанности заказчика лежала уплата условленного вознаграждения.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Различия | Безымянные договоры. Особенности договора оценки.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты