Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безымянные договоры. Особенности договора оценки.

Читайте также:
  1. I. Невербальные методы оценки.
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. II. Форма договора.
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  9. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  10. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.

Безыменные договоры (contractus innominati), т.е. непоименованные контракты. Это название не вполне точно, т.к. некоторые из безыменных контрактов получили название (договор мены и оценочный договор). Термин «безыменные контракты» нужно понимать в том смысле, что сама категория новых контрактов не имела такого обозначения, как основные цивильные контракты – вербальные, литеральные, реальные, консенсуальные.

Особенность безыменных контактов: за стороной, выполнившей свое обязательство и не получившей удовлетворения от другой стороны, было сохранено право взамен предъявления иска о понуждении контрагента к встречному предоставлению предъявить кондикционный иск о возврате исполненного первой стороной как неосновательного обогащения, т.е. право отступиться от договора.

Договор мены – одна сторона передает в собственность другой стороне определенную вещь, вследствие чего другая сторона становится обязанной передать в собственность первой стороне другую вещь.

Оценочный договор – договор, по которому определенная вещь передавалась одной и сторон другой для продажи по известной оценке с тем, чтобы другая сторона или предоставила первой сумму, в которую оценена переданная вещь, или возвратила самую вещь.

Лицо, получившее вещь для продажи по определенной оценке, не являлось собственником этой вещи; тем не менее, если оно продавало или передавало вещь, приобретатель становился ее собственником.

Лицо, принявшее вещь для продаж, могло оставить ее за собой, уплатив контрагенту сумму оценки. Если ему удавалось продать ее дороже оценки, излишек шел в его пользу.

 

Пакты.

Пакт (pacta) - неформальное соглашение, как правило не пользующееся исковой защитой.

С течением времени некоторые пакты получили исковую защиту:

Так возникли две категории пактов:

1) «голые» пакты (pacta nuda), т.е. не снабженные иском;

2) «одетые» пакты (pacta vestita), т.е. снабженные иском, кот.делятся на:

а) пакты, присоединенные к договору, защищаемому иском;

б) пакты, получившие защиту от претора;

в) пакты, получившие исковую защиту от императоров, в императорском законодательстве.

Присоединенные пакты (pacta adiecta) – это дополнительные к какому-нибудь защищаемому иском договору (контакту) соглашения, имеющие целью вынести какие-либо видоизменения в юридические последствия главного договора, в частности возложить на ту или другую сторону в договоре какие-либо дополнительные обязанности.



Пакт мог присоединиться к договору и по прошествии определенного времени после заключения договора, но он защищался иском только в том случае, если по своему содержанию был направлен на то, чтобы сделать положение должника более льготным.

Преторские пакты (pacta praetoria)

1) Constitutum debiti – неформальное соглашение, по которому одно лицо обязывалось уплатить другому лицу уже существующий долг;

2) Receptum:

а) receptum arbitrii – соглашение с третейским судьёй;

б) receptum nautarum, cauponum stabulariorum – соглашение с хозяином корабля, гостиницы, постоялого двора о сохранности вещей приезжих;

в) receptum argentariorum – соглашение с банкиром об уплате третьему лицу известной суммы за контрагента банкира, заключившего пакт.

Receptum arbitrii (соглашение с третейским судьёй) – два лица, пришедшие между собой к соглашению о передаче своего спора на разрешение третейского судьи, заключали с намеченным арбитром пакт, по которому арбитр обязывался рассмотреть порученной дело.



Receptum nautarum, cauponum stabulariorum - соглашение с хозяином корабля, гостиницы, постоялого двора о сохранности вещей приезжих. Освобождение от ответственности было возможно только в случае ущерба, который наступал вследствие стихийного бедствия.

Receptum argentariorum – неформальное соглашение, по которому банкир (меняла, а также лицо, кот. вело денежные дела богатых рабовладельцев) принимал на себя обязательство перед своим клиентом уплатить его долг известному третьему лицу. Банкир при этом не становился должником третьего лица, но в случае невозможности погашения долга клиентом по его просьбе он был обязан сделать это вместо него.

Пакты, получившие исковую защиту в императорском законодательстве (pacta legitima)

Права кредиторов, возникавшие из этих соглашений, защищались посредством кондикционного иска (вытекавшего из соответствующего закона).

1) Compromissum – соглашение лиц, между которыми имеется спор относительно права, о передаче этого спора на разрешение третейского судьи;

2)Pactum donationis – неформальное соглашение о дарении. Дарением называется договор, по которому одна сторона (даритель) предоставляет другой стороне (одаряемый) вещь (или иной составной элемент своего имущества, например, право требования) с целью выявить щедрость в отношении одаряемого.

 

11.1. Квази-контракты – обязательства как бы из контрактов: понятие, общая характеристика, виды

Квази-контракты - это обязательства, которые возникали при отсутствии между сторонами договора, при этом были сходны с договорными обязательствами.

Виды:

1.Ведение чужих дел без поручения – возникало в случае если одно лицо вело дела или действовало в интересах другого лица, не имея специального поручения данного лица. Необходимые условия для возникновения данного обязательства: ведение чужих дел или совершение действий в чужих интересах; действия в чужих интересах совершались за счет другого лица; ведение чужих дел осуществлялось безвозмездно.

2. Обязательство в следствие неосновательного обогащения, возникало в том случае когда какое-либо лицо (приобретатель) без установленных законом или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица (потерпевшего), например: платеж несуществующего долга; иск о возврате полученного в результате кражи.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Договор найма и его разновидности; различие договоров найма работы и услуг. Особенности договора аренды. | Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты