Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды наследования




Читайте также:
  1. Аутосомно-рецессивный вид наследования
  2. Восемь очередей наследования по закону
  3. Династия Рюриковичей. Норманнская теория. Проблема наследования княжеской власти
  4. Закономерности наследования установленные Менделем. Менделирующие признаки человека.
  5. Наследование. Типы наследования. Особенности аутосомного, Х-сцепленного и голандрического типов наследования. Полигенное наследование.
  6. Наследования вкладов в кредитных учреждениях
  7. Наследования, сцеплен­ного с полом.
  8. Наследственные правоотношения и их субъекты. Понятие, основания наследования, место и время открытия наследства.
  9. Об установлении владения впервые, например в области наследования.

- по завещанию

- по закону

Наследование по представительству - это право внуков получить ту долю наследства, которая бы досталась их родителям, если бы те пережили наследодателя. Такое наследование отличалось от наследственной трансмиссии, – т.е. ситуации, при которой наследник пережил наследодателя, то есть наследство открылось, но не успевал его принять, так как умер сам. В таком случае наследовали его наследники, поэтому дети в данном случае считались не наследниками деда (наследодатель), а наследниками своего отца, так как тот умер уже после открытия наследства.

Очередь законных наследников:

1. Все дети

2. Наследники, призывавшиеся по закону 12 Таблиц

3. Все кровные родственники

4. Переживший супруг.

 

 

12.5. Виды наследников:

Граждане, находившиеся в живых к моменту смерти наследодателя:

- все нисходящие родственники

- все восходящие родственники, а также родные братья и сестры

- неполнородные братья и сестры, т.е. имевшие с умершим общего отца или общую мать

- все прочие кровные родственники

- переживший супруг.

Дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Государственные, общественные и религиозные организации и объединения, а также другие юр.лица.

Единственная гарантия, которую ius civile давало подвластным наследодателя, заключалась в обязанности завещателя не «обойти» их, т.е. не упустить упоминания о них, либо назначив их наследниками, либо лишив наследства.

 

12.6. Легат (или завещательный отказ) – называлось распоряжение, которое делалось в завещании наследодателем и состояло в предоставлении определенному лицу какого-то права или иной выгоды за счет наследственного имущества.

Четыре вида:

А) Legatum per vindicationem (посредством истребования) - являлся таким видом легата, при котором легатарий получал предмет легата в собственность чаще всего в момент принятия наследства наследниками.

Б) Legatum per damnationem (посредством обязывания) - был наилучшим видом легата. Им могли быть отказаны все вещи, даже чужие. Этот легат не давал легатарию права собственности или какого-либо другого вещного права. При этом легате наследодатель поручал наследнику предоставить легатарию какую-либо вещь. Как только наследник заявлял о принятии наследства, легатарий при помощи actio ex testamento мог требовать исполнения легата. По этому иску наследник присуждался к реализации воли наследодателя в связи с легатом, где бы ни находилась являвшаяся его предметом вещь.



В) Legatum sinendi modo(посредством дозволения) являлся таким видом легата, предметом которого могли быть вещи наследодателя, вещи наследника, но не вещи третьих лиц. Наследник, обремененный таким видом легата, был обязан не препятствовать легатарию самому взять и унести отказанную ему вещь.

г) Legatum per praeceptionem (посдетсовм предпочтения) – установлен в пользу одного из сонаследников, который приобретает отказ от дележа наследства, происходящего в последствии в отношении остатка.

Фидеикомисс – просьба или рекомендация, с которой наследодатель обращается к наследнику или легатарию с тем, чтобы они что-то дали, исполнили или позволили чему-то свершиться в отношении «выгодоприобретателя». Чаще всего речь шла о том, чтобы передать целиком или частью наследственную долю либо легат, так что происходила двойная передача: от наследодателя к обремененному поручением наследнику и от него к выгодополучателю.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты