Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим




Читайте также:
  1. Административно правовой статус гражданина РФ.
  2. Административно-правовой статус гражданина
  3. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  4. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  5. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.
  6. Банкротство гражданина.
  7. Билет № 35 Гарантии основных прав и свобод человека и гражданина РФ
  8. Билет № 39 Основные обязанности человека и гражданина РФ
  9. Билет № 8 Конституция РФ о правах и свободах человека и гражданина. Конституционные обязанности граждан.
  10. В каких случаях и на каких условиях осуществляется стационарное социальное обслуживание? Возможно ли поместить гражданина в психоневрологический интернат


Судебная деятельность по рассмотрению этих дел направлена ​​на изменение правового статуса лиц. Так, если в течение одного года в месте постоянного жительства гражданина нет сведений о месте его нахождения, такой гражданин может быть признан безвестно отсутствующим (ст. 18 ГК). При отсутствии в месте постоянного жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение трех лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев, такой гражданин может быть объявлен умершим . Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем по совпадения двух лет со дня окончания военных действий (ст. 21 ГК).
Такое изменение правового статуса гражданина (признание последнего безвестно отсутствующим или объявления его умершим) вызывается необходимостью защиты интересов других лиц - граждан и организаций, находящихся с ним в определенных юридических отношениях и для которых длительное отсутствие гражданина стала препятствием для осуществления субъективных гражданских прав. Судебный порядок рассмотрения дел о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим является надежной процессуальной гарантией от незаконной и необоснованной изменения их юридического статуса.
Статьи 261-265 ГПК регулируют процессуальный порядок рассмотрения таких дел: о признании гражданина безвестно отсутствующим; об объявлении гражданина умершим; об отмене решения о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.
Возбуждается дело в суде заявителем, которым может быть лицо, имеющее гражданско-правовую заинтересованность в изменении правового статуса гражданина. Заявителями могут быть граждане, которым это необходимо для осуществления субъективных гражданских прав либо охраняемых законом интересов, а также организации (например, банк, выдавший кредит гражданину в случае его длительного отсутствия, чтобы решить вопрос о списании или получения от наследников суммы выданной ссуды ; финансовые органы - о его имущество).


21. Опека и попечительство
Опека и попечительство устанавливаются для обеспечения особіх неимущественных и имущественных прав и интересов малолетних, неполной нолитный лиц, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности (ст.55 ГК ).
Время, кроме общих целей опеки и попечительства, закон определяющий также специальные цели по двум группам лиц, права и интересы которых призван защищать институт опеки и попечительства, - несовешеннолетних и совершеннолетних физических лиц.
Отношении несовершеннолетних детей целью опеки и попечительства являются воспитание несовершеннолетних, которые вследствие смерти родителей, лишения родительских прав, болезни родителей или по другим причинам остались без родительского попечения, а также защита личные неимущественные и имущественных интересов этих детей.
Отношении совершеннолетних физических лиц опека и попечительство устанавливаются для защиты личных неимущественных и имущественных прав пожилых лиц, что по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять свои обязанности, а также для раденийния о создания им необходимых бытовых условий, осуществление за ними ухода, обеспечение их воспитания, обучения и развития, а в необходимых случаях и лечения (ст.ст.67, 69 ГК, ст.249 СК).
Согласно ст. 56 ГК органы, на которые возложено осуществление опеки и попечительства, их права и обязанности по обеспечению прав и др.




22. Акты гражданского состояния.




Гражданское состояние лица определяется совокупностью фактов, характеризующих гражданина как субъекта гражданского права. Момент рождения, усыновления, брака, смерти, а также объявления умершим порождают важные последствия, точное установление (закрепление) этих фактов обусловливает интерес не только со стороны отдельных граждан, но и со стороны государства. Так, возникновение и прекращение правоспособности связано с моментом рождения и моментом смерти гражданина, женитьба влечет возникновение права общей совместной собственности супругов, а усыновление - отношения законного представительства и весь комплекс личных и имущественных прав и обязанностей, возникающих между родителями и детьми.
Семейное положение (правовой статус) - правовое положение конкретного гражданина как носителя различных прав и обязанностей (политических, имущественных личных и др.) определяется фактами и обстоятельствами естественного и общественного характера. Чтобы дать ответ на вопрос о гражданском состоянии гражданина, необходимо указать факты, индивидуализирующие его (фамилия, имя, отчество, гражданство, пол, возраст), охарактеризовать правоспособность и дееспособность (гражданскую, трудовую и др.), семейное положение.
Гражданское состояние людей неодинаков, поскольку существенно различаются факты и обстоятельства, его определяющие. Например, гражданское состояние человека в возрасте 16 лет характеризуется тем, что она, имея гражданскую правоспособность, дееспособная лишь частично. Семейное положение совершеннолетних лиц также различен, поскольку одни из них находятся в браке, а другие нет, одни имеют детей (и соответственно права и обязанности родителей), а другие нет.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты