Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право граждан на свободу объединения предусмотрено во Всеобщей декларации прав человека и гарантировано Конституцией и законодательством Украины.




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. Gt;ава человека
  4. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  7. Quot; Права человека
  8. Quot;Поколения" прав человека
  9. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  10. А) охватывается правомочием пользования

Статья 36 Конституции Украины закрепляет право граждан Украины на свободу объединения в политические партии и общественные организации для осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и других интересов. При этом никто не может быть принужден к вступлению в любое объединение граждан или ограничен в правах за принадлежность либо непринадлежность к политическим партиям или общественным организациям.

В отличие от политической партии общественной организацией является объединение граждан, созданное для удовлетворения и защиты своих законных социальных, экономических, творческих, возрастных, национально-культурных, спортивных и других интересов.

Наиболее полную характеристику объединений граждан позволяет дать их классификация по организационно-правовым свойствам, в соответствии с которой выделяются:

Массовые объединения граждан (политические партии, творческие союзы, религиозные организации, добровольные общества, профессиональные союзы и др.);

Органы общественной самодеятельности (народные дружины по охране общественного порядка);

Органы общественного самоуправления (советы и коллективы микрорайонов, домовые, уличные комитеты и др.).

Объединение граждан могут классифицироваться и по масштабам деятельности. В соответствии с Этим критерием можно выделить объединения граждан, которые действуют в масштабах всего государства, масштабах отдельных административно-территориальных единиц и их частей, а также объединения граждан, деятельность которых носит международный характер и распространяется на территорию не только Украины, но и других государств. При этом политические партии действуют только в государственном масштабе. Масштаб деятельности органов общественной самодеятельности и органов общественного самоуправления ограничен пределами конкретных административно-территориальных единиц.

Объединениям граждан присущи признаки, которые отличают их от государственных организаций. При этом можно выделить общие признаки, характерные для всех объединений граждан, а также отдельные специфические признаки, присущие тем или иным объединениям граждан.



К общим признакам следует отнести:

Добровольность объединения. Это отображается в добровольности вступления и выхода из объединения граждан, методах работы, сущностью которых является достижение определенной цели внутриорганизационными методами, особых формах принуждения, из которых наиболее жесткой является исключение из членов объединения граждан;


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты