Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прекращение исполнения сделки.




Читайте также:
  1. Б) стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит
  2. Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств.
  3. Биржи и биржевые сделки.
  4. В 3. Виды биржевых сделок, техника их заключения и исполнения.
  5. В настоящее время прокуратура уклоняется от исполнения требований законодательства РФ.
  6. В2. Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, их характеристика.
  7. Виды биржевых сделок, техника их заключения и исполнения.
  8. Виды управленческих решений. Разработка, принятие и организация контроля исполнения решений
  9. Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога и сбора.
  10. Вопрос 1. Гарантии (аванс, задаток, залог) исполнения обязательств по договору. Сравнительная характеристика и особенности налогообложения.

Бессрочная сделка — сделка, которая не предусматривает срок исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок. Такая сделка должна быть исполнена в разумный срок после её заключения. Разумность определяется из существа конкретной сделки.

Условная сделка — сделка, при совершении которой наступление правовых последствий ставится в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они в будущем или нет.

Безусловная сделка — сделка, при совершении которой наступление правовых последствий не поставлено в зависимость от каких-либо обстоятельств.

 

56. Условная сделка.

Условная сделка — сделка, при совершении которой наступление правовых последствий ставится в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они в будущем или нет.

Условная сделка характеризуется следующими признаками:

Условие относится к будущему, то есть указанное в сделке обстоятельство не имеет место в момент её совершения.

Условие должно быть возможным, то есть реально осуществимым как юридически, так и по объективным естественным законам. По этой причине обстоятельство, избранное участниками сделки в качестве условия, не должно противоречить закону, основам правопорядка и нравственности. Например, сделка, в которую в качестве условия включается, например, требование причинения вреда, является недействительной.

Условие не должно наступить неизбежно, то есть должна существовать неопределённость относительно того, наступит оно или нет. Например, не может быть использовано в качестве условия истечение срока, наступление определённой даты, достижение определённого возраста.

Условие является дополнительным элементом сделки, то есть сделка данного вида может быть совершена и без такого условия.

В качестве условия могут выступать:

События (например, получение высокого урожая пшеницы, достижение оборудованием согласованных показателей).

Действия физических и юридических лиц (например, переезд на новое место жительства, изменение места службы). При этом в качестве условия могут рассматриваться как действия самих участников сделки, так и действия третьих лиц.

Если одна из сторон недобросовестно препятствует или содействует наступлению условия, то условие признается наступившим или ненаступившим соответственно[6]. Возможность влияния на наступление или предотвращение события не повлечет описанных выше последствий, если влияние осуществлялось правомерными добросовестными действиями. Например, гражданин заключил договор купли-продажи жилого дома, по которому он становился собственником дома при условии, что в течение трёх месяцев продавец сумеет найти работу в другом городе. Используя свои возможности, он оказал помощь продавцу в поисках работы. В этом случае недобросовестности в действиях покупателя нет, а его заинтересованность на наступление события не влияет, поэтому событие должно считаться наступившим без каких-либо ограничений.



 

57. 3 Форма сделки

3.1 Устная форма

3.2 Конклюдентные действия

3.3 Простая письменная форма

3.4 Квалифицированная форма

Форма сделки — внешнее выражение волеизъявления её участников. Сделка может быть совершена в устной или письменной форме, а также путём конклюдентных действий или молчанием. Письменная форма, в свою очередь, может быть простой или квалифицированной (нотариальной). Зачастую сделка предваряется рамочным соглашением. Для осуществления валютного контроля сделки может быть оформлен паспорт сделки.



Устная форма

Устная форма сделки представляет собой словесное выражение воли, при котором участник формулирует на словах своё намерение вступить в сделку, а также условия её совершения. Согласно ст. 159 ГК РФ во всех случаях, когда законом или договором не установлено иное, сделки могут совершаться в устной форме.

Конклюдентные действия

Сделка, которая может быть совершена устно, может совершаться также путем осуществления лицом конклюдентных действий[10]. Конклюдентные действия (лат. concludere — заключать, делать вывод) — поведение, из которого явствует намерение лица вступить в сделку (например, опуская в автомат деньги, лицо изъявляет волю на покупку товара, содержащегося в автомате).

Простая письменная форма

Простая письменная форма сделки предполагает составление специального документа либо совокупности документов, которые отражают содержание сделки и волю сторон сделки на её заключение. Волю на заключение сделки подтверждают подписи сторон или их представителей. Иногда к простой письменной форме сделки могут устанавливаться дополнительные требования: исполнение на специальном бланке, скрепление печатью и т. п. В простой письменной форме совершают сделки[12]:

а) если хотя бы одним из её участников является юридическое лицо;

б) между физическими лицами на сумму, превышающую 10 МРОТ;

в) если это установлено законом или соглашением сторон.

Квалифицированная форма

Квалифицированная, или нотариальная форма сделки представляет собой частный случай письменной сделки и заключается в том, что на документе, соответствующем простой письменной форме, нотариус или должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия, проставляет удостоверительную надпись. В соответствии со ст. 163 Гражданского кодекса РФ и ст. 53 Основ законодательства РФ о нотариате, сделки подлежат нотариальному удостоврению в следующих случаях:



Если законом для них установлена обязательная нотариальная форма.

Если обязательная нотариальная форма установлена соглашением сторон, даже если закон такого требования не предусматривает.

 

58. Поняття та види недійсних правочинів

1. Основанием недействительности сделки является несоблюдение в момент
совершение сделки стороной (сторонами) требований, установленных частями первой - третьей, пятой и шестой статьи 203 настоящего Кодекса.
2. Недействительным является сделка, если ее недействительность установлена
законом (ничтожная сделка). В этом случае признание такой сделки недействительной судом не требуется. В случаях, установленных настоящим Кодексом, ничтожная сделка может быть признана судом действительной.
3. Если недействительность сделки прямо не установлена ​​законом,
но одна из сторон или другое заинтересованное лицо отрицает ее действительность на основаниях, установленных законом, такая сделка может быть признана судом недействительной (оспариваемая сделка).

59. Наслідки визнання правочинів недійсними

Статья 216. Правовые последствия недействительности сделки
1. Недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с его недействительностью.
В случае недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне в натуре все, что она получила во исполнение этой сделки, а в случае невозможности такого возврата, в частности тогда, когда полученное заключается в пользовании имуществом, выполненной работе, предоставленной услуге, - возместить стоимость того, что получено, по ценам, существующим на момент возмещения.
2. Если в связи с совершением недействительной сделки другийсторони или третьему лицу нанесен ущерб и моральный вред, они подлежат возмещению виновной стороной.
3. Правовые последствия, предусмотренные частями первой и другоюциеи статьи, применяются, если законом не установлены особые условия их применения или особые правовые последствия отдельных видов недействительных сделок.
4. Правовые последствия недействительности ничтожной сделки, якивстановлени законом, не могут изменяться по договоренности сторон.
5. Требование о применении последствий недействительности никчемногоправочину может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд может применить последствия недействительности ничтожной сделки по собственной инициативе.
Статья 217. Правовые последствия недействительности отдельных частей сделки
1. Недействительность отдельной части сделки не имеет наслидкомнедийсности других его частей и сделки в целом, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения в него недействительной части.
Статья 218. Правовые последствия несоблюдения требования о письменной форме сделки
1. Несоблюдение сторонами письменной формы сделки, установленной законом, не влечет его недействительность, кроме случаев, установленных законом.
Отрицание одной из сторон факта совершения сделки или оспаривания отдельных его частей может приходиться письменными доказательствами, средствами аудио-, видеозаписи и другими доказательствами. Решение суда не может основываться на показаниях свидетелей.
2. Если сделка, для которой законом установлена ​​его недействительность в случае несоблюдения требования о письменной формы, заключен устно и одна из сторон совершила действие, а вторая сторона подтвердила ее совершения, в частности путем принятия исполнения, такая сделка в случае спора может быть признана судом действительной.

 

60. Поняття представництва, його значення та зміст

Понятие и основания представительства
1. Представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет.
2. Не является представителем лицо, хотя и действует в чужих интересах, но от собственного имени, а также лицо, уполномоченное на ведение переговоров относительно возможных в будущем сделок.
3. Представительство возникает на основании договора, закона, акта органа юридического лица и по другим основаниям, установленным актами гражданского законодательства.
Статья 238. Сделки, которые может совершать представитель
1. Представитель может быть уполномочен на совершение только тех сделок, право на совершение которых имеет лицо, которое он представляет.
2. Представитель не может совершать сделку, который согласно его содержания может быть совершено только лично тем лицом, которое он представляет.
3. Представитель не может совершать сделки от имени лица, которое он представляет, в своих интересах или в интересах другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением коммерческого представительства, а также относительно других лиц, установленных законом.

 

61. Субєкти представництва. Повноваженя представника.

У відносинах представництва беруть участь три суб'єкти: особа, яку представляють, представник і третя особа.

Особою, яку представляють, може бути будь-який суб'єкт цивільного права - громадянин, юридична особа, незалежно від наявності у них дієздатності.

Представником є громадянин або юридична особа, які мають повноваження на здійснення юридичних дій від імені особи, яку представляють. Представники громадяни, як правило, мають бути повністю дієздатними. Як виняток, представниками можуть бути особи, які досягли трудового повноліття, тобто 16-річного віку (ст. 188 КЗпП України).

Юридичні особи, які мають спеціальну правоздатність, можуть виконувати функції представника, якщо це не суперечить їх статутним завданням, визначеним у законі, статуті або положенні.

Третьою особою, з якою внаслідок дії представника встановлюються, змінюються або припиняються цивільні права та обов'язки, може бути будь-який суб'єкт цивільного права. Разом з тим відповідно до ч. З ст. 62 ЦК України представник не може укладати угоди від імені особи, яку він представляє, ні щодо себе особисто, ні щодо другої особи, представником якої він водночас є.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты