Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ответ: . Перцептивная психика.




Читайте также:
  1. Восприятие как перцептивная деятельность. Виды и свойства восприятия. (Настя)
  2. Общение как понимание людьми друг друга (перцептивная функция)
  3. Ответ: 52 га
  4. ОТВЕТ: Деструктивные яды характеризуются по-384
  5. Ответ: Принципы организации людей
  6. ОТВЕТ: Продолжительность внутриутробной жизни 183
  7. Ответ: Я не знаю, что они там знают, я знаю, что более 80 процентов из них, плохо выговаривают слово «кукуруза».
  8. Перцептивная , коммуникативная и интерактивная сторона общения в деловой сфере.
  9. Перцептивная организация

На стадии перцептивной психики животное отражает внешнюю действительность в форме целостных образов предметов. Позвоночные, начиная с рыб, насекомые. Одна из удивительных форм научения – импринтинг у птенцов. Это реакция следования, когда только что вылупившиеся птенцы начинают следовать за первым подвижным предметом, который попадает в их поле зрения. Пример научения у кур в опытах Колера. Куры ориентируются не на отдельные признаки, и связи и отношения между ними. Исследованиями механизмов научения у животных занимались бихевиористы. На этой стадии в поведении животных возникает разделение реакций на предмет поведения, например, пищу и реакций на сами условия, в которых протекает пищевое поведение, например, преграду.

В поведении животного появляется движения, учитывающие условия, различные помехи на пути следования к пище. В частности это движения по обходному пути.

Способы поведения, вытекающие из условий достижения результата, Леонтьев назвал операциями. Появление операций связывается со способностью животного к восприятию, отсюда и название стадии – перцептивная психика.

Стадия интеллекта.Отличается переносом способа поведения, возникшего в одной ситуации на другие ситуации. Например, разбивание ореха переносится на разбивание ящика.

Обезьяны в проблемной ситуации могут производить различные инструментальные пробы. Опыт. Приманка кладется в ящик на глазах обезьяны, ящик запирается на ключ.

Обезьяна последовательно совершает ряд попыток открыть ящик: грызет угол зубами, бьет крышку камнем, бросает ящик на пол.

Для интеллектуального поведения характерно решение двухфазных задач, состоящих из подготовительной и исполнительной фазы действия.

Подготовительная фаза лишена биологического смысла – отталкивание приманки, составление длинной палки из двух коротких, построение этажерки из ящиков и т.п. На исполнительней фазе животное завладевает потребным предметом. Примеры.

Стадия интеллекта отличается способностью животного решать двухфазные задачи. Первая – подготовительная (ориентировочная) фаза и вторая исполнительная. Интеллект шимпанзе исследовал Келлер.

 

 

Вопрос 14: Таксисы, Инстинкты, интелелектуальное поведение.

Таксисы (от греч. taxis – порядок, расположение) — инстинктивная формапространственной ориентации животных, в соответствии с которой они начинают двигаться либо по направлению к благоприятным, жизненно необходимым элементам окружающей среды (положительные таксисы), либо от неблагоприятных (отрицательные таксисы). Выделяют фототаксисы как реакции на свет, хемотаксисы на химические раздражители, термотаксисы на температурные изменения, геотаксисы на силу тяжести, гидротаксисы на течение жидкостей. Для одноклеточных и многих низших многоклеточных животных характерны ортотаксисы как реакции на ускорение или замедление передвижения и клинотаксисы как реакции на изменение направления передвижения на определенный угол.



Инстинктами называются врожденные акты поведения, возникающие в связи со сложными (комплексными) раздражениями, исходящими как из внешней, так и из внутренней среды. Они состоят из последовательного ряда взаимосвязанных действий и осуществляются как цепные безусловные рефлексы, в которых эффекторная часть одного рефлекса служит пусковым механизмом для включения в действие следующего в данной цепи рефлексов.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты