Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 5 . Психология как наука о поведение.




Читайте также:
  1. Адаптивная физическая культура как интегративная наука.
  2. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Ответ: . Психология как наука о поведении.

Бихевиоризм включил поведение в предмет психологии в соответствии с парадигмой классического естествознания, требовавшей от метода исследования максимальной объективности. И такому требованию отвечало поведение как внешняя, наблюдаемая и объективно регистрируемая форма психической активности человека и животных. Бихевиоризм в качестве главного феномена поведения рассматривал научение, т.е. индивидуально изменчивую форму поведения, идущую на смену инстинктам и эволюционно более совершенную.

Научение есть установление связей между стимулом и реакцией, т.е. образование и упрочение навыка. Изучены две формы научения у животных: классическое обусловливание (И.П.Павлов) и оперантное (инструментальное) обусловливание (Берхауз Фредерик Скиннер).

Классическое обусловливаине – форма научения, при которой условный стимул сопоставляется с безусловным стимулом. По сути предметом научения выступает связь между двумя этими стимулами. А не между стимулом и реакцией. Пример образования слюноотделительной условной реакции у собаки. Слюноотделение – это физиологическая реакця.

Инструментальное или оперантное обусловливание – форма научения, когда подкрепление осуществляется лишь в том случае, если животное демонстрирует инструментальную реакцию. Предметом является связь между реакцией и подкреплением. Пример – поведение грызуна в проблемном ящике Скиннера.

Необихевиоризм, названный когнитивным, рассматривает в качестве механизма научения у животных приобретение им нового знания. Оно выступает в качестве внутренней промежуточной переменной между независимой внешней переменной - стимулом и зависимой тоже внешней переменной - реакцией. Необихевиорист Э.Толмен выделял в качестве такой промежуточной переменной – когнитивные карты. «Когнитивная карта» - это субъективное представление о пространственной организации внешнего мира. Когнитивная карта образуется у животного при первоначальном ознакомлении с лабиринтом. В дальнейшем она используется для ориентировки при поиске кормушки или выхода из лабиринта.

 

 

Вопрос 6: Школы и направления в психологии.

Ответ: Научная школа – объединенный вокруг автора теории коллектив ученых, его учеников и последователей.



Направление – научная школа, распространившая свое влияние на смежные области знания и целые науки.

Основные направления зарубежной психологии: психоанализ, бихевиоризм, когнитивная психология, гуманистическая психология.

Единоличный автор психоанализа З.Фрейд. Открыл сферу бессознательного. Предложил трехэтажную модель строения психики. Бессознательное, сознание и сверхсознание. Придавал первостепенную роль сфере бессознательного.

Бихевиоризм. Мощная школа первооткрывателя Уотсона затмили последователи, самый крупный из которых Скиннер. Устранил из предмета психологии сознание. Изучал поведение по схеме стимул-реакция. Решающую роль в поведении придает подкреплению. Связь между стимулом и реакцией усиливается, если последняя подкрепляется.

Когнитивное направление пришло на смену бихевиоризму в США. Обосновал У.Найссер. Крупнейший представитель Д.Брунер, в России Б.Величковский. Главный тезис - человек живет в мире информации, которую нужно понять, оценить и использовать. Поведение и эмоциональные состояния выводятся из мышления, знания. Знание умножает скорбь, незнание – тревогу. Джорж Келли когнитивный подход распространил на исследования личности.



Гуманистическая психология тоже американское изобретение. Авторы - К.Роджерс и А.Маслоу. Ставит в центр психологии исследования человека как психологически здоровой, успешной, социально и нравсвенно зрелой личности. Для гуманистической психологии центральными понятиями, являются: Я-концепция личности и самоактуализация личности. Человек, чтобы стать полноценной, здоровой личностью, должен обладать эмпатией, конгруэнтностью и безоценочностью, руководствоваться такими гуманистическими ценностями, как: доброта, красота, целостность, жизненность, уникальность, глубина, справедливость, автономность, богатство переживания, спонтанность, искренность и др.

 

Вопрос7: отрасли психологии. Психология академическая и практическая.

Ответ: Практическая психология – отрасль психологии, предмет которой – психологическая помощь, т.e. практическая деятельность психологов, направленная на конкретного человека, его проблемы, запросы, потребности и т.п.
Практическую психологию принято называть одной из отраслей психологии. Но она не является обычной отраслью психологии, стоящей в одном ряду с другими. Дело в том, что на определенном уровне своего развития большинство отраслей психологической науки обретают свою собственную практику. Как только та или иная психологическая дисциплина становится способной оказывать систематическое воздействие на жизнь, она получает в качестве дополнения практический сегмент. Имеют свою практику социальная и инженерная психология, психология управления, возрастная психология и т.д. Все эти практические «сегменты» разных отраслей психологии составляют в совокупности практическую психологию. Появление практической психологии – это ответ на рост общественного интереса к проблемам человека и свидетельство того, что современная психология может успешно решать их. практическая психология – это группа психологических дисциплин, занимающихся использованием теоретической психологии для решения задач во всех областях человеческой жизни в целях ее оптимизации; она решает также и познавательные задачи, но на менее высоком уровне общности, нежели это свойственно основным теоретическим дисциплинам.
Практическая психология занимается проблемами трех уровней: личностными, групповыми (семейными, организационными) и массовыми (стратегическими). Клиническая психология ориентирована преимущественно на проблемы человека и семьи. Ее предметом является индивидуальность человека и методы, способствующие проявлению и расширению его возможностей.



Академическая психология - это система теорий, методов и исследований, признанная большинством научного сообщества и утвержденная в качестве эталона экспертным сообществом государственной академии или другой научной специализированной отраслевой головной организацией. См.→

Академическая психология в первую очередь - фундаментальная наука, наука не ради практических приложений, а ради чистой науки. Как фундаментальная наука, академическая психология:

· занимается в первую очередь исследованием, изучением тех или иных закономерностей (закономерностей развития и функционирования психики, закономерностей взаимодействия людей и пр.),

· создает в методологическую базу для других областей психологии (экспериментальной, прикладной, практической) и смежных наук:педагогики

, валеологии, этологии, акмеологии и других. См.→

В меньшей степени, но академическая наука занимается и прикладными исследованиями, транслирующими научные достижения в практику.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты