Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психика как познаваемый объект является системой.




Читайте также:
  1. A) Вставка-Объект-Картинки Clip Galery
  2. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. UML как язык объектно-ориентированного проектирования
  5. Анализ возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий реализации альтернатив решений по объекту
  6. Атмосферный воздух как объект правовой охраны. Законодательство об охране атмосферного воздуха.
  7. Аудит системы информационной безопасности на объекте как основание для подготовки организационных и правовых мероприятий. Его критерии, формы и методы.
  8. Бап. Салық салу объектілері
  9. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  10. Блок 17 вопрос Человек в процессе социализации. Человек, как объект, субъект и жертва социализации.

Вопрос 1Понятие объекта и предмета науки. Структура и функции психики.

Ответ

Слово «психология» в переводе с греческого означает наука о душе. Псюхэ – душа, логос – наука.

Объектнаукиэтосистемапознаваемыхявлений, выбранныхданной наукой для изучения. Объект психологии – психика человека и животных. Предмет науки - та сторона объекта, которую выделяет и изучает научная дисциплина. Вопрос о предмете научной дисциплины - всегда открытый. Он формируется вместе с развитием науки.

Предмет психологии – психика как сложная функциональная система, состоящая из процессов, состояний и свойств, которая осуществляет регуляцию поведения и деятельности человека на основе отражения окружающего мира и самой себя.

Психология изучает психику со стороны внутренних механизмов ее функционирования как целостной системы во взаимодействии с внешним миром и организмом человека. Ни одна другая наука так целостно и всесторонне психику не исследует. Отдельные аспекты психики изучаются разными науками: философией, психиатрией, педагогикой, генетикой, физиологией.

Закономерности – это наиболее устойчивые причинно-следственные, функциональные, структурные, генетические связи, характеризующие психические явления, составляющие предмет психологии.

Механизм– внутреннее устройство какого-либо психического процесса. Используется для его объяснения. Механизм скрыт от наблюдения. Факты, полученные с помощью наблюдения и эксперимента, сначала описывается, фиксируются. А затем как-то интерпретируются, в частности вскрываются механизмы открытых явлений.

Психика как познаваемый объект является системой.

.Функция системы – это ее назначение, то, что она производит, характеристика выхода системы.Психика как функция имеет свои особенные функции.

«Тело» психики, ее структура состоит из функций.

Выходит, что функции психики – это функции функции. Как известно, материя состоит из вещества и энергии. Психика со своими функциями ни к тому, ни к другому виду материи не относится.

Значит, в мире существует что-то отличное от материи. Философы идеалисты говорят, что это чистый бестелесый дух, разум. Религия утверждает, что это бог. Все согласны (и материалисты и идеалисты), что психика идеальна. Что это значит, никто толком не знает. Вернемся к функциям психики. Она обладает двумя основными функциями: 1.отражение внешнего и внутреннего мира,2.регуляция поведения и деятельности.



От функции отражения отпочковываются функции ориентировки и оценки.

А от функции регуляции отделяется функция эго-защиты, защиты своего я.Все функции психики – суть выражение единой биологической функции – адаптация организма и личности к природной и социокультурной среде. Адаптация человека к природной и социальной среде обитания.

Эта эволюционно исходная функция психики реализуется за счет других двух более конкретных функций.

Саморегуляция собственных внутренних состояний и процессов.Это своеобразная защита и сохранение самой себя, своей целостности, собственной идентичности (своего я), от разрушительных воздействий (стрессов, травм, обид, унижений, горя и т.п.). Оценочная функция. Оценка всего наблюдаемого и мыслимого. Стыд, вина, зависть – продукты оценки. Оценка – причина психологических проблем и страданий личности.

Структуру психики образуют психические процессы, состояния и свойства.

 

Вопрос 2 Психика как отражение. Классификация психологических явлений и процессов.



Ответ: Отражение – всеобщее свойство материи. Теория отражения – основа философской теории познания - гносеологии. Научная психология использует положения этой теории.

Теория отражения в советский период была ленинской. Сейчас считается, что она упрощает представления о психике, что принцип отражения однобоко трактует связь человека с миром. Лишь как связь, направленную от мира к человеку.

Но человек активно воздействует на мир, который в свою очередь отражает эти воздействия в виде загубленной природы и других техногенных катастроф. Но Ленин как философ и не абсолютизировал односторонний характер отражения. Он писал, что человек не только отражает мир, но и творит его.

Общефилософские положения научной психологии.

  1. Психика возникает на определенном этапе развития материи, она вторична по отношению к окружающей действительности.
  2. Психика функционирует как свойство особым образом организованной материи (в высших проявлениях – как свойство мозга ).
  3. Психика есть отражение (познание) внешнего мира и сама познаваема, как и другие явления.
  4. Психика человека общественно – исторически обусловлена.
  5. Психика формируется на основе практического взаимодействия человека с внешним миром.
  6. Психика развивается, происходит переход количественных изменений в качественные, возникающие при этом внутренние противоречия являются движущей силой, источником развития психики.

Формы отражения материи

В неживой природе ,В живой природе,Биологическое ,Психическое,Досознательное ,Сознание.

Психические процессы занимают ведущее место в структуре психики. Процессы – это формы осуществления той или иной функции психики. Психика – это система процессов(Теория психики как процесса разработана С.Л.Рубинштейном)



подразделяются на два больших класса или группы.

1 группа – это процессы отражения объективной и субъективной реальности(относятся 4 группы процессов. Познавательные, эмоциональные, мотивация и общение.)

2 группа - процессы регуляции поведения и деятельности.(воля и внимание)

Познавательные процессы отражают окружающий мир в форме образов и понятий. Эти процессы включают ощущения, восприятие, мышление, воображение, память.

Эмоциональные процессы отражают отношение человека к явлениям и событиям окружающей действительности и саму себе. Формой эмоционального отражения является переживание, часто страдание.

Мотивация (система потребностей и мотивов) отражает нужды человека в чем-либо необходимом ему как организму и личности. Это отражение происходит в форме побуждения, желания, хотения.

Потребность– испытываемая человеком нужда. Мотив – это предмет потребности, то ради чего человека осуществляет деятельность

Вопрос 3 Основные этапы развития представлений о предмете психологии

Ответ: 1. Донаучный этап(Первые представления о душе возникли в рамках религиозных систем и ритуалов первобытного общества. Эти представления касались таких явлений психики человека, как сон, сновидения, смерть, действия запретов (табу) и др.).2.Допарадигмальный этап.2.1. Учение о душе в античной философии. Это этап формирования знаний о психике человека в рамках других научных дисциплин, прежде всего, философии и медицины. 2.2. Переход к изучению сознания.Этот переход произошел в середине XVII века под влиянием учения французского философа и математика Рене Декарта. На латинском языке его имя звучит – Ренатус Картезиус. Отсюда философия Декарта получила название картезианской. Он считал, что математический способ мышления должен быть положен в основу любой науки. Через 200 лет И.Кант высказался еще более определенно. В своем объемном труде «Метафизические начала естествознания» он писал: «…Я утверждаю, что в любом частном учении о природе можно найти науки в собственном смысле лишь столько, сколько имеется в ней математики»

Декарт – основоположник рационалистической философии.

Заслуги Декарта как теоретика новой психологии в развитии представлений:

1) внутренний мир доступен изучением через интроспецию,

2) рефлекс – механизм поведения,

3) внешний мир играет ведущую роль в детерминации поведения,

дуалистическое решение психофизической проблемы.

3. Развитие психологии как самостоятельной науки.

3.1. Возникновение экспериментальной психологии (Классическая парадигма).

С 60-х гг. XIX века начитается развитие психологии как самостоятельной науки. Иначе говоря, в эти годы зарождается психология как таковая, per se. Отсюда антиномия (противоречивое суждение) «Психология – наука древняя и молодая».

Признаки самостоятельности психологии (как и любой науки):

1) освоение общенаучных и появление собственных научных парадигм,

2) появление научных институтов и профессионального сообщетсва,

3) формирование внутрипарадигмальных представлений о предмете и методе исследования,

4) экстенсивное развитие науки: возникновение, межнаучных и междисциплинарных контактов и как следствие - новых парадигм и отраслей психологии,

разнообразие и конкуренция научных парадигм, школ и направлений

3.2. Этапы неклассической и постнеклассической психологии.

Неклассическая парадигма в науке стала формироваться под влиянием квантовой механики и других открытий в физике ХХ века. Когда влияние субъекта, наблюдателя уже стало невозможно исключить из экспериментальной процедуры и получаемых результатов, когда получаемое научное знание стало невозможно отделить от метода его получения. Принцип объективности исследования стал невыполнимым. С этим должны были смириться даже физики. Постнеклассическая «парадигма» не вытестняет неклассическую, а ассимилирует ее. Также как неклассическая рациональность часто в эксплицитном виде сохраняет методологические установки классической рациональности.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты