Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 19: Восприятие как интерпретация ощущений. Факторы интерпретации.




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. A) экологические факторы
  3. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  4. Абиотические экологические факторы.
  5. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Ответ: Интерпретация ощущений– процесс наделения ощущений определенными значениями, их означивание. Интерпретация происходит с участием речи, с использованием словесных значений. А.Н.Леонтьев подчеркивал: «Человек видит через призму значений мир, действует в соответствии с этими значениями, воспринимает в системе значений, категоризует предметы, придает инвариантность этому миру…» (Философия сознания. М.: МГУ, 1994.).

Нарушения речевой функции ведут к расстройствам зрения, слуха и кожно-кинестетического анализатора. Они делятся на элементарные сенсорные нарушения и нарушения высших гностических функций. Гнозис – чувственное познание. Агнозия – нарушение узнавания предметов и явлений в состоянии ясного сознания и сохранности функций самих органов восприятия. Агнозия делится на полную и частичную. Последняя наблюдается при сохранении правильного восприятия отдельных элементов опознаваемого объекта.

Так, предметная агнозия проявляется в том, что человек не может понять смысла изображения предмета в целом, хотя в состоянии правильно оценить отдельные элементы изображения. Больному показывают рисунок Деда Мороза и спрашивают: «Что это такое?». Красное. Показывают на медсестру и спрашивают: а это что? Белое. А на что похоже? Длинное. Встречается лицевая, пространственная, буквенная агнозия как расстройства зрительного гнозиса.

На интерпретацию влияют жизненный опыт, эмоции, потребности, оценки и другие факторы. Зависимость восприятия объектов от прошлого опыта субъекта, содержания и направленности его деятельности получила название апперцепция. Термин ввел Г.Лейбниц и обозначал им ступень ясного, отчетливого и осознанного восприятия предмета. В.Вундт превратил апперцепцию в универсальный объяснительный принцип психической жизни человека, детерминанту поведения личности.

Означивание предметов с помощью слов – это явление вторичное. Но словесные значения могут возникать и в отсутствие предмета, когда реальный прототип не существует. И тогда возникают такие своеобразные перцептивные фантомы.

В. Эрхард, американский психотерапевт, обоснованно заявляет, что слово творит ситуацию. Он приводит притчу о трех футбольных судьях. Фитцджеральд утверждал: «Мы не даем определение увиденному: напротив, сначала мы даем определение, а потом уже видим».



Карлос Кастанеда, философ-антрополог говорил: «Сначала мы научились думать обо все, а затем приучили наши глаза и уши видеть и слышать вещи так, как мы думаем о них»

Факторы интерпретации: фактор ожидания, фактор культуры, перцептивная организация.

Фактор ожидания. Влияние на восприятие происходящего жизненного опыта и приобретенных знаний. Предшествующий опыт задает ориентиры оценки событий и человеческих действий, так называемые сенсорные эталоны или конструкты. Куча – это сколько? Критерии оценки у каждого человека своеобразные.

Фактор культуры включает национальную, возрастную, гендерную, профессиональную принадлежность человека, проявляющуюся в восприятии.

Люди из «внутренней» группы в большей степени отличаются, чем из «внешней». Все китайцы на одно лицо.

Иллюзия(лат. обман) – неверная интерпретация восприятия объекта.

Иллюзия стрелы Мюллера-Лайера.

 

Вопрос 20. Перцептивная организация как механизм восприятия формы.

Ответ: То, что определяет какой-либо предмет как целое, выделяя его из окружающих предметов, это - форма. Воспринять и опознать предмет – это прежде всего воспринять и опознать его форму.



Фазы становления субъективного образа формы по мере сокращения дистанции наблюдения:

Нерасчлененное, бесформенное пятно. Это восприятие предмета на предельно далекой дистанции. В образе фиксируются лишь грубые пропорции предмета и его локализация в пространстве.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты