Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 24 методы исследования внимания. Корректурная проба




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  5. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  7. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  8. Административные методы управления персоналом
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  10. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.

Ответ: Методика «Корректурная проба» Цель – изучение устойчивости внимания.Тест «Корректурная проба» предложен в 1985 г. французским психологом Б.Бурдоном. Испытуемому дается бланк с набором напечатанных в строчку букв или других знаков (колец Ландольта). Предлагается за определенный отрезок времени просмотреть в каждой строке все знаки, зачеркивая предложенным способом те из них, которые предварительно указаны экспериментатором. По прошествии каждой очередной минуты, экспериментатор подает команду «Минута» и испытуемый на строке ставит вертикальную черточку.

Независимые переменные: количество строк и букв в таблице (в предложенном стимульном материале), время, отведенное на выполнение задания, количество букв, предложенных для вычеркивания, способ вычеркивания, сходство букв и другие их перцептивные признаки. Зависимые переменные: количество просмотренных строк и букв, количество пропущенных букв, количество неправильно зачеркнутых букв.

Методика «Таблицы Шульте». Цель: исследование устойчивости внимания. Стимульный материал. Пять таблиц (АБВГД) размером пять на пять. 5 строк и 5 столбцов. Таблица заполнена в случайном порядке числами от 1 до 25. Инструкция: «Покажи по порядку числа от 1 до 25, называя их вслух по каждому квадрату в отдельности».

Методика «Черно-красная цифровая таблица Горбова». Модификация таблиц Шульте. Цель – изучение переключения внимания. Стимульный материал. Числовая таблиц размером 7 на 7, которая содержит 25 черных и 24 красных чисел. Задание: показать сначала черные числа в возрастающем порядке, затем красные в убывающем порядке и, наконец, поочередно те и другие в заданном порядке.

Независимые переменные. Время показа по каждой из трех серий. Ошибки, допущенные при этом.

 

Вопрос 25: Понятие о памяти. Структура процессов памяти.

Ответ: Память и гордость затеяли спор. Память говорит: «Это было так». В ответ гордость заявляет: «Нет, такого быть не могло». И память сдается. (Фриц Перлз. Внутри и снаружи мусорного ведра)

Память процесс, состоящий в запоминании, сохранении и воспроизведении индивидом своего индивидуального опыта.

Треугольник памяти:Запоминание, Сохранение Воспроизведение

Повторение – мать учения. У психологов – мачеха учения и прибежище ослов. Воспроизведение материала с целью его лучшего запоминания называется повторением. Регулярное воспроизведение материала улучшает его сохранение, препятствует забыванию. Теории памяти.



1.Ассоциативная теория. Признает основным механизмом памяти образование ассоциаций. Принцип или закон ассоциаций звучит так. Если определенные ощущения или мысли возникли в сознании одновременно или непосредственно друг за другом, то между ними образуется ассоциативная связь и повторное появление какого-либо из элементов этой связи необходимо вызывает в сознании представление всех ее элементов.

2.Теория бихевиоризма.

С точки зрения бихевиоризма психология должна изучать то, что доступно внешнему наблюдению. Основоположник Д.Уотсон утверждал, что цель бихевиоризма – предсказание поведения и контроль над ним. Предшественник бихевиорихзма Э.Торндайк предложил объективный метод изучения памяти животных (лабораторных белых крыс) по их поведению в лабиринте. Необихевиорист Э.Толмен ввел понятие «когнитивная карта». Это субъективное представление о пространственной организации внешнего мира. Когнитивная карта образуется у животного при первоначальном ознакомлении с лабиринтом. В дальнейшем она используется для ориентировки при поиске кормушки или выхода из лабиринта.



3.Гештальтпсихологическая теория.

Представители Келлер, Кофка, Левин, Вертхаймер. Изучали восприятие и мышление. Расцвет приходится на 20-е, начало 30-х гг. После прихода фашистов к власти школа перестала существовать. Принцип гештальта – целое первично по отношению к частям. Незавершенные структуры и действия имеют тенденцию к завершению. Открыли законы перцептивной организации. Основа образования связей в памяти – организация материала, его целостность и завершенность. Правило: лучше запоминается то, что лучше структурировано и оформлено. Мнемотехника. Цвета спектра. Лучший способ что-либо забыть, это запомнить.

4.Когнитивный подход. Изучает процессы переработки информации в памяти по аналогии с работой компьютера. Когнитивная модель памяти. Повторение,Сенсорный регистр, КП, ДП , забывание .

5.Деятельностный подход. Развит в отечественной психологии. Память рассматривается как особый вид деятельности – мненимечская деятельность, имеющая свои мотивы, цели, действия, условия и способы выполнения. Представители: А.Н.Леонтьев, П.И.Зинченко, А.А.Смирнов.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты