Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды мышления




Читайте также:
  1. III. Фаза рефлексии (размышления)
  2. Виды мышления
  3. Виды мышления и их характеристика.
  4. Виды мышления.
  5. Вопрос 16. Христианская философия Средневековья: теория познания (вера и разум, роль откровения); номинализм и реализм. Особенности схоластического мышления
  6. Вопрос 27: Мышление в структуре психики. Психологическая сущность мышления.
  7. Вопрос 28: Теоретические подходы к изучению мышления в зарубежной и отечественной психологии.
  8. Вопрос 29: Физиологические основы мышления.
  9. Вопрос 30: Логические формы мышления.

1.Наглядно-действенное.

2.Наглядно-образное. Невербальный интеллект

3.Абстрактное, или логическое. Вербальный интеллект.

1.Репродуктивное. 1.Конвергентное. (Д.Гилфорд) .

2. Дивергентное. 2.Творческое.

 

1.Эмпирическое. (В.В.Давыдов) 1.Теоретическое (Б.М.Теплов)

2.Теоретическое. 2.Практическое

 

Вопрос 33: мышление как процесс деятельности. Недизъюнктивность мышления.

Ответ: Представление о мышлении как процессе основано на теории психического как процессе, развитой С.Л.Рубинштейном. Понятие процесса строится на принципе детерминизма, сформулированном Рубинштейном: «внешние причины действуют через внутренние условия».

Психический процесс, включая мышление, это такой процесс, который осуществляется в ходе непрерывного взаимодействия внешнего и внутреннего, ассимиляции и аккомодации, объективного и субъективного, сознательного и бессознательного, чувственного и рационального, логического и интуитивного, анализа и синтеза, абстрагирования и конкретизации, обобщения и ограничения, интериоризации и экстериоризации, дифференциации и интеграции, процесса и результата.

В ходе такого взаимодействия осуществляется поиск и открытие существенно нового. По Рубинштейну основной нерв (механизм) мышления «анализ через синтез» как процесс включения объекта во все новые связи для открытия в нем новых свойств и качеств.

Мышление как процесс отличается недизъюнктивностью. Принцип недизъюнктивности Брушлинский считает главным методологическим принципом психологии. Мышление недизъюнктивно, т.е. целостно, неаддитивно, контируально, эвристично. Он использует этот принцип для критики факторного подхода, математизации и кибернетизации мышления, тестирования, выделения в психике натуральных и высших психических функций, биологического и социального. Критикуя дизъюнктивный подход, Брушлинский сам впадает в эту же дизъюнктивную крайность, исключая дизъюнкцию, анализ, дискретность из логического анализа психических процессов.

 

Вопрос 34:Логическая и психологическая структура понятия. Операции с понятиями.

ответ :Понятие – логическая форма мышления, мысль, выраженная в слове и отдельно от нас с женой отражающая общие и существенные признаки некоторой совокупности предметов.Логическая структура понятия включает родовой и видовые признаки. Родовой признак – то более общее понятие, под которое подводится данное при его определении. Видовые признаки – такие, которыми обладают все предметы, обозначаемые данным понятием и которых нет у других предметов, входящих в родовое понятие. (Например, фига – это кулак с пропуском под указательным большого пальца).Родовой и видовые признаки являются существенными. Все возможные другие признаки предметов, входящих в данное понятие, относятся к несущественным, второстепенным.



Логическая структура понятия отражается в его определении. Операция, раскрывающая содержание понятия. Определить понятие – это значит подвести его под другое более общее, родовое понятие и выделить далее видовые отличия (признаки). В определении встречаются 6 видов ошибок: опускание родового понятия, перескакивание через ближайшее родовое понятие, включение в определение несущественных признаков, пропуск существенного видового признака, замена определения понятия описанием предмета, логический круг в определении.Психологическая структура понятия включает два компонента: знание понятия и умение его применять при распознавании предметов. Знание понятия выражается в его узнавании при повторном восприятии или воспроизведении его содержания по памяти. Знание можно выучить, оно может быть механическим. Умение применять проявляется в заданиях на распознавание данного понятия в предметах, или, тоже самое, в отнесении конкретных предметов к «своим» понятиям.Логические операции с понятиями: Обобщение понятия , Ограничение понятия . Определение понятия . Сравнение понятий: а) обобщение двух понятий для установления сходства между ними, б) обобщение каждого из двух понятий для установления их различий. Классификация понятий . Установление аналогии между двумя парами понятий . Распознавание понятия . Конкретизация понятия . Сериация понятий . Построение дерева понятий . Индукция – обобщение высказываний (суждений).Дедукция – ограничение высказываний. Операции с любыми объектами (вещами, действиями, мыслями, образами, переживаниями и т.п.) К числу логических операций, вторичных по отношению к выделенным относятся следующие понятия.



- Анализ – разделение целого на части, выделение частей из целого, решение готовых задач.

- Синтез – объединение частей в целое, придумывание задач.

- Сведение – переход от сложного к простому, редукционизм, механицизм, выделение детали (у Ильина), опорный сигнал у Шаталова.

- Восхождение - переход от простого к сложному, выведение, от абстрактного к конкретному в мышлении.

- Рефлексия – анализ способов собственных действий.

- Понимание – интерпретация, перефразирование.

- Выращивание идеи – брейнсторминг, запрет на критику.

- Непонимание – оттачивание, уточнение, повторное изложение.

- Сомнение – неверие на слово, отказ от безусловного принятия некоторого тезиса, утверждения.

- Проблематизация – озадачивание, завязывание спора, демонстрация ограниченности имеющихся знаний.

- Критика – цель, объект, эталон, сопоставление с ним, определение несоответствия с эталоном.

- Отрициние – нет-стратегия.

- Инверсия – фиксация противоположной точки зрения.

- Приведение к абсурду – допускается истинность некоторого тезиса, из него делается ложный вывод (абсурдный). (Апории Зенона).

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты