Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стиль мышления




Читайте также:
  1. III. Фаза рефлексии (размышления)
  2. Билет 5. Публицистический стиль речи
  3. Виды мышления
  4. Виды мышления
  5. Виды мышления и их характеристика.
  6. Виды мышления.
  7. Вопрос 16. Христианская философия Средневековья: теория познания (вера и разум, роль откровения); номинализм и реализм. Особенности схоластического мышления
  8. Вопрос 27: Мышление в структуре психики. Психологическая сущность мышления.
  9. Вопрос 28: Теоретические подходы к изучению мышления в зарубежной и отечественной психологии.
  10. Вопрос 29: Физиологические основы мышления.

Алексеев А.А.и Громова Л.А. определяют стиль мышления как систему интеллектуальных стратегий, приемов, навыков и операций, к которым личность предрасположена в силу своих индивидуальных особенностей (ЦО, мотивация, характер и т.п.). По стилям мышления авторы выделяют синтезаторов, аналитиков, идеалистов, реалистов и прагматиков.

Синтезатор - интегрирует, объединяет в единое целое разрозненную информацию, выдвигает гипотезы, делает прогнозы, выдвигает проекты. Склонен к инновациям и теоретизированию.

Аналитик– дифференцирует информацию об объектах, выделяет в ней конкретные детали, замечает частности. Склонен к тщательному планированию и структурированию деятельности, однозначным суждениям и «черно-белому» мышлению.

Реалист. Доверяет фактам и мнениям экспертов. Ценит конкретные результаты, обращает внимание на факты и реальное положение дел, склонен излишне упрощать решения.

Идеалист. Питает интерес к человеческим ценностям, учитывает мотивы и стремления людей. Добивается совершенных и безупречных решений.

Прагматик. Эклектик, действует по принципу «Годится все, что работает, «Что-нибудь да сработает». Главное найти кратчайший путь к получению отдачи и прибыли. Склонен экспериментировать, если это сулить выгоду.

Когнитивные стили (КС) исследует М.А.Холодная. КС- это индивидуально-своеобразные способы приобретения, хранения, преобразования и использования знаний и информации. Применительно к учебной деятельности КС получили название стили обучения.

Известно более 20 КС. Они выделяются по разным основаниям, которые часто не эксплицированы. Применительно к обработке сенсорной информации выделяются визуальный, аудиальный и кинестетический стили. В способах обработки эмпирического и теоретического материала выделяются аналитический и синтетический стили. По соотношению ориентировочной и исполнительной частей познавательного действия выделяют импульсивный и рефлексивный стили. По способности разделять главное от второстепенного в анализируемом материале – контекст-зависимый и контекст-независимый. Реализация индивидуального подхода в обучении требует использования психологических методов для определения познавательных способностей школьников. Особенности познавательной сферы ученика, составляющие индивидуально-своеобразные способы усвоения (приобретения, хранения и использования) учебного материала, называются стилем обучения. Стили обучения выделяются в зависимости от присущего субъекту когнитивного стиля или ведущего канала восприятия (репрезентативной системы). Бетти Лу Ливер предложила классификацию, в которою вошли, в частности, такие стили: аналитический, синтетический, импульсивный, рефлексивный, контекст-независимый, контекст-зависимый, визуальный, аудиальный, кинестетический.(Ливер.Б. Обучение всего класса.. М.: Новая школа, 1995.) Признавая важную роль в обучении каждого из выделенных стилей, остановимся специально на трех, которые определяются ведущей сенсорной модальностью (репрезентативной системой).




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты