Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 29: Ретроактивное и проактивное торможение.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Ответ: Торможение ретроактивное (от лат. retro — назад, activus — действующий) — интегральный нервный процесс, замедляющий научение в результате того, что ответы на последующие элементы запоминаемого материала оказывают тормозящее влияние на ответы, относящиеся к предшествующим его элементам, то есть происходит забывание ранее полученного материала под влиянием последующего заучивания. Термин «ретроактивное торможение» был предложен Фуко (1928). Многочисленными исследованиями установлено, что влияние ретроактивного торможения на ответ тем сильнее, чем большее число элементов было заучено после подлежащего воспроизведению элемента и чем более сложной и сходной с воспроизводимой была последующая деятельность. В качестве синонима ретроактивного торможения иногда используется термин «регрессивное (внутреннее) торможение».

Проактивное торможение (от лат. pro – перед чем–то) — затормаживание запоминания под влиянием предшествующей деятельности. Тем большее, чем более схож новый материал с тем, который был уже заучен.

 

 

Вопрос 30: Воспроизведение и его виды. Реминисценция и амнезия.

Ответ: Воспроизведение - процесс памяти, в результате которого происходит актуализация закрепленного ранее содержания психики путем извлечения его из долговременной памяти и перевода в оперативную. Виды воспроизведения: узнавание, собственно воспроизведение, припоминание, воспоминание.

Виды: Узнавание – воспроизведение материала в условиях его повторного восприятия. Узнавание происходит, когда известный материал предъявляется в ряду с неизвестным. Как в тестах или на опознании в следственной практике. Узнавание наиболее элементарная учебная цель и уровень знания.

Собственно воспроизведение – это извлечение материала из памяти без внешних опор, наводок и подсказок. Минимально требуемый и механический уровень усвоения материала, основа его знания. Знать материал – это значит быть в состоянии его воспроизвести по памяти даже не понимая его смысла.

Припоминание – непрямое произвольное воспроизведение. Активный, волевой и мыслительный процесс, в ходе которого человек сознательно отыскивает промежуточные звенья, производит их оценку, рассуждает и умозаключает.

Воспоминание – воспроизведение человеком событий его далекого прошлого. Имеет историческое, социальное и воспитательное значение.



Один из феноменов воспроизведения – реминисценция. Проявляется в большей эффективности отсроченного воспроизведения по сравнению с немедленным. Наблюдается при запоминании большого объема материала и значительной продолжительности этого процесса. Феномен реминисценции проявляется в возрастных изменениях памяти и при частичной ее утрате – амнезии (корсаковский синдром).

 

Вопрос 31:понятие о мышление. Функции мышления. Мышление и чувственное познание.

Ответ: Мышление – обобщенное и опосредствованное отражение предметов и явлений в их существенных свойствах и отношениях. Процесс отражения связей, отношений и закономерностей в предметном мире, которые непосредственно не наблюдаются и не могут быть восприняты с помощью органов чувств. В структуре мышления присутствуют: чувственно-наглядные образы, безобразные мысли (понятия, суждения), умения-действия. Все они конфликтуют друг с другом. Так, особенно не дружат наглядные образы с абстрактными мыслями в структуре понятия. Сторож и сторожка не признаются родственными, т.к сторож – человек, а сторожка – будка. Часы и часовой.



Известна драма, связанная с представлением о строении солнечной системы. Клавдий Птолемей во 2-м веке нашей эры предложил геоцентрическую модель вселенной. Написал астрономическое сочинение «Альмагест». Американский физик Роберт Ньютон доказывает в своей книге «Преступление Клавдия Птолемея», что астроном подтасовал данные астрономических наблюдений в угоду взгляда, принятого церковью. До Н.Коперника и Г.Галилея ученые знали, что вокруг чего вращается, но помалкивали. Как у Е.Евтушенко. «Современник Галилея был Галилея не глупее, он знал, что вертится Земля, но у него была семья».

Конфликтуют словесные мысли-понятия - знания с практическими умениями, действиями. Вундеркинд А.Шмелев на ГО не мог показать, как произвести параллельное и последовательное соединение источников тока. Проблема российского образования – у учеников есть знания, но не достает умений, компетентности. Один из мифов нашего образования, что русский Иван знает больше американского Джона и, наоборот, американский Джон умеет больше русского Ивана.

Функции мышления

1.Адаптационная - приспособление человека к изменяющимся условиям жизни.

2.Решение задач. Достижение цели с учетом условий, в которых она дана, есть решение задачи.

3.Постановка вопросов, задач и проблем. Надо не бояться выглядеть глупым, ставя вопросы, т.к. дав возможность ответить другим, вы будете выглядеть умным (или заработаете славу как журналистка Ароян). Но с другой стороны – один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов на них не ответят.

4. С постановкой вопросов тесно связана функция понимания. Когда нет вопросов – это означает, что все понятно или все не понятно. (Лектор и стакан – анекдот, рассказанный М.К.Мамардашвили). Понять – это значит уметь воспроизвести своими словами понятое содержание или правильно использовать в деятельности. Понимание наступает в ходе проговаривания материала, его обсуждения и т.п.



Два взгляда на соотношение мышления и чувственного познания: сенсуализм и рационализм.

Сенсуализм – учение, признающее ощущения единственным источником познания. В мышлении нет ничего, чего бы не было раньше в чувствах.

Рационализм утверждает, что всеобщее знание не может быть выведено из опыта и его обобщения, оно может быть почерпнуто только из самого ума.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты