Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 37: Творчество и деятельность. Творческая личность.




Читайте также:
  1. IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность.
  2. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

.Дея­тель­ность и твор­че­ст­во.

Свой­ст­во ор­га­низ­мов при­хо­дить под влия­ни­ем воз­дей­ст­вия внеш­ней сре­ды в со­стоя­ние дея­тель­но­сти яв­ля­ет­ся фун­да­мен­таль­ным для жи­вой ма­те­рии, не­об­хо­ди­мым ус­ло­ви­ем об­ме­на ве­ществ а зна­чит и са­мой жиз­ни.Что же та­кое дея­тель­ность ?

"Те спе­ци­фи­че­ские про­цес­сы, ко­то­рые осу­ще­ст­в­ля­ют то или иное жиз­нен­ное, т.е. ак­тив­ное от­но­ше­ние субъ­ек­та к дей­ст­ви­тель­но­сти, мы бу­дем на­зы­вать в от­ли­чие от дру­гих про­цес­сов про­цес­са­ми дея­тель­но­сти, " - пи­шет А.Н. Ле­он­ть­ев ( 6, 49). Пси­хо­ло­ги­че­ски дея­тель­ность ха­рак­те­ри­зу­ет­ся тем, что с этой дея­тель­но­стью спе­ци­фи­че­ски свя­зан осо­бый класс пси­хи­че­ских пе­ре­жи­ва­ний - эмо­ций и чувств. Дея­тель­ность мож­но оп­ре­де­лить не толь­ко в пси­хо­ло­ги­че­ском пла­не, но и в бо­лее ши­ро­ком - со­ци­аль­но-фи­ло­соф­ском. В этом слу­чае дея­тель­ность по­ни­ма­ет­ся как " ма­те­ри­аль­но-прак­ти­че­ское, пре­об­ра­зую­щее воз­дей­ст­вие субъ­ек­та на объ­ект, в хо­де ко­то­ро­го из­ме­ня­ют­ся как внеш­ний объ­ект, так и воз­дей­ст­вую­щий на не­го субъ­ект" (7,41).

Дея­тель­ность яв­ля­ет­ся ос­нов­ной "еди­ни­цей" жиз­нен­но­го про­цес­са всех жи­вых ор­га­низ­мов - от про­стей­ших жи­вот­ных до че­ло­ве­ка. Но ме­ж­ду дея­тель­но­стью жи­вот­ных и че­ло­ве­ка име­ют­ся су­ще­ст­вен­ные отличия.

ЛИЧНОСТЬ ТВОРЧЕСКАЯ.Существуют две основные точки зрения на творческую личность. Согласно одной, креативность или творческая способность в той или иной степени свойственна каждому нормальному человеку. Она так же неотъемлема от человека, как способность мыслить, говорить и чувствовать. Более того, реализация творческого потенциала независимо от его масштабов делает человека психически нормальным. Лишить человека такой возможности означает вызвать у него невротические состояния. Некоторые психоневрологи видят сущность психотерапии в излечении неврозов путем пробуждения творческих стремлений человека. М.Зощенко в своей автобиографической повести рассказывает о том, как он благодаря творчеству излечился от депрессии.

Взгляд на креативность как универсальную черту личности человека предполагает определенное понимание творчества. Творчество предполагается как процесс создания чего-либо нового, причем процесс незапрограммированный, непредсказуемый, внезапный. При этом не принимается во внимание ценность результата творческого акта и его новизна для большой группы людей, для общества или человечества. Главное, чтобы результат был новым и значимым для самого «творца». Самостоятельное, оригинальное решение школьником задачи, имеющей ответ, будет творческим актом, а самого его следует оценивать как творческую личность.



Согласно второй точке зрения, не всякого (нормального) человека следует считать творческой личностью, или творцом. Подобная позиция связана с другим пониманием природы творчества. Здесь помимо незапрограммированного процесса создания нового, принимается во внимание ценность нового результата. Он должен быть общезначим, хотя масштаб его может быть различным. Важнейшей чертой творца является сильная и устойчивая потребность в творчестве. Творческая личность не может жить без творчества, видя в нем главную цель и основной смысл своей жизни.

 

 

Вопрос 38: Теория творческого мышленияю (Рубинштейн, Понамарев,Гилфорд)



 

 

Т.м. - мышление, результатом которого является открытие принципиально нового или усоверш. решения решения задачи. Для не-т.м. характерен: конформизм; внутренняя цензура; ригидность; желание найти ответ немедлено и чрезмерно высокая мотивации (Линдсей, Холл). Для т.м. характерно: а) продукт мыслит. деят. обладает новизной и ценностью; б) мыслит. процесс также отличается новизной и требует отказа или преобразования ранее принятых идей; в) —- « —- характ. наличием сильной мотивации и устойчивости, проеткая либо в теч. значит. периода либос большой интенсивностью. Т.о., т.м., можно определить как вид мышления, характ. новизной, нетрадиционностью, устойчивостью и трудностью в формулировании проблемы. Например - латеральное мышление.

 

Представление о процессе творчекого мышления в концепции Пономарева. Роль прямого и побочного продукта в процессе решения задачи.

Автор взял в качестве исходного факта неоднородность предметного действия: в результате успешного (целенапр) действия получаем результат, соотв. предварительно поставленной цели (прямой продукт действия), и результат, кот. не был предусмотрен в сознательной цели (т.е. являлся побочным продуктом). Проблема осознанного и неосознанного конкретизировалась у Пономарева в проблему взаимоотнош-я этих продуктов. Побочный продукт действия также отражается субъектом, но оно не представлено в форме сознания. Он складывается под влиянием тех конкретных св-в вещей и явлений, кот. вкл. в действие, но несущественны сточки зрения его цели. Опыт: даны 4 точки и нужно провести через них 3 прямые линии, не отрывая карандаша от бумаги, так, чтобы он возвратился в исходную точку. Перед этим давалась наводящая задача, которая оставалась на уровне побочного продукта и не всегда помогала реш-ю второй задачи. Перевод побочного продукта в прямой (т.н. переориентировка) возможен в случае когда подсказка предваряет основную задачу, да и то не всегда. Факторы, способств. переводу: простота стимульной и выставляющей задачи; малая автоматизированность способа действия, кот. выполняется подсказка; обобщенность способа, в котором преобразуется побочный продукт. В этих исследованиях уточняется представление о мышлении как ориентировки, с которой связано выделение собственно псих. аспекта исследования. Ориентировка здесь дифференцируется на опирающуюся на отражение прямого продукта действия и ... В первом случае человек уверен в успехе реш-я и способен дать правильный отчет в своих действиях, а во втором нет.



8.Исследование процессуальной стороны мышления у Рубинштейна.

Предмет психол. исследования мышления есть процесс (деятельность). Оно развертывается во времени и вкл. в себя определенные фазы и оно являтся кот. проявлением активности субъекта, т.е. направленно на отражение внешнего мира мышления и является выражением определной активности субъекта. Он разделяет логические операции (анализ и синтез) и соотв. Y процессы (взаимод. услов. и треб. задачи). Основной процесс мышления при решении задачи - анализ (условий задачи) через синтез (соотнесения их с требовниями). С пониманием м. как процесса связ. понятие переноса (применение сложившегося у человека и закрепленного в виде навыка способа действия в новых условиях, при решении аналогичных задач) Для этого переноса необх. чтобы анализ через соотнесение с требованиями задачи вычленил собственно условия задачи из различных приводящих обстоятельств, в которых они сначала выступают. Невозможность переноса объясн. отсут. такого анализа и Þ недост. обобщенности реш-я задачи. С переносом решения из одной и той же задачи в разные условия связан перенос реш-я в однородн. задачах. Исследования показали, что перенос будет только в случ. когда обе задачи соотносятся и вкл. испытуемым в процесс аналитико-синтет. деят. Опыт: задача с решением вслух. Доказать равенство треуг. АВО и ОСД, заключенных между диаг. трапеции (решение в выделении треуг. АВД и АСД с помощью трапеции ВЕ). Перед этим - вспомог. задача. Протоколы показали, что при анализе условий основной задачи, люди выделяют элементы, кот. были исп. во вспомогательной. При предъявлении задачи на ранних этапах анализа основной задачи испытуемые решают вспомог. как самостоятельную задачу, а обобщение происходит в ходе дальнешего соотнесения требований. При предъявл. на поздних этапах обобщение - уже в ходе решения вспомаг., сразу (т.е. она не является самостоятельной, а рассматр. в связи с основной). Т.о. от степени проанализированности основной задачи зависит то, как именно соверш. обобщение и перенос, к которому приводит обобщение: постепенно, развернуто или сразу. Þ от анализа основной задачи зависти, когда и как совершается обобщение.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты