Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 26: Виды памяти, ее развитие и тренировка. Мнемотехника




Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  3. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  4. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  5. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Ответ: Классификация мнемических процессов:

Память делится по содержанию на эмоциональную, двигательную, словесно-логическую и образную. По наличию цели: непроизвольную и произвольную. По длительности: на кратковременную, долговременную и оперативную. По используемым приемам на механическую и смысловую (логическую).

 

 

Вопрос 27: произвольное и не произвольное запоминание.

Ответ: Непроизвольное запоминание – это такое запоминание материала, которое происходит в процессе практического его использования, при отсутствии мнемической задачи. Зависит от того места, которое занимает запоминаемый материал в структуре выполняемой деятельности. П.И.Зинченко изучал эту зависимость.

Если материал входит в содержание основной цели деятельности, то он запоминается лучше, чем в том случае, когда он входит в условия и способы достижения этой цели. Эксперимент – решение задач: с готовыми условиями, подбирали числовой материал из имеющегося, сами придумывали числа. Придумывание новых слов по первой букве и по смыслу. Зависимость от содержательности способа действия.

Произвольное запоминание – это мнемическая деятельность, побуждаемая мнемическими мотивами, направленная на достижение мнемических целей и оперирующая мнемическими приемами. А.А.Смирнов исследовал зависимость произвольного запоминания от мнемической направленности (цели). Виды мнемической направленности: на полноту, точность, последовательность, своевременность. Мнемические приемы: составление плана, смыслоывая группировка, выделение смысловых опорных пунктов, классификация, сравнение.

 

Вопрос 28: Сохранение и забывание. Кривая забывания.

Ответ Сохранение – процесс удержания материала в памяти в течение более или менее длительного периода времени до момента его актуализации при воспроизведении. Сохранение сложный динамичный процесс переработки материала, включающий его классификацию, систематизацию, обобщение, укрупнение. Сохранение является продолжением запоминания.

Забывание – процесс, приводящий к утрате четкости и уменьшению объема закрепленного в памяти материала, невозможности воспроизвести, а в крайних случаях даже и узнать то, что было известно из прошлого опыта. Забывается, как правило то, что не приобрело или утратило жизненное значение для человека и в дальнейшем не играет роль в его деятельности.



Процесс забывания изучал немецкий психолог Г.Эббингауз. Он проводил эксперименты по запоминанию бессмысленных слогов и вывел кривую забывания. Быстрое забывание сразу после заучивания и постепенное снижение с удлинением интервала.

К механизмам забывания относятся ретроактивная и проактивная интерференция (или торможение). Интерференция – это взаимодействие с отрицательным эффектом.

РА – ухудшение сохранения находящегося в памяти материала, вызванное вновь заученным материалом. Иначе говоря, вытеснение из памяти старого материала новым, поступившим в память материалом. Проявление новаторства, когда новое борется со старым. Иваны, не помнящие родства. Тенденция типичная для российского излишне революционного менталитета.

ПИ – снижение сохранения вновь поступившего в память материала, вызванное находящемся в памяти материалом. Консервативная тенденция нашей памяти. Вытеснение из памяти нового материала, старым материалом, хранящимся в памяти.

Ретро интерференция про

ß____________________________>

старый материал Новый материал

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты