Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эволюция мировой валютной системы. I. Парижская валютная система с 1867 г: 1

Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  5. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  8. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  9. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  10. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.

I. Парижская валютная система с 1867 г: 1. Золотомонетный стандарт 2. Золотые паритеты. Золото как резервно-платежное средство. Конвертируемость валюты в золото 3. Свободно колеблющиеся курсы в пределах золотых точек 4. Институциональная струк-ра – конференция  
II. Генуэзкая валютная сис-ма с 1922 г: 1. Золото-девизный стандарт 2. Золотые паритеты. Золото как резервно-платежное средство. Конвертируемость валюты в золото 3. Свободно колеблющиеся курсы без золотых точек (с30-х гг) 4. Конференция, совещание  
III. Бреттонвудская валютная система (1944): 1. Золото- девизный стандарт 2. Золотые паритеты. Золото как резервно-платежное средство. Конвертируемость валюты в золото и USD в золото по официальной цене 3. Фиксированные паритеты и курсы ( 075; 1%) 4. МВФ – орган м/гос. валютного регулирования  
IV. Ямайская валютная система (1976-78 гг): 1. Стандарт СДР 2. Официальная демонеторизация золота 3. Свободный выбор режима вал. курса 4. МВФ – совещания “в верхах”  

 

 


56. Виды балансов, характеризующих состояние внешнеэкономических связей страны. Характеристика платёжного баланса РФ. ( Анализ и проблемы развития. Виды балансов м/н расчетов):

 

Все экономические отношения между странами, связанные с расчётами, можно выразить в требованиях и обязательствах одной страны по отношению к другой. Например, если товар продаётся, то у экспортёра появляется денежное требование к импортёру.

Виды балансов межд расчетов - различный виды связей, вызывающих требования и обяз-ва одних стран по отношению к другим:

1)Торговый- соотнош-е ст-ти Эксп из стр. и Имп в стр за опред период врем;

2) Платежный – поступление тех требований, платежей и обязательств, кот были реально погашены.

Это статистическая система, соотнош-е всех ден поступлений и платежей к-л стр по отнош-ю к другим странам на данный момент (баланс на определённую дату, почти не составляют, но он воздействует на вал курс) или

за истекш период (за опр период, год, полгода, квартал). Платежи и поступл-я по балансу – уже реально осущ-ны.



((кратко))

3) Расчетн баланс – те требования и обязательства, которые ещё не наступили и не погашены и висят над страной: а) за опред период врем – соотнош-е всех треб-й и обяз-в данн стр по отношению к другим странам, возникших за этот период, вне завис-ти от сроков их погаш-я.

Метод двойной записи:

Активн сальдо: требов-я>обязат-ва. Показ, на какую сумму стр предоставила кредиты и произвела инвестиции за границей или на какую сумму она погасила свои обязат-ва по отнош-ю к загранице (активное сальдо со знаком Д-, т.е. наши требования увеличились).

Пассив сальдо: обязат-ва>требов-я. Показ, на какую сумму данн стр получила инвестиции или кредитов из-за границы или какую сумму погасили ее должники (сальдо со знак К+, т.е. наши требования уменьшились).

б) на опред дату, на 1 января (баланс межд задолжен-ти) отраж соотнош-е всех ден треб-й и обязат-в стр по отнош-ю к другим странам, вне завис-ти от врем их возникнов-я, если они не были погашены к этой дате. Показ, явл-ся ли стр нетто-кредитором (РФ) или нетто-должником.

*Баланс межд задолженности – сколько активов страна имеет за рубежом и сколько внутри, кот на опред мом не были погашены.



Руководство по платёжному балансу (balance of payments) МВФ опубликовано в 93г., РФ вступила в 1992 г. (5-я редакция)

 

Особенности составления платежного баланса по методике МВФ:

- включает не только платежи и поступления которые реально произведены, но и которые д.б. произведены в будущем

-принцип двойной записи: баланс составлен по бух. методу и каждая операция отражается дважды по Дебету одного счёта со знаком - и Кредиту другого счёта со знаком +, считается, что все операции делаются на эквивалентной основе.

Товарный экспорт К+, Товарный импорт Д-,

Продажа услуг К+, Покупка услуг Д-,

Получение товарной помощи от заграницы Д-, трансферт К+,

Гуманитарная помощь оказанная К+, трансферт Д-,

Кредиты предоставленные Д-, счета банков за границей К+,

Кредиты полученные К+, счета банков за границей Д-.

(Так же принято показывать отдельной позицией в ПБ односторонние операции: госоперации – субсидии др. странам, госпенсии, взносы в межд. организации; частные операции – переводы иностранных рабочих на родину.)

- деление на рез-в и нерезид-в.

 

Были выработаны методики составления платежного баланса:

-нейтральное представление баланса

-аналитическое (Банк Росси также публикует аналитич. предст-е баланса, в кот. статьи группируются таким образом, чтобы выявить операции, кот. имели наиб. знач-е именно для платеж. баланса страны и кот. не м.б. выделены в нейтральном предст-нии, составляющемся в рамках межд. стандартов ( без учета страновой специфики).

 

Структура плат баланса по методике МВФ:

А. Текущие операции

- торговый б-с

- б-с услуг

- расходы и доходы от инвестиций

- текущие трансферты

Б. Счёт операций с капиталом и финансовыми инструментами

- капитальные трансферты

- операции с финансовыми активами (прямые-капитальные, портфельные-в ценные бумаги, прочие инв-ии)

В. Чистые ошибки и пропуски

Г. Резервы (З-вал резервы (международные резервы) включают:

- резервные активы в ин-ой валюте (в т.ч. наличная валюта, депозиты в ин-ых банках, ценные бумаги в ин вал),

- СДР,

- резервная позиция в МВФ,

- золото, другие резервные активы)


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Режим вал. паритета | Платёжный баланс РФ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты