Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гарантии прав федеральной власти в практике разных государств.




Читайте также:
  1. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РФ КАК РУКОВОДИТЕЛЯ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
  2. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН
  3. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.
  4. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан РФ.
  5. Афинская демократическая республика в 5 в до н.э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти управления. Афинский морской союз
  6. Афинская демократическая республика в 5 в. до н. э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти и управления. Афинский морской союз.
  7. БЕНЖАМЕН КОНСТАНТ О ПОЛИТИКЕ, ВЛАСТИ И ГОСУДАРСТВЕ.
  8. Билет № 35 Гарантии основных прав и свобод человека и гражданина РФ
  9. Билет № 78 Система органов гос. власти в субъектах РФ
  10. Билет № 81 Высшие органы исполнительной власти в республиках-субъектах РФ: порядок образования, компетенция, принимаемые ими акты

В любой федерации предусматривается система определенных юридических гарантий прав участников федеративных отношений – фед. власти и S. Такие гарантии выполняют роль стабилизатора федеративного устройства и стимулируют участников федеративных отношений действовать строго в пределах правового поля. К числу важнейших гарантий прав федерации и субъектов федерации относится запрет на пересмотр разграничения предметов ведения и полномочий, предусмотренного в конституции федеративного государства. Пересмотр же самой конституции возможен лишь при взаимном согласии федеральной власти и субъектов федерации.

Исключительно важной гарантией является и само конституционное разграничение предметов ведения и полномочий. Оно указывает на пределы юрисдикции каждого уровня власти, за которые они не должны выходить. Безусловным правилом в федеративном государстве должно быть соответствие конституции (уставов) и других НПА S федеральной конституции и федеральным законам, но только при непременном условии, что сами федеральные законы соответствуют основному закону федеративного государства.

Конституционный суд может стать одной из гарантий прав как самой федерации, так и ее субъектов только в том случае, если будет строго придерживаться закона и не проявлять политических симпатий ни к одной из сторон. Переменчивую позицию по вопросам отношений между федеральным центром и субъектами федерации занимал Верховный Суд США. В течении полувека до 1937 г. – этот суд активно надзирал за отношениями между федерацией и штатами и постоянно вставал на сторону штатов. Затем ситуация резко изменилась. Степень, с которой федеральная судебная система будет продолжать оставаться восприимчивой к ходатайствам штатов, зависит от того понимания федерализма, которого придерживается большинство судей, входящих в состав Верховного суда в данное время.

В любой федерации права федеральной власти и их осуществление подкрепляются определенными гарантиями. Можно выделить формальные и неформальные, институциональные и неинституциональные гарантии, но их набор и соотношения между ними неодинаковы в разных федерациях. В Швейцарии, например, принудительные меры, которые могут быть применены Федеральным собранием в целях защиты и реализации прав федеральных властей включают оказание федеральными властями финансового давления на кантоны (отказ от выплаты кантону его доли в союзных доходах, компенсаций и субсидий); исполнение органами федерации союзных законов и постановлений без участия кантональных властей и за счет средств кантона, если кантон не выполняет союзных законов и постановлений; отмену кантональных актов, если они противоречат союзному праву; передачу функций управления в кантоне в руки федерального комиссара; принуждение вооруженной силой.



В случае нарушения норм, регулирующих федеративные отношения, а также в некоторых других случаях в федеративных государствах предусматривается использование такого механизма как институт федерального вмешательства. В американской политической науке была выдвинута плодотворная идея о критериях, определяющих необходимость вмешательства федерального центра в решение конкретных управленческих задач. Такое вмешательство и соответственно установление юрисдикции федерального центра становится обязательным, когда 1) природа проблемы требует решения, выходящего за пределы компетенции отдельного штата; 2) возникает необходимость в единых для всей страны стандартах; 3) невмешательство центра вызвало бы деструктивную конкуренцию между штатами; 4) распределение строго в соответствии с границами штатов является существенным для разрешения локальных проблем.



Так в целях борьбы с преступностью, этим общенациональным американским бедствием, федеральная власть США приняла в 1993г. закон о предупреждении насилия, совершаемого с применением оружия. Закон расширял контингент лиц, которым запрещается продажа оружия, изменялась процедура продажи-покупки оружия. Естественно, что все это выходило за пределы компетенции и возможностей отдельного штата, требовало вмешательства федерального центра и сотрудничества штатов.

Однако в принципе наиболее распространенными институциональными гарантиями прав Федерации являются обращения в конституционный суд о признании ничтожными принятых S актов, выходящих за пределы их компетенции и посягающих на права фед.; привлечение к ответственности должностных лиц гос. органов S Фед. в случае не выполнения ими решений Конституционного суда. К неинституциональным как правило, относятся различные меры неформального давления на власти S фед – экономические, финансовые, политические.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты