Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип «единства в многообразии» в федеративном строительстве разных стран.




Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  5. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  6. А.Смиттің салық салу принциптері
  7. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.
  8. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  9. Акустические материалы. Значение в строительстве, область применения.
  10. Аномалии развития носа. Деформации наружного носа, принципы лечения.

В социально и этнически разнородном обществе с большими региональными различиями федеративная система выступает в роли своеобразной скрепы, которая позволяет, с одной стороны, учесть многообразные общественные интересы, с другой – обеспечить единство в главном – сохранении целостности и стабильности государства, защите прав и свобод человека и гражданина независимо от места проживания. Коренные истоки федерализации лежат в разнообразии, разнородности и разделенности общества, в котором государство принимает форму федерации. Последняя выступает как средство отражения и объединения в одном государстве многообразных региональных групп и интересов – экономических, социальных и др. Выбор федеральной системы, означает Ж. Боуз, происходит обычно потому, что общество имеет культурные, политические или социальные разделения, которые не могут быть согласованы в рамках унитарных структур. Например, США выбрали федеральную структуру, чтобы отразить решающие интересы 13 существовавших тогда независимых политических образований. С другой стороны в Канаде имелись не только «независимые политические системы», но и культурное и лингвистическое своеобразие её многочисленного говорящего меньшинства. С образованием федерации указанное выше многообразие не исчезает, а сохраняется, и сама федерация призвана сочетать единство и различия. Единство следует сопоставлять с разобщенностью, а разнообразие с однородностью, подчеркивая политические измерения и смысл каждого из этих явлений. Одновременный учет и согласование существующего в обществе и государстве единства и многообразия составляет исключительно важную предпосылку взвешенного разграничения предметов ведения и полномочий субъектов федерации и ее субъектов, что в принципе позволяет проводить единую политику в главном с её разнообразием в частностях и деталях. При таком подходе на федеральный центр возлагается огромная ответственность за проведение единой, сильной, но отвечающей общим интересам политики в принципиальных вопросах общественной жизни. Субъекты же федераций получают свободу действовать не ожидая указаний сверху, при осуществлении как общегосударственной политики с учетом местных особенностей и с использованием собственных подходов, так и самостоятельной региональной политики по вопросам, относящимся к их компетенции. При достаточно широких полномочиях субъекты федерации также имеют возможность смягчать последствия ошибок федерального центра.



Опыт РФ подтверждает, что в ряду случаев власть в субъектах федерации в пределах своих полномочий серьезно корректирует политику федерального центра. При огромной территории страны, громадных экономических, социальных, этнических, культурных различиях между составными частями РФ, как никакому другому государству, в проведении реформ, следует избегать шаблонов и шаблонизации, непродуманной централизации в деталях. Вряд ли допустимо единообразие, например, в осуществлении жилищно-коммунальной реформы, учитывая и сложившиеся традиции расселения, и разный уровень жизни в регионах, и неодинаковые финансово-экономические возможности S, и другие подобные обстоятельства.

Сочетание единства и многообразия признается сегодня как существенная черта федерализма. Если государственное устройство не принимает во внимание субнациональное многообразие, то речь идет не о федеративном, а унитарном государстве. Сущность федерализма – защита многообразия. Единство должно проявляться в главном, коренном, наиболее существенном. Это, прежде всего цели, которым обязано служить федеративное государство, - целостность государства, социально-экономическая и политическая стабильность общества, благополучие всех без исключения социальных групп, основанное на экономическом росте и демократии, защите прав и свобод человека и гражданина. Во-вторых, это единство институтов, обеспечивающих демократический, федеративный, правовой, социальный, светский характер самого государства. В-третьих – это единство экономического и правового пространства в границах государства. 4) единство в реализации основных направлений политики государства.



Указанное единство может проявляться в разностатусности субъектов федерации; наличии элементов асимметрии в федеративном устройстве; многообразии региональных особенностей, требующих учета при проведении конкретной политики; разнообразии методов и средств осуществления в субъектах федерации общегосударственной политики.

Принцип единства в многообразии принципиально не совместим с жесткой и тотальной централизацией власти и управления, искусственным выравниванием и унификацией составных частей федерации. Нельзя не согласиться с тем, что постоянные попытки унифицировать все регионы, непременно подогнать их под общий аршин приводят к «возгонке» претензий и все большему расслаблению государства. Так обычно и бывает, когда естественное многообразие поспешно и неумело пытаются втиснуть в прокрустово ложе чрезмерной искусственной унификации.

 

2.Необходимость и неизбежность сотрудничества как важнейшей стороны федеративных отношений определяется характером задач, которые решаются на общефедеральном и региональном уровнях, и вытекающей отсюда взаимозависимостью. Субъекты федерации нуждаются в эффективной работе федерального центра по решению задач, затрагивающих их общие интересы. В данном случае речь идет в первую очередь о выполнении общенациональных по своей природе задач, решение которых в одиночку не по силам ни одному члену федерации и/или требует соблюдения общенациональных стандартов. Среди этих задач выделяются оборона страны; внешняя политика; установление правовых основ социально-экономической и политической жизни; денежное, валютное и таможенное регулирование и ряд других задач. Кроме того, многие субъекты федерации сильно нуждаются в финансовой помощи со стороны федерального центра, который занимается, в частности, перераспределением полученных в федеральный бюджет средств. В зарубежной литературе назывались и такие направления содействия федерального центра субъектам федерации, как предоставление информации, оказание органам власти регионов профессиональной и технической помощи, а также помощи в подготовке кадров.

В то же время имеет место большая обратная зависимость - федерального центра от субъектов федерации. Является совершенно очевидным то, что никакая политика и никакие решения (законы, указы, постановления и т. п.) федерального центра не могут быть реализованы без прямого участия субъектов федерации. Сбор налогов с последующим отчислением налоговых поступлений в федеральный бюджет осуществляется на территории субъектов федерации, предвыборные кампании и выборы в важнейшие федеральные органы власти проводятся также на территории субъектов федерации. Они принимают непосредственное участие и в решении многих задач на федеральном уровне, прежде всего через вторую палату парламента федеративного государства.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты