Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Весьма значимой формой, непосредственно ориентирующей на сотрудничество, являются установленные конституционным законодательством предметы совместного ведения.




Читайте также:
  1. B) являются нетвердыми сделками, то есть могут быть ликвидированы с помощью специальных (офсетных сделок);
  2. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  3. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.
  4. Б-12. Видеозапись как средство фиксации криминалистически значимой информации. Применение видеозаписи при производстве следственных действий.
  5. Б-8. Нетрадиционные методы и средства получения и использования значимой для расследования информации.
  6. Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.
  7. Билет № 52 Предметы ведения, принадлежащие исключительно РФ
  8. Билет № 53 Предметы совместного ведения РФ и ее субъектов
  9. В основу системы БИП был положен самоконтроль труда непосредственно исполнителем. Исполнитель нес ответственность за качество изготовленной продукции.
  10. В случае выявления у ребенка инфекционного заболевания помещение, где находится больной, предметы и мебель подвергают обеззараживанию (дезинфекции).

 

По самому смыслу этой формы взаимодействия те вопросы, которые отнесены к совместному ведению, не могут решаться в одностороннем порядке ни федеральными органами государственной власти, ни органами власти субъектов федерации, если иное специально не оговорено обеими сторонами. При нормальном состоянии федеративных отношений разработка и принятие решений даже по вопросам, относящимся к исключительному ведению федерального центра или субъекта федерации, могли бы осуществляться путем взаимодействия обеих сторон, хотя бы в форме предварительного информирования, консультаций, рекомендаций.

 

2. Распространенной формой сотрудничества федерального центра и субъектов федерации является совместное выполнение экономических и социальных программ.

 

Причем это могут быть как федеральные, так и региональные программы. В первом случае они, естественно, разрабатываются и принимаются на федеральном уровне, финансируются либо полностью либо частично за счет федерального бюджета, но основная ответственность за полномасштабную реализацию их несут, как правило, субъекты федерации. Что касается региональных программ, то разработка и осуществление их - это в основном функция субъектов федерации; участие в них федеральной власти, как правило, ограничивается частичным финансированием.

 

Сотрудничество федерального центра и субъектов федерации выражается, далее, в том, что первый устанавливает определенные социальные стандарты (нормы), в то время как ответственность за их соблюдение и совершенствование возлагается на членов федерации. Соблюдение этих стандартов, с одной стороны, помогает обеспечить по всей стране определенный минимальный уровень «качества жизни», с другой - не закрывает дорогу для творческой инициативы субъектов федерации, если она направлена на повышение этого уровня. Конечно, при этом возможны дискуссии относительно допустимой степени детализации федеральной властью общенациональных стандартов и относительно того, кто и как может или должен их контролировать. Но это рабочие вопросы, не ставящие под сомнение правильность самого принципа, и они должны решаться путем согласования и компромиссов.

 

Во всех федеративных государствах устанавливаются именно на общенациональном уровне стандарты в области охраны окружающей среды. Веский довод в пользу такой политики заключается в том, что производственная активность на территории одного субъекта федерации (штата, провинции, земли, республики, области и т. п. ) может вызвать неблагоприятные экологические последствия для жителей других членов федерации. Кроме того, путем введения единообразных стандартов федеральное правительство может предупредить передислокацию предприятий фирмы, вызывающих загрязнение окружающей среды, из одного штата в другой, где природоохранное законодательство является менее строгим. В то же время в отличие от унитарных государств в федерациях ее члены сохраняют значительную автономию в проведении природоохранных мероприятий и регулировании природопользования.



 

Есть много других примеров установления федеральной властью единых общенациональных стандартов. Законодательное закрепление обязательного на территории всей федерации минимума заработной платы или минимального размера пенсий - один из них

 

3. Среди них такая организационная форма сотрудничества, как регулярные встречи глав правительств федерации и ее субъектов, на которых обсуждаются и согласовываются мнения как по крупным, стратегическим проблемам развития страны, так и по острым вопросам текущей социально-экономической и политической жизни общества.



 

Международный опыт федераций выработал различные организационные формы взаимодействия федерального центра и субъектов федерации. В Канаде это конференции и встречи с участием премьер-министра страны и премьеров провинций; двусторонние встречи премьер-министра Канады с премьерами провинций; многосторонние и двусторонние встречи министров и заместителей министров.

 

В Швейцарии наиболее важными механизмами координации деятельности федерального правительства и кантонов являются экспертные комиссии и процедура консультаций.

Одной из распространенных форм взаимодействия федерального центра и субъектов федерации является предложение кантонам участвовать в федеральных программах. Большое число программ, которые предлагает федеральное правительство, основывается на условных федеральных грантах, при помощи которых федеральное правительство предлагает субсидии тем кантонам, которые готовы осуществлять федеральные программы.

 

Сотрудничество федерации и ее субъектов находится на высокой ступени развития в ФРГ. Их отношения характеризуются взаимной зависимостью. Одно из объяснений этому заключается в том, что Основной закон государства делит полномочия земель и федерального правительства таким образом, что ни одна из сторон не может действовать совершенно автономно. В то время как федеральная власть ответственна за основную массу законодательства, в компетенцию земель входит исполнение федерального законодательства. Ни одна крупная общенациональная задача не может быть решена без консенсуса Федерации и земель.

Одной из особенностей германского федерализма считается возникновение буквально тысяч комитетов сотрудничества как по вертикали – между федерацией и землями, так и по горизонтали – между землями.

 

Своеобразная ситуация во взаимоотношениях федерального центра и субъектов федерации сложилась в Бельгии. С переходом от унитарного государства к федеративному в центр проведения политики вместо политических партий и их представителей выдвинулись правительства общин и регионов. Каждый из шести субъектов федерации – трех общин и трех регионов – обладает большой совокупностью исключительных полномочий, осуществление которых находится вне сферы федерального контроля. Эта логика исключительных прерогатив, по мнению бельгийских авторов, предотвратила иерархические отношения между федеральным правительством и правительствами субъектов федерации и во многом свела к минимуму напряженность в межправительственных отношениях. Соответственно связи при осуществлении политики устанавливаются путем убеждения и добровольного сотрудничества

 

Сотрудничество федеральной власти и субъектов федерации, а также субъектов федерации между собой осуществляется главным образом в вопросах, касающихся средств массовой коммуникации, инфраструктуры, транспорта, экономики и окружающей среды. Сотрудничество участников федеративных отношений принимает в Бельгии различные процедурные формы. Бельгийские авторы делят множество форм сотрудничества на процедуры совместного решения и процедуры участия. Процедуры совместного решения включают, по меньшей мере, два правительства, каждое из которых принимает отдельное, но дополняющее решение, касающееся одного и того же вопроса политики. Процедуры участия подразумевают только одно формальное правительственное решение, в реализации которого другое правительство участвует через одностороннее или общее действие.

 

В условиях федерализма в Бельгии создана довольно разветвленная сеть институтов сотрудничества федерального центра и субъектов федерации, а также субъектов федерации между собой. Одним из наиболее известных институтов межправительственного сотрудничества является Межправительственный Согласительный Комитет, созданный как форум на высшем уровне для принятия решений правительствами. В его состав входят федеральный премьер-министр и министры-президенты субъектов федерации, а также члены правительств обоих уровней. Особенность состава Комитета состоит в том, что он создается на паритетной основе: половина членов представляют федеральный уровень, другую половину составляют представители правительств субъектов федерации. На паритетных началах представлены также члены Комитета, говорящие по-французски и по-голландски. Председательствует в Комитете федеральный премьер-министр. Заседания Комитета проводятся приблизительно раз в месяц, в среднем 8 раз в году.

 

Наряду с Межправительственным Согласительным Комитетом в качестве института сотрудничества в Бельгии используются и так называемые Межминистерские Конференции. Их общее число достигает шестнадцати. Каждая из них создается для специализированного обсуждения проблем, относящихся к конкретной сфере политики. Конференции состоят из представителей федерального правительства и правительств субъектов федерации, которые (представители) компетентны в конкретной области политики или в обсуждаемом вопросе. На заседаниях разрешается присутствовать другим министрам и экспертам для оказания помощи членам Конференции.

Специализированный характер Конференций делает их главным институтом действительного и эффективного сотрудничества властей двух уровней в федерации. Конференции занимаются осуществлением соглашений о сотрудничестве и применяют процедуры сотрудничества. Как и Межправительственный Согласительный Комитет, Межминистерские Конференции не обладают принудительной силой, их решения не являются юридически обязательными. Все решения принимаются на основе консенсуса. В этом случае они имеют эффективную политическую ценность

 

В федеративной системе Австралии доминирующим игроком является правительство Содружества, в основном благодаря тому, что оно заняло (или захватило) основные сферы налогообложения – в частности, налог с продаж, налог на корпорации и подоходный налог. Правительства штатов очень зависят в своих доходах от предоставляемых федеральной властью общих грантов и грантов со специальной целью. Очевидно, именно поэтому, как пишет М. Пейнтер, «некоторые межправительственные механизмы отражают грубую власть Содружества, например, ежегодные конференции финансовых премьеров, на которых федеральное правительство представляет штатам фискальный пакет по принципу «возьмите его или откажитесь».

 

Проблема сотрудничества в федеративном государстве рассматривалась в научной литературе и с учетом типов федерализма. Отмечалось, например, что федерализм дуального типа с отдельной юрисдикцией и конкурентным законодательством продемонстрировал огромную слабость и, прежде всего, относительно тех аспектов политики, которые нуждаются в глобальной ориентации и простираются за пределы территориальных границ. При федерализме дуального типа единственный инструмент, при помощи которого федеральное правительство может преодолеть сопротивление государств-членов федерации, – это финансовые стимулы.

 

В Канаде федеральное правительство имеет большую свободу действий, чтобы повлиять на осуществление политики на более низких этажах власти и, прежде всего, потому, что «исполнительный федерализм» создает пространство для регулярного взаимодействия между территориальными акторами и позволяет в определенной степени вести дискуссии и вырабатывать компромиссы. Различие с кооперативным федерализмом заключается здесь в недостатке у федерального правительства полномочий, которые можно было бы использовать в процессе переговоров, за исключением угрозы отказать в ресурсах.

 

Взаимоотношения федерального центра и субъектов федерации в России не сразу приобрели нужную определенность. Как отмечалось выше, период децентрализации власти и управления сменился периодом достаточно жесткой централизации. Маятник качнулся из одной крайности в другую и не может пока, как это часто бывает в России, остановиться на золотой середине. «Более того, чрезвычайно централизованная природа советского предшественника, несомненно, сделала трудной выработку жизнеспособного компромисса. В последнее десятилетие были видны как попытки завоевания регионами далеко идущей автономии, так и вновь утверждение федеральной власти».

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты