Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 7. Виды федерации.




Читайте также:
  1. АП в правовой системе Российской Федерации.
  2. Бальнеологические курорты Российской Федерации.
  3. Банковская система Российской Федерации.
  4. БИЛЕТ -1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. БИЛЕТ 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1

Общие признаки федерации по-разному проявляются в опыте конкретных федеративных государств. Под видом федерации понимается совокупность специфических черт, присущих именно данной федерации. Этими чертами она отличается от других федераций, представляя тем самым особый вид, или разновидность федерации. Каждая конкретная федерация представляет собой совокупность как ряда общих признаков, позволяющих отнести ее к определенному типу федерации, так и особенностей, придающих ей своеобразный, в чем-то неповторимый вид федерации.

1. Критерий:исходный принцип, заложенный в создании федеративного государства. Американская, швейцарская и канадская модель. Швейцарская модель была первой современной федерацией, построенной с учетом местных этнических и лингвистических различий. Канадская система основывается не только на обществе с множеством культур, но и на идее, что федеральную систему можно сочетать с парламентским режимом по Вестминстерской модели. Американская система создавалась преимущественно снизу, самими штатами, образованными сугубо по территориальному принципу. Она представляла собой удачную попытку соединения федерализма с президентской формой правления.

2. Критерий: способ формирования федеративных государств. Первое – объединение в федерацию разрозненных частей, в связи с чем главная задача в области распределения предметов ведения и полномочий состояла в постепенной передаче центру от субъектов федерации все больших полномочий и расширения предметов его ведения. Процесс создания федеративного государства происходил путем определенной централизации власти и шел от субъектов федерации (снизу) к федеральному центру (вверх). Второй способ образования федераций – предоставление определенной, конституционно признанной автономии административно-территориальным образованиям, которые прежде составляли части единого унитарного государства или империи. => Интегративный федерализм и деволюционный федерализм. Первый из них означает конституционный строй, при котором прежде независимые или конфедеративные образования объединяются в единое союзное государство при сохранении различий между ними и уважения к их правам. Деволюционный федерализм, напротив характеризует конституционный строй, при котором полномочия прежнего унитарного государства распределяются между его составными частями, которые тем самым получают автономный статус в пределах своей сферы ответственности и тем самым превращаются в субъектов федерации. Разные способы формирования федеративного государства могут вызвать определенные особенности, отличающие один вид федераций от других. Способ создания федерации может оказать влияние на характер разграничения предметов ведения и полномочий между общенациональными органами гос. власти и образующимися субъектами федерации. Обычно в этих случаях новый федеральный центр оставляет за собой большую часть полномочий, чем имеет при своем возникновении такой же центр, но в федерации, созданной в результате объединения в одно государство ранее разрозненных частей.



3) Результат обобщения опыта некоторых зарубежных федеративных государств, прежде всего США и Канады. Она исходит из принципов, лежащих в основе федеративных отношений – отношений между федеральным центром и субъектами федерации, и в первую очередь, принципа разделения предметов ведения и полномочий между двумя уровнями государственной власти и управления. Сторонники этой классификации выделяют федерализм дуальный и федерализм сотрудничества. Первый означает систему строгого и последовательного разделения функций между федеральным правительством и правительствами субъектов федерации (штатов в США), что оставляло каждой из сторон значительную автономию в пределах ее собственной сферы юрисдикции. В пределах соответствующих сфер оба центра власти суверенны и равны. Отношения между ними характеризуются скорее напряженностью, чем сотрудничеством.



Истоки концепции дуального федерализма некоторые американские политологи усматривают в Конституции США. В зарубежной, в том числе и в американской науке нет единства в оценке дуального федерализма. С одной стороны, подчеркивается, что эта концепция сохраняет важную нормативную роль в дискуссиях между правительствами различных уровней, а сохранение концепцией признака нормативности означает, что она может применяться для оценки реальных федеративных систем и лежащих в их основе принципов. Недостатки дуального федерализма. Эта концепция включает упрощенную и статичную модель отношений между федеральным центром и штатами, объясняя, что изменения в таких взаимоотношениях могут быть произведены только путем принятия поправок к Конституции, хотя как показывает американский опыт, эти изменения вносились Конгрессом США и подтверждались Верховным судом без всяких поправок к Конституции под воздействием ряда объективных факторов, содействовавших централизации власти. К таким факторам относились военные и экономические потребности страны, которые сильно расширили сферу деятельности федерального центра; более широкая представительная база федерального правительства, что делало его и более отвечающим национальным интересам.

В числе главных признаков федерализма сотрудничества указывалось на то, что а) ответственность за осуществление по существу всех функций делится между национальным правительством, правительствами штатов и местными органами власти; б) разделение функций между национальным правительством, с одной стороны, и штатами и местными органами власти – с другой, практически невозможно без резкого уменьшения значимости последних; в) должностные лица различных уровней – общенационального, на уровне штатов и местных органов власти – не соперники, а коллеги; г) федеральную систему сотрудничества лучше всего воспринимать как одно правительство на службе одного народа. Федерализм сотрудничества не следует идеализировать. Внутрифедеративное сотрудничество также неизбежно, как и появление противоречий и конфликтов в федеративных отношениях. Поэтому время от времени с необходимостью будет возникать задача разрешения противоречий и улаживания конфликтов во имя сотрудничества для достижения общих целей федерального центра и субъектов федерации. Принципиально важно в этих конфликтных ситуациях не перейти ту грань, когда слово берет насилие со всеми мрачными последствиями его применения.

Административный или исполнительный федерализм. В содержание данного типа федерализма вкладывались разные признаки. В ФРГ такой федерализм связывался с сильным расширением полномочий федерального парламента в сфере законодательства и соответственно уменьшением законодательных полномочий германских земель. Однако последнее сопровождалось усилением роли земель в исполнении законов. Земли сохраняют значительные полномочия в области управления и применения федерального законодательства. По некоторым сведениям, земли ФРГ несут ответственность за выполнение 60% законов, принятых федеральной властью. Другая черта – преобладание сотрудничества федерального центра и субъектов федерации на уровне исполнительной власти. При так называемом исполнительном федерализме наблюдается высокая степень совместного принятия решений. В системе исполнительного федерализма составные части федерации оказывают влияние на федеральное законодательство посредством голосования представителей их правительств во второй палате парламента. Фискальные отношения характеризуются наличием совместной налоговой системы, равными налоговыми ставками, вертикальным и горизонтальным фискальным выравниванием.

Каждая федерация имеет свои специфические черты, которые дают основание говорить о разновидностях, или видах, федераций.

Бельгийская федерация. Имеет центробежный характер, что является результатом процесса деволюции некогда унитарного государства, в котором несколько сил преуспели в передаче компетенции вновь созданным субгосударствам. 2) это биполярная федерация, т.к. реформы явились результатом конфликта разного и разного восприятия между двумя лингвистическими группами – говорящими на голландском языке и франкофонами. Особенность этой федерации в том, что она объединила в единое целое культурные притязания и экономические притязания. 3) представляет собой как бы двойную федерацию, состоящую как из лингвистических общин, так и из регионов. Эти два отличающихся типа федеральных образований с отличающимися конституционными полномочиями совпадают только частично. 4) Бельгийская федерация не является симметричной не столько в том смысле, что федеративные образования одного и того же уровня не имеют одинаковой компетенции, сколько в том, что две лингвистические группы привели к частичному совпадению логики образования регионов и логики образования коммун разным способом в соответствии с их собственными восприятием и предпочтениями. В Бельгии федеральные законы исполняются федеральными органами гос. власти, а законы, принимаемые коммунами и регионами, исполняются региональными органами власти. В Бельгийской федерации почти нет конкурентного законодательства, программ совместных действий или рамочного законодательства. Главным способом установления связей между двумя уровнями власти в осуществлении политики являются убеждение и добровольное сотрудничество. Случаи продолжительной напряженности в отношениях между двумя уровнями правительств сведены к минимуму и не из-за сознательных усилий по урегулированию межправительственного конфликта, а потому, что прерогативы разделены чрезвычайно исключительным способом, возможность соединения их редка.

Швейцария. Ограничение, налагаемое на центральное правительство, благодаря полномочиям, имеющимся у кантонов; интеграция разнородных обществ в стабильные демократии; совместимость с человечностью в распределении, т.е. федерализм не должен причинять вред слабому, возлагая затраты на тех, кто не может эффективно противостоять этому; легкость политической инновации благодаря конкурирующим регионам, в которых проходит испытание та или иная политика; близость гос. органов к гражданам

В РФ также сочетаются черты, свойственные другим федерациям и специфические особенности, вытекающие из исторических условий ее формирования. Нынешний рос. и германский федерализм сближает общий фактор, оказавший сильное влияние на процесс их возникновения: стремление при помощи федеративного устройства государства не допустить возрождения тоталитарного режима, централизации власти и злоупотребления ею. Но имеются и глубокие различия. Германский федерализм – имеет глубокие давние исторические корни, является моноэтнической страной и федерализм здесь никак не связан с национальным вопросом и межэтническими отношениями. Россия не подходит под характеристику ни одного из описанных видов федерализма в силу своего огромного своеобразия –исторического, социального, культурного, этнического, политического. Наиболее оптимальным для нее было бы сочетание дуального федерализма и федерализма сотрудничества, сочетание, основанное на демократическом законодательном разграничении предметов ведения и полномочий между федеральной властью и субъектами федерации и одновременно соединение их усилий для улучшения жизни многострадательных народов. Сотрудничество двух уровней властных структур возможно лишь при условии соблюдения баланса интересов – общенациональных и региональных. Споры государственно-правовой основе РФ. Те, кто настаивают на исключительно конституционном характере РФ справедливо указывают на то, что основные черты федеративного устройства государства, среди которых – распределение предметов ведения и полномочий между федеральным центром и субъектами федерации, закреплены в Конституции России. Те, кто полагает, что РФ является договорной федерацией, не менее обосновано ссылаются на федеративный договор и ст. конституции согласно, которой разграничение предметов ведения и полномочий между органами гос. власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ осуществляется помимо Конституции, федеративным договором и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий. Компромиссной и наиболее приемлемой является трактовка РФ как конституционно-договорной при условии признания, что основы федеративного устройства закреплены на конституционном уровне, но некоторые конкретные детали этого устройства могут регулироваться двусторонними договорами между федеральным центром и субъектами федерации, а также теми положениями Федеративного договора, которые не противоречат Конституции РФ.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 21; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты