Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъекты федерации в отличие от административно-территориальных образований в унитарном государстве активно участвуют в законодательном процессе.




Читайте также:
  1. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  2. S: Перечислите признаки государственной религии.
  3. V1: Основы административного права Российской Федерации
  4. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  5. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  6. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  7. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  8. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  9. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  10. V1: Основы экологического права Российской Федерации

Это участие принимает две формы. Во-первых, субъекты федерации имеют самые широкие законодательные полномочия по предметам своего ведения, и они сами вправе регулировать свой законодательный процесс. В условиях федерализма представляется совершенно недопустимым вторжение федерального центра в правотворчество по вопросам, относящимся к предметам исключительного ведения субъектов федерации. Не случайно, Конституция Российской Федерации содержит положение о том, что в случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Федерации, изданным по предметам ведения субъектов Федерации, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.

Во-вторых, субъекты федерации принимают участие в законотворчестве и на федеральном уровне, когда речь идет о разработке и принятии законов по вопросам, относящимся к предметам совместного ведения, а также по другим предусмотренным законом вопросам. Так, согласно ст. 136 Конституции Российской Федерации, поправки к главам 3-8 Конституции вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.

 

В Швейцарии для решения вопросов о конституционных поправках, вынесенных на референдум, недостаточно только собрать большинство голосов участников референдума; нужно еще, чтобы более половины кантонов тоже проголосовали «за». Например, федеральное правительство представило на утверждение референдумом конституционную поправку, в соответствии с которой оно стремилось получить определенные полномочия в решении вопросов энергетики, а именно: получить право собирать налоги на электроэнергию (energy tax). Предложенная поправка не прошла на референдуме, на котором более половины участников проголосовали в пользу конституционной поправки, но в более чем половине кантонов предложение о поправке собрало менее 50 % голосов.

 

В Бельгийском сенате заседают представители коммун, но там не представлены регионы. Поэтому только коммуны участвуют в принятии решений на федеральном уровне путем обсуждения и голосования поправок к федеральной Конституции. Для одобрения поправок требуется большинство голосов так называемых «сенаторов коммун», назначаемых парламентами трех коммун из своего состава. Всего в Сенате работают 21 сенатор.



На практике распространенной институциональной формой взаимодействия федеральной власти и региональной властей обычно является представительство субъектов федерации в федеральных органах власти.

Например, представительство на основе квотного принципа в исполнительных органах власти или представительство во второй палате парламента. Верхняя палата общенационального парламента – Совет Федерации в России, Сенат в США, Бундесрат в ФРГ и др. - это не просто орган регионального представительства. Она призвана не противопоставлять, а учитывать и согласовывать общефедеральные и региональные интересы. Работая во второй палате, представители субъектов федерации участвуют в решении общефедеральных вопросов, в том числе и тех, которые относятся к исключительному ведению федерации, в принятии федеральных законов, в выборах и назначениях федеральных должностных лиц. На уровне законодательной власти известны и другие организационные формы сотрудничества - встречи председателей парламентов федерации и ее субъектов, а также консультации по законопроектам, которые предполагается внести в федеральный парламент.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты