Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Плацентарная недостаточность




Читайте также:
  1. Гипофункция коркового вещества надпочечников. Острая и хроническая надпочечниковая недостаточность, этиология, патогенез, клинические проявления.
  2. Дети с интеллектуальной недостаточностью обладают различным исходным уровнем и темпом развития.
  3. Коронарная недостаточность. Определение понятия, этиология (факторы риска), патогенез, клинические формы ИБС. Некоронарогенные некрозы миокарда.
  4. Коррекционно-развивающая работа по формированию познавательной деятельности у детей с интеллектуальной недостаточностью.
  5. Коррекционно-развивающая работа по формированию пространственной ориентировки у детей с интеллектуальной недостаточностью.
  6. Недостаточность механизмов контроля
  7. Организация ранней комплексной коррекционно-педагогической помощи детям с интеллектуальной недостаточностью.
  8. Основные направления коррекционно-развивающей работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью в условиях надомного обучения.
  9. Основные направления коррекционно-развивающей работы с детьми с интеллектуальной недостаточностью в условиях ЦКРОиР.
  10. Особенности работы учителя-дефектолога с детьми с интеллектуальной недостаточностью в различных типах специальных учреждений и в условиях интегрированного обучения

Что подразумевается под понятием «плацентарная недостаточность»?

Плацентарная недостаточность - это поликаузальный синдром, возникающий при различных заболеваниях матери и плода, проявляющийся молекулярными, клеточными, тканевыми, органными и организменными нарушениями в системе мать-плацента-плод, реализующийся в компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной фазах. Какие существуют классификации плацентарной недостаточности? По этиопатогенетическому признаку разделяют на:

- первичную плацентарную недостаточность;

- вторичную плацентарную недостаточность. По клиническим проявлениям различают:

- острую плацентарную недостаточность;

- хроническую плацентарную недостаточность.

По степени компенсации нарушенных адаптационно-гоме-остатических реакций плацентарная недостаточность может быть:

- компенсированная;

- субкомпенсированная;

- декомпенсированная.

Чем характеризуется первичная плацентарная недостаточность?

Первичная плацентарная недостаточность развивается в период имплантации,раннего эмбриогенеза и плацента-ции под воздействием на гаметы родителей, зиготу, блас-гоцисту, формирующуюся плаценту и половой аппарат женщины в целом различных повреждающих факторов (генетические, эндокринные, инфекционные и т. д.) и проявляется изменениями строения, расположения и прикрепления плаценты, а также дефектами и нарушениями созревания хориона.

Какова классификация первичной плацентарной недостаточности?

"Акушерство в вопросах и ответах"

1) Бластопатии и патология имплантации.

2) Ранняя патология последа и начального гистогенеза зародыша.

3) Патология последа и органогенеза эмбриона, включая спонтанные выкидыши и неразвивающуюся беременность в качение 1-го триместра.

Чем характеризуется вторичная плацентарная недостаточность?

Вторичная плацентарная недостаточность развивается во второй половине беременности под воздействием различных экзогенных факторов.

В чем особенности острой и хронической плацентарной недостаточности?

Острая плацентарная недостаточность возникает как следствие преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты с образованием ретроплацентарной гематомы и отслойки предлежащей плаценты, в результате чего наступает гибель плода.



Хроническая плацентарная недостаточность развивается вследствие нарушения компенсаторно-приспособительных механизмов в сочетании с циркуляторными расстройствами и инволютивно-дистрофическими изменениями, связанными с заболеваниями женщины во время беременности. Каковы факторы риска развития плацентарной недостаточности?

Факторами, предрасполагающими к ФПН и отягощающими ее, являются:

- социально-биологические: возраст матери (менее 18 и более 32 лет), курение, употребление алкоголя, прием различных медикаментов, массоростовые показатели, эмоциональные нагрузки, семейное положение женщины;

- данные акушерского анамнеза: преждевременные роды, осложнения предыдущих родов, бесплодие, пороки развития матки, истмикоцервикальная недостаточность;

- экстрагенитальные заболевания: сердечно-сосудистая патология, болезни почек, эндокринной системы, заболевания крови, острые и хронические инфекции;

- осложнения данной беременности: кровотечения во второй половине беременности, много- и маловодие, многоплодная беременность, перенашивание беременности, угроза ее прерывания, гестоз, изоантигенная несовместимость крови матери и плода;



- состояние плода.

Каков патогенез плацентарной недостаточности?

Задолго до беременности у женщин, имеющих различные эк-

страгенитальные заболевания, имеет место ангиопатия сосудов матки. С наступлением беременности формирование плацентарного ложа происходит в условиях имеющейся ангиопа-тии спиральных артерий, сопровождающейся увеличением активности инвазии интерстициального внутрисосудистого и вневорсинчатого цитотрофобластов, отсутствием гестационных изменений в миометриальных сегментах. В свою очередь, это ведёт к утолщению плацентарного барьера и неравномерному созреванию вневорсинчатого дерева с формированием в финале плацентарной недостаточности в компенсированной, суб-компенсированной или декомпенсированной фазах.

От чего зависит клиническая картина плацентарной недостаточности?

Клиническая картина плацентарной недостаточности зависит от остроты проявления (острая и хроническая формы плацентарной недостаточности) и фазы компенсации.

"Акушерство в вопросах и ответах"

При острой плацентарной недостаточности развивается острая гипоксия плода, приводящая к его гибели.

Основными клиническими проявлениями хронической плацентарной декомпенсированной недостаточности являются гибель плода, компенсированной и субкомпенсированной - гипоксия плода различной степени тяжести, задержка роста плода.

Какие методы определения плацентарной недостаточности

являются наиболее информативными?

Наиболее информативными методами диагностики плацентарной недостаточности являются:

- определение и сопоставление уровней гормонов фетоп-лацентарной системы (эстрогенов, прогестерона, плацентарного лактогена);



- определение в крови активности ферментов - оксито-циназы и термостабильной щелочной фосфатазы;

- ультразвуковое сканирование (локализация плаценты, ее структура и величина, биометрия плода, изучение его двига-тельной активности и сердечной деятельности);

- допплерометрическое исследование кровотока в маточных, плацентарных сосудах и сосудах плода;

- цитология;

- амниоскопия;

- амниоцентез;

- сочетание различных методов.

Какие признаки задержки роста плода считают достоверными?

Достоверными признаками задержки развития плода являются несоответствие размеров плода фактическому сроку беременности, а также нарушения взаимоотношений между размерами головки плода и туловища при сравнении ультразвуковых фетометрических параметров с разработанными стандартами (Б. С. Демидов, 2000; Ч. Г. Гагаев, 2001). Какие различают типы задержки развития плода? Различают два основных типа задержки развития плода:

- симметричная задержка роста плода, при которой отмечается пропорциональное уменьшение размеров плода. Соотношение БПД/ДЖ* при этом такое же, как и у здоровых плодов аналогичного гестационного возраста, и не превышает 1;

- асимметричная задержка роста плода, для которой характерно отставание размеров туловища при нормальном БПД головки плода и, следовательно, увеличение соотношения БПД/ДЖ выше 1.

Уровень каких гормонов отражает функциональное состояние плода и плаценты?

В настоящее время для выявления функциональной способности плаценты радиоиммунологическим методом определяют эстриол (Э3) в крови. Однако в силу биосинтеза стероидных гормонов, связанных с фетальной эндокринной секрецией, их диагностическая информативность специфична для более поздних сроков беременности. Об условиях развития плода в ранние сроки беременности больше информируют белковые гормоны плаценты - хорионический гонадот-ропин (ХГ) и плацентарный лактоген (ПЛ), поскольку они продуцируются трофобластом и синцитиотрофобластом плодного яйца.

Что является основным звеном в нормализации функции плаценты при плацентарной недостаточности? Основным звеном в нормализации функции плаценты яв-

"Акушерство в вопросах и ответах"

ляется улучшение маточно-плацентарно-плодового кровотока в сочетании с мероприятиями, направленными на метаболическую коррекцию нарушенных адаптационно-гомеос-гатических реакций плаценты. Это достигается применением методов, направленных на стимуляцию выработки собственных вазодилататоров (простоциклина, оксида азота), а также препаратов, оказывающих влияние на ангиогенез (формирование коллатералей).

Что позволяет оценить допплерометрическое исследование и

в каких сосудах производится измерение маточно-плацетар-

но- плодовогокровотока?

Допплерометрическое исследование позволяет оценить состояние кровотока в маточных артериях, артерии пуповины, аорте и средней мозговой артерии плода.

Что позволяет определить КТГ плода?

Кардиотокографическое исследование позволяет проводить непрерывное наблюдение за сердечной деятельностью плода.

Какие выделяют(А.Н.Стрижаков и соавт.) степени тяжести ге-

модинамических нарушений?

Выделяют три степени тяжести гемодинамических нарушений:

I степень: А - нарушение маточно-плацентарного кровотока при сохранном плодово-плацентарном кровотоке; Б - нарушение плодово-плацентарного кровотока при сохранном маточно-плацентарном кровотоке;

II степень: одновременное нарушение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока, не достигающее критических изменений (сохранен конечно-диастолический кровоток);

III степень: критические нарушения плодово-плацентарного кровотока (отсутствие кровотока или реверсный диастоли-ческий кровоток) при сохранном или нарушенном маточно-плацентарном кровотоке.

Какие параметры включает биофизический профиль плода? Биофизический профиль плода включает комплексную оценку пяти параметров:

- дыхательные движения плода;

- двигательная активность плода;

- мышечный тонус плода;

- количество околоплодных вод;

- нестрессовый тест (НСТ) при кардиотокографии. Какова акушерская тактика в зависимости от суммы баллов при определении биофизического профиля плода? Оценка в 8-10 баллов свидетельствует о нормальном состоянии плода.

При оценке 4-6 баллов акушерская тактика определяется с учетом признаков зрелости плода и подготовленности родовых путей. В случаях недостаточной зрелости плода и отсутствия подготовленности родовых путей исследование повторяют через 24 ч. При получении повторного неблагоприятного результата необходимо проведение терапии кортикостероидами с последующим родоразрешением через 48 ч. При наличии признаков зрелости плода показано досрочное родоразрешение.

Оценка 0- 2 балла является крайне неблагоприятным признаком и служит показанием быстрому бережному родораз-решению. При отсутствии признаков зрелости плода родоразрешение необходимо проводить после 48-часовой подготовки кортикостероидами.

"Акушерство в вопросах и ответах"


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты