Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Разрывы промежности и влагалища




Как часто встречаются разрывы промежности?

Разрывы промежности являются наиболее частым видом акушерского травматизма и встречаются в 7-15 % всех родов, причем у первородящих они наблюдаются в 2-3 раза чаще, чем у повторнородящих.

Каковы причины разрывов промежности?

Наиболее частыми причинами разрывов промежности являются следующие:

1) неправильное оказание акушерского пособия - преждевременное разгибание и прорезывание головки;

2) быстрые и стремительные роды;

3) крупный плод;

4) оперативное родоразрешенне (акушерские щипцы, вакуум-экстракция);

5) ригидность тканей у первородящих старше 30 лет, рубцы, оставшиеся после предыдущих родов, а также высокая промежность;

6) анатомически узкий таз, особенно плоскорахитический, при котором происходит быстрое прорезывание головки, и инфантильный, при котором наблюдается узкий лонный угол;

7) прорезывание головки большим размером при разги-бательных предлежаниях: переднеголовном, лобном, лицевом.

Какие бывают разрывы промежности и как они происходят?

Разрывы промежности могут быть самопроизвольными и насильственными: К самопроизвольным относят такие разрывы, которые возникают независимо от внешних воздействий, а к насильственным относят разрывы, возникающие вследствие нерационального ведения родов (акушерская «агрессия») или в связи с родоразрешающими операциями.

Разрыв промежности может начинаться с задней или боковой стенок влагалища, но чаще начинается с задней спайки с последующим переходом на промежность и заднюю стенку влагалища.

Каковы симптомы угрозы разрыва промежности? Разрыву промежности предшествуют признаки, свидетельствующие об угрозе разрыва и выражающиеся в значительном выпячивании промежности, ее цианозе, отеке, а затем и побледнении. Появление этих признаков связано сначала со сдавлением вен и затруднением лимфатического и венозного оттока, а затем с ишемизацией тканей вследствие сдавления артерий. Кожа промежности становится блестящей, на ней появляются незначительные трещины, и происходит разрыв промежности.

"Акушерство в вопросах и ответах"

Что необходимо сделать при появлении симптомов угрозы

разрыва промежности?

При появлении симптомов угрозы разрыва промежности производят или срединный разрез ее - перинеотомию, или боковой разрез (при низкой промежности) - эпизиотомию, так как ровные края резаной раны заживают лучше (см. гл. 24).

Могут ли быть изолированные разрывы влагалища?

Разрывы влагалища чаще всего являются продолжением разрывов промежности, но могут наблюдаться и изолированные разрывы влагалища. Поэтому стенки влагалища должны быть осмотрены даже при незначительном кровотечении и обязательно зашиты. Иногда разрывы влагалища могут быть глубокими и проникать до околовлагалищной и даже околоматочной клетчатки. Зашивание таких разрывов технически трудно и требует хорошего знания анатомии. При таких глубоких разрывах могут образоваться гематомы, возможно их инфицирование.

Как классифицируют разрывы промежности по степеням?

Различают четыре степени разрыва промежности (рис. 25.7):

Рис. 25.7. Разрывы промежности I (а), II (б), IV (в) степени:

/ - передняя стенка влагалища; 2 - задняя стенка влагалища; 3 - верхний край

разрыва; 4 - задняя спайка; 5 - кожа промежности; 6 - слизистая оболочка прямой

кишки; 7- наружный сфинктер прямой кишки;

8 - задний проход

- разрыв I степени - нарушается целость только задней спайки;

- разрыв II степени - нарушается кожа промежности, стенки влагалища и мышцы тазового дна, кроме наружного сфинктера прямой кишки;

- разрыв III степени - кроме вышеперечисленных образований происходит разрыв наружного сфинктера прямой кишки;

- разрыв IV степени - кроме вышеперечисленных образований происходит разрыв передней стенки прямой кишки.

Редкой формой разрыва промежности является центральный разрыв ее. В этих случаях ни задняя спайка, ни наружный сфинктер прямой кишки не страдают, а рвутся ткани, лежащие между этими образованиями. В результате плод рождается через образовавшееся отверстие, а не через половую щель.

Какие осложнения могут быть при разрывах промежности?

При разрывах промежности в большинстве случаев возникает умеренное кровотечение, но при III и IV степени разрыва и особенно при варикозном расширении вен кровотечение может быть профузным.

Кроме этого, разрывы промежности легко инфицируются и могут стать источником развития послеродовых септических заболеваний.

Технически неправильное восстановление целостности промежности способствует в дальнейшем развитию опущений и выпадений женских половых органов, а при III и IV степени разрыва может развиться недержание газов и кала или образоваться влагалищно-прямокишечный свищ.

В чем заключается лечение разрывов промежности и

в каких условиях оно проводится?

Лечение разрывов промежности заключается в восстановлении анатомических взаимоотношений тканей путем наложения швов.

"Акушерство в вопросах и ответах"

Зашивание разрывов промежности производят после рождения последа и осмотра (а при необходимости и зашивания) шейки матки и стенок влагалища. Зашивание производят в условиях операционной при соблюдении всех правил асептики и антисептики. Подготовку операционного поля и рук хи-

рурга и ассистентов проводят по принятым в хирургии правилам.

При I и II степени разрыва зашивание проводят чаще под местной инфильтрационной или пудендальной анестезией новокаином, при III и IV степени показано общее обезболивание.

Какова техника операций при разрывах промежности

I степени?

При разрыве I степени разрыв промежности обнажают. На верхний угол раны накладывают кетгутовый шов, концы нитей захватывают зажимом и оттягивают кверху. Накладывают зажимы на края раны в области перехода слизистой оболочки влагалища в кожу промежности.

Рану раскрывают, высушивают тампонами и осматривают. Размозженные участки краев раны иссекают.

Затем на расстоянии 1 см друг от друга накладывают отдельные кетгутовые швы на стенку влагалища, начиная с угла разрыва. Причем иглу необходимо проводить под всей раневой поверхностью, так как в противном случае будут оставаться пространства, где скапливается кровь, мешающая заживлению (рис. 25.8). Края кожной раны соединяют подкожным косметическим кетгутовым швом, в редких случаях - отдельными шелковыми швами. Линию швов обрабатывают йодом или йодонатом.

Рис. 25.8. Техника наложения швов: а - правильно наложенные швы; б - неправильно наложенные швы

Какова техника операции при разрыве промежности

II степени?

При разрыве промежности II степени сначала накладывают кетгутовый шов на верхний угол разрыва стенки влагалища. Затем несколькими отдельными швами (погружными, т. е. наложенными без захватывания слизистой оболочки) соединяют разорванные мышцы промежности (рис. 25.9). Далее зашивание производят так же, как и при разрыве I степени.

За рубежом используется методика послойного зашивания раны промежности путем наложения непрерывного кет-гутового шва. С этой целью используют хромированный кетгут на атравматичных иглах.

Зашивание раны промежности можно производить по методу Шуте (1959 г). Схема наложения шва по Шуте показана на рис. 25.10.

Зашивание производят нехромированным кетгутом. Швы накладывают сверху вниз на расстоянии 1 см друг от друга. Благодаря методике наложения швов по Шуте, в толще промежности не образуется узлов и все слои приходят в плотное соприкосновение. При наложении швов по Шуте узлы на промежности отпадают самостоятельно.

Рис. 25.9. Зашивание разрыва промежности II степени

Какова техника операции при разрыве промежности III степени?

Зашивание разрыва III степени является ответственной операцией, требующей точной ориентировки и высокой оперативной техники. Поэтому она должна производиться опытным хирургом. Сначала отыскивают концы разорвавшегося сфинктера прямой кишки и сшивают их. Далее рану промежности зашивают в том же порядке, что и при разрывах промежности II степени.

"Акушерство в вопросах и ответах"

Какова техника операции при разрыве промежности IV степени?

Сначала зашивают стенку прямой кишки отдельными синтетическими швами с захватыванием слизистого и мышечного слоев кишки и завязыванием лигатур в просвете кишки. Затем отыскивают концы разорвавшегося сфинктера прямой кишки и сшивают их кетгутом. Далее накладывают швы в том же порядке, что и при разрывах промежности II степени (рис. 25.11). Каковы особенности ведения послеоперационного периода при разрывах промежности?

В послеоперационном периоде поверхность швов должна содержаться в чистоте, но область швов не обмывают, а осторожно обсушивают стерильными тампонами и обрабатывают крепким раствором калия перманганата или йодной настойкой. Туалет промежности производят после каждого акта мочеиспускания или дефекации. Каковы особенности ведения послеоперационного периода при разрывах промежности /-// степени? При разрывах промежности I-II степени, если не было стула, на 3-й день родильнице назначают слабительное. При отеке тканей промежности в области швов назначают пузырь со льдом или физиолечение (терапевтический лазер, ультразвук и др.).

Рис. 25.10. Техника наложения швов по Шуте

Каковы особенности ведения послеоперационного периода

при разрывах промежности III-IV степени?

При разрывах III-IV степени в течение первых дней родильница получает жидкую пищу (бульон, сырое яйцо, чай, соки), назначают антибактериальную терапию и вазелиновое мае ло. Слабительное дают на 6-й день пуэрперия, после чего снимают швы с кожи промежности.

Каковы причины образования гематом в послеродовом периоде?

Гематомы наружных половых органов и влагалища возникают во время родов вследствие длительного или быстрого периода изгнания плода или при извлечении головки плода с помощью акушерских щипцов. Под воздействием травмы происходит растяжение и разрыв сосудов в глубине мягких тканей, поверхность которых остается неповрежденной. Изливающаяся из поврежденных сосудов кровь скапливается в тканях и рыхлой клетчатке, образуется гематома, размеры которой могут превышать головку новорожденного.

Рис. 25.11. Зашивание разрыва промежности IV степени:

а - наложение швов на стенку прямой кишки; б - наложение швов

на сфинктер прямой кишки; в - после восстановления целости

сфинктера прямой кишки, швы накладывают в том же порядке,

что и при разрыве II степени

Какова клиническая картина при гематомах?

Клиническая картина характеризуется появлением сине-багровой опухоли в области наружных половых органов или влагалища, вход во влагалище расположен эксцентрично. Даже небольшие гематомы могут вызывать ощущение дискомфорта (чувство давления, распирания) и резкую боль. При больших или прогрессирующих гематомах развивается картина геморрагического шока. Гематомы могут распространяться вверх на клетчатку малого таза.

"Акушерство в вопросах и ответах"

Как распознают гематомы?

Распознают гематомы при осмотре наружных половых органов и влагалища, а также при влагалищном исследовании.

Какова тактика при гематомах наружных половых органов и

влагалища?

Небольшие непрогрессирующие гематомы чаще рассасываются самостоятельно. Возможно нагноение гематом. При прогрессировании гематом - хирургическая остановка кровотечения, иногда нельзя избежать чревосечения.

Прогрессирующие гематомы и гематомы более 4-5 см в диаметре подлежат вскрытию с целью лигирования сосуда, удаления сгустков крови и ушивания раны. При признаках инфекции зашивание раны противопоказано.

Что такое выворот матки?

Выворот матки возникает при неправильном ведении последового периода, вследствие слабости связочного аппарата матки. Выворот матки может быть полным или частичным. Всегда сопровождается развитием болевого шока. Диагностика не представляет трудностей.

Лечение выворота матки заключается в немедленной противошоковой терапии и вправлении вывернутой матки под глубоким наркозом.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 233; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты