Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Композиция пейзажа




Читайте также:
  1. Б19-в2 Цветовая гармония в декоративно- орнаментальных композициях.
  2. Декомпозиция логистической системы
  3. Декомпозиция сложных систем (алгоритмическая и объектно-ориентированная).
  4. Законы смешения цветов. Сближенные цветовые соотношения. Нюансная цветовая композиция.
  5. Классификация водных поверхностей и их роль в ландшафтных композициях
  6. Композиция вопросника. Особенности вопросника для разных видов опросов.
  7. КОМПОЗИЦИЯ ПЕЙЗАЖНЫХ КАРТИН
  8. Композиция рекламного сценария
  9. Композиция рекламного сценария.

Пейзажжанр изобразительного искусства, предметом которого являет­ся изображение природы, вида местности, ландшафта. Пейзажем называют также произведение этого жанра. Пейзаж — традиционный жанр станковой живописи и графики. В зависимости от характера пейзажного мотива мож­но выделить сельский, городской (в том числе городской архитектурный — ведута), индустриальный пейзаж. Особую область составляет изображение морской стихии — марина.

Пейзаж может носить исторический, героический, фантастический, ли­рический, эпический характер. Например, пейзаж И.Левитана часто имену­ется «пейзажем настроения». На его картинах воплощаются изменчивые на­строения, состояния тревоги, скорби, предчувствия, умиротворенности, радости и др. Поэтому художник передает объемную форму предметов обоб­щенно, без тщательной проработки деталей, трепетными живописными пят­нами. Так написаны им картины «Март» и «Золотая осень», знамену­ющие высшую точку в развитии русского лирического пейзажа.

Благодаря И.Шишкину, сумевшему создать на своих полотнах обобщен­ный эпический образ русской природы, русский пейзаж поднялся до уров­ня глубоко содержательного и демократического искусства («Рожь», «Корабельная роща»). Сила шишкинских полотен не в том, что они почти с фотографической точностью воспроизводят знакомые ландшафты среднерусской полосы, искусство художника гораздо глубже и содержатель­нее. Бескрайние просторы полей, колышущееся под свежим ветром море колосьев, лесные дали на картинах И.Шишкина порождают мысли о вели­чии и мощи русской природы.

Часто пейзаж служит фоном в живописных, графических, скульптурных (рельефы, медали) произведениях других жанров. Художник не только стре­мится точно воспроизвести выбранный пейзажный мотив, но и передает свое отношение к природе, одухотворяет ее, создает художественный образ, обла­дающий эмоциональной выразительностью и идейной содержательностью.

Человек начал изображать природу в далекие времена. Элементы пейзажа можно обнаружить еще в эпоху неолита, в рельефах и росписях стран Древне­го Востока, особенно в искусстве Древнего Египта и Древней Греции. В сред­ние века пейзажными мотивами украшали храмы, дворцы, богатые дома. Пейзажи нередко служили для передачи условных пространственных пост­роений в иконах и в миниатюрах.



Как самостоятельный жанр пейзаж окончательно сформировался в XVII в. Его создали голландские живописцы. Еще в XVI в. художники обратились к изучению натуры (П.Брейгель в Нидерландах). Особый расцвет пейзажной живописи наблюдался в XVII—XVIII вв. (П.Рубенс во Фландрии, Рембрандт

и Я.Рейсдал в Голландии, Н.Пуссен, К.Лоррен во Франции). Были созданы система валеров, световоздушная перспектива. В XIX в. творческие открытия мастеров пейзажа, завоевания пленэрной живописи (К.Коро во Франции, А.А.Иванов, А.Саврасов, Ф.Васильев, И.Шишкин, И.Левитан, В.Серов в России) продолжили импрессионисты (Э.Мане, К.Моне, О.Ренуар во Фран­ции, К.Коровин, И.Грабарь в России), открывшие новые возможности в передаче изменчивости световоздушной среды, неуловимых состояний при­роды, богатства красочных оттенков.

Крупные мастера конца XIX—XX в. (П.Сезанн, П.Гоген, Ван Гог, А.Ма­тисс во Франции, А.Куинджи, Н.Рерих, Н.Крымов в России, М. Сарьян в Армении) расширяют эмоциональные, ассоциативные качества пейзажной живописи. Традиции русского пейзажа обогатили А.Рылов, К.Юон, А.Ост­роумова-Лебедева, А.Куприн, П.Кончаловский и другие.



Особое развитие получил пейзаж в искусстве Востока. Как самостоятель­ный жанр он появился в Китае еще в VI в. Пейзажи китайских художников, выполненные тушью на шелковых свитках, очень одухотворенны и поэтичны. Они имеют глубокий философский смысл, как бы показывают вечно обнов­ляющуюся природу, беспредельное пространство, которое кажется таковым из-за введения в композицию обширных горных панорам, водных гладей и туманной дымки. В пейзаж включаются человеческие фигурки и символичес­кие мотивы (горная сосна, бамбук, дикая слива), олицетворяющие возвы­шенные духовные качества. Под влиянием китайской живописи сложился и японский пейзаж, отличающийся обостренной графичностыо, декоративны­ми мотивами, более активной ролью человека в природе (К.Хокусай).

Жанр пейзажа не только выражает бесконечное многообразие и красоту природы в разное время года, в различных климатических условиях, при сол­нечном и лунном освещении, но и передает чувства и настроения. У каждого художни­ка свои любимые цветовые сочетания, приемы, индивидуальное отношение к цвету.

И.Левитана можно назвать певцом русской природы. Замечательными рус­скими пейзажистами были Ф.Васильев, В.Поленов, А.Саврасов, И.Шиш­кин и другие.

Морские пейзажи называют «маринами», они составляют самостоятель­ный жанр. Яркий пример — картины И.Айвазовского.

ИЗО-выразительные средства и приемы в композиции пейзажа:

Главное в пейзаже – правильно решить композицию, выбрать наилучшую точку зрения. Очень важно верно почувствовать тему, которая определит акценты изображения. Иногда художнику приходится ради композиционного единства и более убедительной характеристики местности немного сдвинуть в сторону, например, изображение какого-нибудь дерева, добавить или опустить некоторые детали и т.д. очень полезно бывает вначале делать небольшие подготовительные наброски, где сосредотачивается внимание на главном, выделяется основная идея композиции, не прорисовывая пока отдельные детали.

Большую роль в выразительности пейзажа играет горизонт. Высокая точка зрения дает возможность показать природу широкой панорамой, как например в картинах «Лесные дали» И. И. Шишкина, «Сказ об Ура­ле» В. В. Мешкова. Низкий горизонт подчеркивает монументальность и архитектоничность форм переднего пла­на. Вертикальные предметы передне­го плана (могучие деревья, башни, фигуры людей) четко и выразительно вырисовываются в свободном воздуш­ном пространстве неба. В целях вы­явления композиционного центра и большей выразительности целесооб­разно отбрасывать несущественные подробности.

Композиционный центр хорошо выделяется и обращает на себя вни­мание зрителя, если его окружает легкое по тону и цвету пространство, не задерживающее взгляд. Здесь ис­пользуется прием изоляции.

Свет, цвет и тон хорошо выявля­ют композиционный центр.

При необходимости второстепен­ные детали композиции изображают­ся затененными, не бросающимися в глаза, а главные высвечиваются цве­том и тоном.

Используя в работе над пейзажем различные средства выразительности: масштабность, контраст, обособления, сюжетно-композшшоппый центр, — нужно помнить, что они не должны нарушать цельности пространства произведения, жизненной правдиво­сти и соразмерности.

Особое значение в эстетической выразительности пейзажа имеет цвет и колорит. Нельзя передать, например, радость жизни холодными серо-синими тонами, и наоборот, сумрач­ное, подавленное состояние—светлой, теплой гаммой насыщенных цветов. В пейзажах поздней осени и ранней зимы преобладают серые тона. Весна, лето и ранняя осень характеризуются насыщенными и яркими цветами.

Учитывая выразительную силу колорита, художник должен внима­тельно изучать его в процессе испол­нения этюдов на натуре.

В живописи важно передать пре­дельно точные цвето-тоновые отноше­ния освещенных и затененных по­верхностей. В целях соблюдения цель­ности пейзажа-картины и достижения большей выразительности рекоменду­ется не изображать на краях полотна предметов крупных и контрастных по цвету и тону. Это будет отвлекать внимание зрителя от композиционно­го центра и мешать восприятию глав­ного.

 

Рисунок фигуры человека.

Стремление запечатлеть себя или внешность другого человека свойственно художнику. В краткосрочных или длительных рисунках важно передать пласти­ку тела, его конструктивные особенности, пропорции и характерные черты.

Человек с точки зрения формообразрвания является сложным объектом. Можно представить, что голова — это шар, шея — цилиндр, грудная клетка — бочонок, руки и ноги — тоже цилиндрической формы и т. п. Форму тела и движения человека во многом определяет скелет. Это каркас. Схематические проволочные рисунки помогают понять, как лучше передать особенности раз­нообразных движений. Полезно потренироваться в рисовании таких человечков.

Только постоянные тренировки руки и глаза в процессе изображения фигуры человека могут привести к успеху. В период обучения рисунку реко­мендуется каждую свободную минуту уделять наброскам и зарисовкам с на­туры: в транспорте, в библиотеке, в буфете, в кругу семьи и друзей. Лучше

при этом не докучать незнакомым людям пристальным разглядыванием. На­броски надо выполнять незаметно для модели, чтобы поймать естественность поз и движений. Когда человек читает, смотрит телевизор, шьет, работает на компьютере или занят другим делом, он зачастую долго сохраняет опреде­ленную позу или повторяет одни и те же движения, что значительным обра­зом облегчает процесс изображения. Рисование людей с разных точек зрения позволит собрать интересный материал для последующей работы. Наблюдая людей, постарайтесь понять, как начинается движение, как сохраняется рав­новесие даже при резком изменении направления движения. В качестве экс­перимента попробуйте сделать наброски танцоров и спортсменов углем, фломастерами, кистью и тушью, акварелью на тонированной и оберточной бумаге. Характер движения попытайтесь передать быстрыми штрихами. Это дает свободу импровизации. В учебных целях полезно сделать силуэтные ри­сунки людей различных профессий.

Длительные учебные рисунки фигуры человека с натуры показывают красо­ту строения тела, особенности моделировки формы с помощью света и тени.

Фигура человека является одним из самых сложных объектов изображения. Основа активного подхода к рисунку человеческой фигуры — построение «по движению». Определяются ярко выраженное движение главных форм и дина­мика внутри формы. Изображение в рисунке движения, ритма, контраста и соподчинения форм — обязательные задачи при изучении натуры. Стремление работать цельно подразумевает не только выявление верных пропорций, характерных особеннос- тей всех объемов, но и умение что-то пропу-

стить по ходу работы, а какие-то детали под-

черкнуть. При таком подходе вырабатывается

прекрасная потребность рисовать не просто

правильно, а выразительно.

Перед началом работы над рисунком модели фигуры непременно следует изучить ее со всех сторон, чтобы получить наиболее полные сведения о ней: о строении формы, положении, движении, объеме формы и ее характере. Начиная рисунок, попробуйте вписать мо­дель в какую-нибудь геометрическую фигуру. Следует отметить линию центра тяжести, которая начинается от яремной впадины(ямки) или от 7го шейного позвонка, в зависимости от положения рисующего к натуре. После этого, намечаются верхушка темени, основание стопы и уровень лобкового сочленения; уровень и направление плеча и таза, коленных суставов, высота и ширина таза, размер головы. Подумайте о характере натуры, попытайтесь передать ее качества в рисунке. Не забывайте о выразительности позы.

Легкими линиями нарисуйте общие очер­тания фигуры, проведите осевые линии по направлению движения. Обратите внимание на положение головы по отношению к телу, пропорции фигуры, характер общей формы.

Одной из главных задач на стадии построения фигуры в рисунке является постановка фигуры на плоскости так, чтобы это не вызывало ощущения неустойчивости, падения в какую-либо сторону. Для этого можно использовать линию отвеса.

Пропорциональные отношения и направления необходимо соблюдать не ради геомет­рических построений, они должны соответствовать первоначально подмеченной экспрессии. Изображая человека, надо передавать реальные пропорции, которые мы видим в действительности. Но в то же время учитывать то, что у каждого человека есть некоторые отклонения.

Затем уточните контур, прорисуйте детали, обозначьте светотень. Выпол­няя рисунок, стремитесь работать над разными его частями одновременно, сравнивайте их между собой для сохранения цельности образа.

Правильность конкретного штриха будет оцениваться его соответствием заданному движению, настроению, художественному образу.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 62; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты