Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, сфера и нормативно-правовые основы государственного финансового контроля.




Читайте также:
  1. I. ДВИГАТЕЛЬНАЯ СФЕРА
  2. IX. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ СФЕРА
  3. V1: Основы административного права Российской Федерации
  4. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  5. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  6. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  7. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  8. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  9. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  10. V1: Основы экологического права Российской Федерации

Финансовый контроль представляет собой довольно сложную организационнуюсистему, состоящую из следующих элементов:

a) Субъект контроля (кто проверяет);

б) Объект контроля (кого проверяют);

c) Предмет контроля (что проверяют);

д) Цели контроля;

e) Задачи государственного финансового контроля.

Субъектами государственного финансового контроля выступают государственные органы, наделённые соответствующими властными полномочиями для осуществления контроля, и негосударственные субъекты, действующие от имени и по поручению государства, чьи властные полномочия возникают на основе этого поручения. Т.е. для проверяемого объекта они выступают в качестве государственного контролёра.

Объектами государственного финансового контроля являются лица, оказавшиеся в сфере финансовой деятельности государства: a) Государственные органы; в) Государственные юридические лица; c) Негосударственные юридические лица; д) Граждане.

Предметом государственного финансового контроля выступает поведение объектов этого контроля с точки зрения соблюдения ими своих обязанностей как субъектов финансовых правоотношений.Целью государственного финансового контроля выступает:
1) Выявление фактов нарушения фин. законодательства либо некачественного исполнения участником финансового правоотношения своих обязанностей;
2) Выявление виновных и привлечение их к установленной законодательством ответственности;
3) Устранение нарушений финансовой дисциплины и ликвидаций последствий этих нарушений.Предметом государственного финансового контроля выступает поведение объектов этого контроля с точки зрения соблюдения ими своих обязанностей как субъектов финансовых правоотношений.Финансовый контроль можно классифицировать по различным основаниям: I. В наиболее общем виде имеются следующие формы контроля:

1. непосредственный контроль;
2. опосредованный контроль.
Непосредственный контроль
характеризуется тем, что проверка ведётся на самом объекте контроля, где проверяющие изучают и анализируют первичную документацию.
Опосредованный контроль
характеризуется тем, что субъект и объект контроля пространственно разобщены, т.е. проверка носит заочный характер.II. По времени осуществления:

1. Предварительный финансовый контроль осуществляется до совершения какого-либо финансового мероприятия.
2. Текущий финансовый контроль осуществляется в процессе производства какого-либо финансового производства.
3. Последующий финансовый контроль осуществляется после совершения финансового мероприятия.III. Исходя из характера и правового статуса финансового контроля:



1. Специализированный финансовый контроль – контроль, осуществляемый специализированными финансовыми органами государства.

2. Функциональный финансовый контроль – это контроль, осуществляемый теми государственными органами, для которых фин. деятельность вообще и фин. контроль в частности представляют лишь одно из направления их деятельности. IV. По форме организационного взаимодействия субъекта и объекта:

1. Внутренний финансовый контроль – это когда субъект и объект контроля являются звеньями одной организационной системы.

2. Внешний финансовый контроль осуществляется в отношении организационно неподчинённых объектов.5. В зависимости от сферы деятельности:

1. Контроль в сфере денежной системы призван обеспечить её нормальное функционирование и соблюдение того законодательства, посредством которого организуется сама денежная система.



2. Валютный контроль является частью контроля в сфере денежной системы, поскольку бесконтрольное и нерегулируемое движение иностранной валюты на внутреннем рынке выступает одной из главных причин расстройства обращения национальной валюты.

3. Бюджетный контроль имеет своим предметом бюджет в 2-х его качествах: как финансовый план и как фонд денежных средств.

4. Контроль в сфере государственной банковской деятельности нельзя отождествлять с государственным контролем в сфере банковской деятельности.

К органам финансового контроля можно отнести практически любой государственный орган, осуществляющий финансовую деятельность. Однако имеются органы, которые специально созданы для осуществления фин. контроля и в силу этого обладают особыми контрольными полномочиями

• - Счётный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета. Он непосредственно подчинён и подотчётен Президенту РК.

• - Комитет финансового контроля МФ РК.

• - Комитет казначейства МФ РК.

• - Налоговый комитет МФ РК

• - Таможенный комитет МФ РК.

• - Органы налоговой службы (НК МФ РК).

• - Национальный Банк РК, а так же агенты валютного контроля.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты