Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные задачи, цели и методы государственного финансового контроля.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. I. Основные термины курса
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  7. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  8. V2:2 Основные мировые религии.
  9. X. На основании акта государственного органа.
  10. А12. ОСНОВНАЯ ДИЛЕММА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Финансовый контроль представляет собой довольно сложную организационную систему, состоящую из следующих элементов:

a) Субъект контроля (кто проверяет);

б) Объект контроля (кого проверяют);

c) Предмет контроля (что проверяют);

д) Цели контроля;

e) Задачи государственного финансового контроля.

Субъектами государственного финансового контроля выступают государственные органы, наделённые соответствующими властными полномочиями для осуществления контроля, и негосударственные субъекты, действующие от имени и по поручению государства, чьи властные полномочия возникают на основе этого поручения. Т.е. для проверяемого объекта они выступают в качестве государственного контролёра.Объектами государственного финансового контроля являются лица, оказавшиеся в сфере финансовой деятельности государства: a) Государственные органы; в) Государственные юридические лица; c) Негосударственные юридические лица; д) Граждане.Предметом государственного финансового контроля выступает поведение объектов этого контроля с точки зрения соблюдения ими своих обязанностей как субъектов финансовых правоотношений.Целью государственного финансового контроля выступает:
1) Выявление фактов нарушения фин. законодательства либо некачественного исполнения участником финансового правоотношения своих обязанностей;
2) Выявление виновных и привлечение их к установленной законодательством ответственности;
3) Устранение нарушений финансовой дисциплины и ликвидаций последствий этих нарушений.

К основным задачам государственного финансового контроля относятся:
1) Обеспечение соблюдения фин. законодательства;
2) Содействие правильной реализации фин. органами своих функций, связанных с формированием, распределением и организацией использования государственных денежных фондов, а также обеспечением нормального функционирования денежной системы государства;
3) Обеспечение законного, целевого и рационального использования государственных денежных средств, а также их сохранности;
4) Содействие полному своевременному исполнению субъектами фин. отношений своих фин. обязательств перед государством;
5) Устранение и предупреждение нарушения финансовой дисциплины.

 

36. Финансовая дисциплина и средства ее обеспечения. Финансово – правовые санкции и их виды.



Финансовая дисциплина – этострогое и точное соблюдение всеми участниками фин. правоотношений установленного порядка формирования, распределения и использования государственных денежных средств, а также исполнение финансовых обязательств перед государством. Средствами обеспечения исполнения финансового законодательства и соблюдения финансовой дисциплины выступает прежде всего привлечение правонарушителя к установленной юр. ответственности.Меры применяемые к нарушителям фин. законодательства:
1
) Официальное предостережение нарушителя о неправомерности его поведения и необходимости устранения нарушения закона;
2) Блокирование расходов (приобретает форму ареста банк. счёта или приостановления расходных операций по этому счёту);
3)Ограничение в распоряжении имуществом;
4)Арест имущества;
5)Изъятие бюджетных средств;
6) Приостановление бюджетного финансирования и возврат в бюджет необоснованно полученных бюджетных ассигнований;

7) Приостановление кредитования и досрочное взыскивание предоставленных кредитов;
8) Изъятие в бюджет дохода, полученного в результате неправомерных операций или сделок;
9) Признание недействительности сделок, совершённых хозяйствующим субъектом;
10) Признание юр. лица банкротом в связи с невыполнением им своих обязательств перед государством, либо лишение его лицензии в установленном законом порядке;
11) Применение финансово-правовых санкций. (финансово-правовой штраф, финансово-правовая пеня).Санкции финансово-правовых норм по сравнению с санкциями других отраслей права имеют целый ряд особенностей.Во-первых, они, как правило, носят денежный характер.Во-вторых, эти санкции всегда выражают ответственность перед государством. Поэтому при наложении фин. взысканий деньги поступа­ют в доход государства, а не в пользу, скажем, непосредственного взыскателя. Так, когда налоговый орган взыскивает с налогоплательщика штраф за не­своевременную уплату налога, то взысканная сумма зачисляется в доход бюджета, а не этого органа.В-третьих, для многих финансово-правовых норм (особенно налоговых) характерна односторонняя направленность санкций, т.е. они рассчитаны только для того субъекта, который противостоит в фин. правоотношении государству (или органу, представляющему его интересы). Поэтому существует, скажем, штраф за уклонение от уплаты налога, налагаемый на налогоплательщика, но не нет штрафа за неправильное взимание налога, который можно было бы наложить на налоговый орган.В-четвертых, многие финансово-правовые органы наделяют субъекта, представляющего в фин. правоотношении государство, правом самостоятельного применения санкций, т.е. правом привлечения другого лица к финансово-правовой ответственности путем наложения соответствующих взысканий в одностороннем порядке.В-пятых, финансово-правовые санкции могут сочетать в себе предупредительные, восстановительные и карательные меры.
Так, блокировку расходов получателя бюджетных средств, приостановление операций по банковским счетам можно рассматривать в качестве предупредительной меры, взыскание пеней за несвоевременную уплату налога - восстановительной (считается, что с помощью пени государства восстанавливает тот доход, который бы получило при своевременной уплате налога), наложение штрафа выступает карательной меройГосударство весьма заинтересовано в неукоснительном и правильном исполнении предписаний изданных им финансово-правовых норм. И это вполне объяснимо: речь идет о его собственных деньгах. Отсюда наличие мощного аппарата, контролирующего исполнение этих норм, и разветвленной системы санкций, карающих виновных в их нарушении, а также упрощенный порядок защиты прав и интересов государства, позволяющий быстро и оперативно добиваться надлежащего исполнения финансовых обязательств.Своевременное и качественное исполнение предписаний финансово-правовых норм обеспечивают следующие меры:
а) привлечение виновных должностных лиц и граждан, виновных в нарушении фин. законодательства, к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности (причем меры административной и уголовной ответственности всегда являются весьма суровыми). При этом во многих случаях государство наделяет правом наложения и административного взыскания за совершение правонарушений в области финансов тот государственный орган, который представляет его интересы в данном финансовом правоотношении;
б) применение мер специальных финансово-правовых санкций, которые также налагаются фин. органом государства в одностороннем порядке;
в) принудительное исполнение финансового обязательства.



 

37. Классификация финансового контроля: основания, формы, виды, характеристика.

Финансовый контроль представляет собой довольно сложную организационную систему, состоящую из следующих элементов:

a) Субъект контроля (кто проверяет);

б) Объект контроля (кого проверяют);

c) Предмет контроля (что проверяют);

д) Цели контроля;

e) Задачи государственного финансового контроля

Финансовый контроль можно классифицировать по различным основаниям: I. В наиболее общем виде имеются следующие формы контроля:1. непосредственный контроль2. опосредованный контроль.
Непосредственный контроль
характеризуется тем, что проверка ведётся на самом объекте контроля, где проверяющие изучают и анализируют первичную документацию.
Опосредованный контроль
характеризуется тем, что субъект и объект контроля пространственно разобщены, т.е. проверка носит заочный характер.II. По времени осуществления:

1. Предварительный финансовый контроль осуществляется до совершения какого-либо финансового мероприятия.
2. Текущий финансовый контроль осуществляется в процессе производства какого-либо финансового производства.
3. Последующий финансовый контроль осуществляется после совершения финансового мероприятия.III. Исходя из характера и правового статуса финансового контроля:

1. Специализированный финансовый контроль – контроль, осуществляемый специализированными финансовыми органами государства.

2. Функциональный финансовый контроль – это контроль, осуществляемый теми государственными органами, для которых фин. деятельность вообще и фин. контроль в частности представляют лишь одно из направления их деятельности. IV. По форме организационного взаимодействия субъекта и объекта:

1. Внутренний финансовый контроль – это когда субъект и объект контроля являются звеньями одной организационной системы.

2. Внешний финансовый контроль осуществляется в отношении организационно неподчинённых объектов.5. В зависимости от сферы деятельности:

1. Контроль в сфере денежной системы призван обеспечить её нормальное функционирование и соблюдение того законодательства, посредством которого организуется сама денежная система.

2. Валютный контроль является частью контроля в сфере денежной системы, поскольку бесконтрольное и нерегулируемое движение иностранной валюты на внутреннем рынке выступает одной из главных причин расстройства обращения национальной валюты.

3. Бюджетный контроль имеет своим предметом бюджет в 2-х его качествах: как финансовый план и как фонд денежных средств.

4. Контроль в сфере государственной банковской деятельности нельзя отождествлять с государственным контролем в сфере банковской деятельности.

 

38. Специализированные и иные органы государственного финансового контроля: их виды, компетенции.

К органам финансового контроля можно отнести практически любой государственный орган, осуществляющий финансовую деятельность. Однако имеются органы, которые специально созданы для осуществления фин. контроля и в силу этого обладают особыми контрольными полномочиями

• - Счётный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета. Он непосредственно подчинён и подотчётен Президенту РК. Задачи и функции:

Контроль за исполнением законов РК и иных нпа по исполнению бюджета, выполнение поручений главы гос-ва по вопросам связанным с исполнением республиканского бюджета., контроль за полнотой поступления средств в бюджет, контроль за целевым использованием.

• - Комитет финансового контроля МФ РК. Задачи: осуществление финн.контроля за формированием и исполнением местных бюджетов, ведомств, центральных и местных исполнительных органов и т.д, разработка предложений по рациональному использованию гос.денежных средств,

• - Комитет казначейства МФ РК.

• - Налоговый комитет МФ РК .

• - Таможенный комитет МФ РК.

• - Органы налоговой службы (НК МФ РК). специализированный орган который обеспечивают котроль за полнотой поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, своевременное перечисление пенсионных взносов, выявление, пресечение и расследование преступлений, совершенных с целью сокрытия доходов.

• - Национальный Банк РК, а так же агенты валютного контроля. Цель – обеспечение соблюдения валютного законодательства рк при осуществлении валютных операций.

39. Специфические особенности финансово–контрольных правоотношений.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты