Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджетные правоотношения и нормы бюджетного права.

Читайте также:
  1. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  2. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  3. Административно-правовые нормы и правоотношения
  4. Административное право в системе российского права.
  5. Безвозмездные и безвозвратные поступления. Межбюджетные трансферты.
  6. Билет 10. Нормы русского литературного языка
  7. Билет 12. АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА
  8. Билет №9 1. Нормы и правила закрепления подвижного состава тормозными башмаками.
  9. Билет№5 Погрузочно-разгрузочные пункты. Требования, нормы времени, расстановка АТС, технические средства, расчёт пропускной способности.
  10. Бюджетная линия потребителя. Наклон бюджетной линии. Понятие бюджетного множества. Уравнение бюджетной линии.

Бюджетные правоотношения– это общественные отношения, возникающие в процессе бюджетной деятельности государства и урегулированные нормами бюджетного права.

Для бюджетных правоотношений характерны следующие признаки:

1. возникают в процессе бюджетной деятельности государства;

2. являются продуктом правового регулирования государством общественных бюджетных отношений;

3. материальным объектом бюджетных правоотношений выступают деньги или денежные обязательства, являющиеся средством либо формирования, либо его расходования в форме распределения;

4. обязательным субъектом материального бюджетного правоотношения выступает либо государство в целом, либо соответствующая административно-территориальная единица.

поднормой правапонимается некое общее правило регулирования общественных отношений, согласно которому его адресаты должны при определенных условиях (гипотеза) действовать как субъекты определенных прав и обязанностей (диспозиция), под угрозой наступления неблагоприятных для них правовых последствий (санкция)16.

 

Норма бюджетного права (или, как ее иначе именуют в литературе, ­бюджетно-правовая норма) - это санкционированное государством обще­обязательное, социально определенное правило поведения, направленное на регулирование общественных отношений, связанных с бюджетом и внебюджетными фондами, закрепляющее права и обязанности субъектов соответствующих бюджетных правоотношений и являющееся критерием оценки поведения как правомерного (должного) либо неправомерного.
Нормы бюджетного права выражают сущность регулируемых ими общест­венных отношений особого вида. В своей определенной совокупности они составляют содержание конкретных нормативно-правовых актов бюджет­ного законодательства .

Нормы бюджетного права, как и любые другие нормы права, являясь по сути своей системными образованиями, обладают определенной структурой. При этом подструктурой нормы права обычно понимается внутреннее строение нормы, обусловленное связью ее элементов.
Норма бюджетного права по своей структуре, как правило, включает в себя три элемента (части): %/ гипотезу;
• диспозицию; */ санкцию. Каждая из указанных частей бюджетно-правовой нормы имеет свое, особое функциональное значение. Как свидетельствует история разви­тия юридической науки, первоначально такое понимание структуры нормы права относилось лишь к нормам гражданского права, ибо именно в них чаще всего усматривались перечисленные части: если наступают (складываются) соответствующие обстоятельства (гипотеза), то сторо­ны (субъекты) обязаны совершить такие-то необходимые действия (дис­позиция), а иначе наступят неблагоприятные для них последствия (сан­кция)



Гипотезой традиционно именуется та часть нормы бюджетного права, в которой заключены:
содержание самого правила поведения; i/ фактические условия реализации нормы;
обстоятельства, при наличии которых надо или можно действовать оп­

ределенным образом. Обстоятельства, предусматриваемые гипотезой нормы права, являются юридическими фактами, порождающими, изменяющими или прекращающими бюджетные правоотношения.
Диспозиция - центральная часть бюджетно-правовой нормы. Она форму­ лирует содержание самого предписываемого, дозволяемого или реко­ мендуемого данной нормой права правила поведения.
Санкция - часть нормы бюджетного права, в которой указывается на правовые последствия: поощрительные (благоприятные последствия) или карательные (неблагоприятные последствия) меры, наступающие в слу­чае ненадлежащего соблюдения либо нарушения установленного дан­ной нормой правила.



Правовые основы бюджетного устройства. Правовые основы бюджетного планирование.

Бюджетное устройство –институт общей части бюджетного права, устанавливающий организационную систему и взаимодействия ее составных частей. Бюджетное устройство представляет собой организационные принципы построения бюджетной системы, ее структуру, взаимосвязь объединяемых в ней бюджетов.

Бюджетное устройство основано на юридических нормах, определяющих компетенцию центральных и местных органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению государственных и местных бюджетов,

БУ состиот из: бюджетной системы и бюджетного регулирования.

Бюджетная система – это совокупность бюджетов различных уровней и видов, методов и способов их составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджетных отношений и регулирующих финансово-правовых отношений.

Бюджетные системы могут быть 2 видов:

1) системы, основанные на принципе бюджетного централизма, когда каждый нижестоящий бюджет входит в состав вышестоящего бюджета;

2) бюджетные системы, основанные на принц. автономности бюджетов административно-территориальных единиц.

«Бюджетный Кодекс РК», устанавливает, что бюджетная система РК основывается на принципах единства, полноты, реальности, гласности и самостоятельности всех бюджетов.

Единство бюджетов обеспечивается использованием единой правовой бюджетной классификации, утверждаемой МФ РК, единством форм государственной финансовой статистики, передаваемой с одного уровня бюджета на другой, принципами бюджетной процедуры, единством денежной системы. Оно основано на взаимодействии бюджетов через перераспределение поступлений.

Полнота бюджетов обеспечивается обязательным и полным отражением в бюджетах всех поступлений, в т.ч. поступлений от национальных компаний, и расходов, определяемых налоговым и бюджетным законодательством РК.

Реальность бюджетов достигается проведением их в соответствии с параметрами индикативного плана социально-экономического развития РК с учетом ежегодного послания Президента РК народу Казахстана.

Гласность бюджетов обеспечивается публикацией отчетов об их исполнении.

Самостоятельность бюджетов обеспечивается установлением стабильных нормативов распределения доходов между бюджетов различных уровней и правом определения направления расходования бюджетных средств.

Что касается строения бюджетной системы РК, то она, как и у большинства унитарных государств, представлена бюджетами 2 уровней: республиканским и местными бюджетами.

Республиканский бюджет предназначен для финансирования мероприятий, имеющих общегосударственное значение. За счет него содержатся центральные органы государственной власти: Президент, его аппарат, Парламент, Правительство и т.д.

Местные бюджеты предназначены для финансирования нужд административно-территориальных образований. За счет этих бюджетов содержатся местные представительные и исполнительные органы государственной власти, осуществляется финансирование деятельности на местном уровне, программы занятости населения, жилищные программы, промышленности и строительства объектов на местном уровне и т.д.

Бюджетное регулирование – процесс сбалансирования бюджетов входящих в состав бюджетной системы гос-ва.

Бюджетное регулирование- это обеспечение бездефицитности бюджетов, входящих в состав бюджетной системы государства.

Цель бюджетного регулирования – обеспечение надлежащего взаимодействия всех компонентов бюджетной системы, сбалансирование каждого его элемента и всей системы в целом с тем, чтобы данный механиззм нормально функционировал и бесперебойно работал.

Бюджетное регулирование включает в себя след. Явления:

- установление структуры доходов и расходов

- установление принципов и порядка распределение доходов и расходов между раздельными бюджетами.

- установление порядка сбалансирования уравнивания доходных и расходных частей каждого бюджета.

Методами бюджетного регулирования являются:

1. распределение расходов между отдельными видами бюджетов, входящих в бюджетную систему;

2. установление постоянно закрепленных доходов для каждого звена бюджетной системы;

3. установление доходов, передаваемых из вышестоящих бюджетов в нижестоящие в целях сбалансирования последних(субвенция);


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 45; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие государственного бюджета, его характерные особенности, аспекты и роль. | Межбюджетная дотация (бюджетная ссуда);
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты