Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Централизованные и децентрализованные финансовые ресурсы, их состав, взаимосвязь

Читайте также:
  1. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  2. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  3. PR, журналистика и реклама: взаимосвязь и различия.
  4. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  5. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.
  6. Аргументация и логическое доказательство. Состав, виды.
  7. Баланс предприятия. Назначение состав, порядок составления.
  8. Билет 37. Взаимосвязь рекламы и маркетинга
  9. Билет № 86 Констит. Суд РФ: правовой статус , порядок образования, состав, компетенция, порядок деят.
  10. Бытие и небытие: их сущность и взаимосвязь

Централизованные финансы – это система экономических отношений, по средствам которых распределяются и перераспределяются национальный доход и фонды денежных средств, используемые на социальное и экономическое развитие. В 20, 21 веках во всем мире значительно ускорился процесс развития демократических принципов в государственном устройстве и управлении. В последнее десятилетие в РФ наблюдается регионализация экономических и социальных процессов. Все в большей мере функцией регулирования этих процессов переходят от центральных уровней государственной власти к территориальным. Поэтому роль территориальных органов усиливается и расширяется сфера их применения. Через государственные и территориальные органы, государство активно проводит социальную политику. С помощью территориальных органов гос-во осуществляет выравнивание уровней экономического и социального развития территорий, которые в результате исторических, географических и военных условий отстали в своем экономическом развитии от других регионов страны.

Финансовой базой государственных и территориальных финансов являются бюджеты. Централизованные финансы в виде бюджетов являются одним из главных каналов доведения до населения конечных результатов производства. ОБЪЕМ ВВП за 2011 год 54585.6 млрд. руб (РОССТАТ источник), Минэкономразвития понизило прогноз роста ВВП России в 2012 году с 3,7% до 3,4%, в 2013 году с 3,9% до 3,8%. Уровень инфляции составил 6,1%, самый низкий показатель за последние 20 лет.

Среди централизованных финансов большое значение имеет формирование резервного фонда и фонда национального благосостояния.

- Резервный фонд представляет собой часть средств федерального бюджета (примерно 10% от ВВП). Формирование данного фонда необходимо в случае покрытия дефицита бюджета, когда недостаточно нефтегазовых доходов.

- Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета необходимых для обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда.

Финансовые ресурсы организаций (децентрализованные) – это собственные денежные средства и поступления со стороны, предназначенные для финансирования текущей деятельности, формирование основных и оборотных средств и обеспечение условий расширенного воспроизводства.



По источникам формирования выделяют:

- собственные (уставный капитал, резервный, добавочный, фонды и резервы денежных средств, нераспределенная прибыль, амортизационные отчисления) Добавочный капитал – это часть собственных средств организации, которые делятся на акции, доли, паи. Источниками являются: переоценка внеоборотных активов, эмиссионный доход.

- заемные (кредиты, займы)

- привлеченные (кредиторская задолженность, а именно задолженность перед поставщиками и подрядчиками, персоналом, бюджетом, внебюджетными фондами, перед собственниками по выплате доходов)

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Взаимосвязь финансовой политики и экономики. Влияние финансовой политики на социально – экономическое развитие страны | Финансовая система РФ и хар-ка ее звеньев
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты