Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Культурная политика в российском государстве XVII -начало XX в. в.




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. S: Перечислите признаки государственной религии.
  4. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  5. X. На основании акта государственного органа.
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  8. Автоматизация ведения государственного кадастра недвижимости.
  9. Авторитаризм и тоталитаризм как государственно-политические режимы.
  10. Аграрная политика британских колонизаторов

Предмет, объект, цели, задачи, содержание курса.

Предмет – содержание гос. культ. политики, проблемы и тенденции е развития.

Объект – культ. политика государства.

Цель – выявить основное содержание гос. и регион. культ политики.

Задачи:

1. Рассмотреть историю становления гос. Культ. Политики;

2. Раскрыть современное содержание, выявить проблемы и определить тенденции развития культ. Политики;

3. Выявить особенности региона, обуславливающие его социокультурное развитие;

4. Определить пути оптимизации региональной культ. Политики.

Содержание:

- становление и развитие гос культ политики (с 10в до праления Петра1, правление Петра 1, 18в, 2 половина, 19 век, Советский период, 90-2000 годы.)

- законодательная база в сфере культуры;

- фед. Целевая программа «Культура России» 2012-2018гг

- СМИ о гос. Культ. Политике

- региональная политика в области культуры

- культ потенциал региона

- региональные целевые комплексные программы («Гармонизации нац. Отношений», «Дети Прикамья», «Семья и дети Прикамья»)

- региональные СМИ о культ политике

 

Становление и развитие государственной культурной политики в допетровский период (с IX по нач. XVII в. в.).

В 10 веке, а именно в 988 году на Руси становится государственной религией христьянство. Это способствовало централизации власти, объединению княжеств.

Это отправная точка, когда можно говорить о культурной политике: появляются структуры, которые объединяют народ. Церковь. Все развитие культуры идет через Христьянство .

Ведущий вид ис-ва – архитектура. Строятся храмы – развивается архитектура, появляются иконы – развивается изо, песнопения – развивается музыка, молитвы, летописи – книгопечатание. Церковь присваивала себе авторство, художников наз.богомаз.

Таким образом до 18 века Культура была церковная, и культурная политика была посвящена церковной культуре. Киев – очень удачно расположен географически. Конец 10 века – расцвет Киевской Руси. В это время из Византии стали приезжать торговцы, а потом и деятели искусства (Феофан Грек). Киевский собор выполнял и светскую нагрузку: там была княжеская библиотека, проходили заседания боярской думы. Досуг был единым и для князя и для крестьян.



Со 2 пол. 17 века царь Алексей Михайлович приглашал иностранных мастеров для строительства храмов. Проникновение светскости: создание Придворного театра, появляется частное коллекционирование, собрания знати – журфиксы.

Петр I отделил государство от церкви, появляется светская культура. Петр I стал насаждать светскую культуру (отстригать бороды, одежда, балы и т.д.).

 

Культурная политика в российском государстве XVII -начало XX в. в.

До 18 века Культура была церковная, и культурная политика была посвящена церковной культуре. Петр I отделил государство от церкви, появляется светская культура. Он свершил первую культурную революцию. (вторая в 1917, третья в 1991). Петр I стал насаждать светскую культуру (отстригать бороды, одежда, балы и т.д.).Система гос. УК: гос. Театр, 1й музей – Кунсткамера (все, кто выезжали за границу д.б. привезти диковенку), 1714 год – общедоступная библиотека – определенные дни для определенных сословий. Летний сад как прообраз парка культуры. Летние ассамблеи.

  1. Сеть УК
  2. Досуг как сфера гос. Политики
  3. Гос. праздники (Новый год)

Газета «Ведомости». Фейерверки, маскарады.



Реформы в образовании: образование стало обязательным – школы, чаще научные (математика и др.естественные науки). Но закон божий был обязательным.

Петр I проводил петровские слушанья! Появляются: книгопечатанье, театры, музеи (музеи точно появились с Петра, до него не было даже прообразов подобного).

Театр и музыкальное искусство получали гос.поддержку.

В быт внедряется европейские модные направления (Ассамблеи, танцы, застолья и т.д.).

Петровская реформа, глобальные изменения в жизни российского общества дали сильнейший импульс для развития искусства. На рубеже двух столетий происходит резкая трансформация художественной традиции. Россия приобщается к западной школе живописи. Новое искусство характеризовалось усилением интереса к человеку, к его внутреннему миру, с одной стороны, и к строению его тела, с другой.

Ассамблеи- новая форма досуга для дворянства. В ассамблеях участвовали женщины, что было не характерно для бытового уклада предшествующей эпохи. Распоряжением были предусмотрены время, место и сам характер проведения ассамблей. Гости танцевали, играли в карты и шахматы, курили. Поначалу присутствовавшие чувствовали себя достаточно неуютно и скованно, но постепенно и ассамблеи и новое европейское платье вошли в обиход дворянства и уже ко II четверти XVIII в. стали восприниматься вполне естественно. Для облегчения освоения новых форм поведения в 1717 г. было издано специальное пособие, сборник правил поведения в обществе и дома под названием «Юности честное зерцало или показание к житейскому обхождению».

В начале XVIII в. резко возрастает объем выпуска печатной продукции. Открываются новые типографии. В 1708 г. витиеватый церковно-славянский шрифт был заменен новым гораздо более простым гражданским. С конца 1702 г. в России стала издаваться первая печатная газета для широкого читателя – «Ведомости».



В 1725 г. в Петербурге была открыта Академия наук. Проект устава был разработан при непосредственном участии царя, но открытие состоялось уже после его смерти. Академия стала крупным научным центром.

При ЕК 2 и Эелизавете – продолжение традиций Петра1. 1756г – указ о создании гос. Театра – труппа Федора Волкова. Появляются крепостные театры (графа Шереметьева), частные. Академия художеств,библиотеки при ВУЗах, музеи по видам: краеведческие, военные, промышленные.

Досуг дифференцирован между слоями, появляются клубы для знати – английский, офицерский, купеческий. Метаморфозы – переодевания в жен. Костюмы. Соколиная охота – неск. Дней, празднество. Новые журналы и газеты.

При ЕК 2 система гос. Призрения. Рмитажные собрания для элиты. 1803г. – Единая система образования, образуется Министерство народного просвещения. 1826г – Министерство императорского двора, Литературыне, философские, музыкальные течения, распространение печати, мно-во библиотек и музеев.

216 театров, 32 цирка, 42 концерт. Зала, 192 парка, 768 клубов, 250 музеев, 14000массовых библиотек.

Отмена крепостного права в 1861 г. Появляется демократическое начало – нет больше деления в культуре на высшего и низшего класса. Например, появляются поэты из крестьян: Кольцов. Вообще народная культура стала ярко о себе заявлять. В 1898 г открывается Московский художественный общедоступный театр.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты