Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Культурная революция и антиэлитарная направленность культурной политики советского государства (1917-1985 гг.)




Читайте также:
  1. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  2. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  3. V1: Общая теория права и государства
  4. Актуальные проблемы региональной культурной политики.
  5. Акционерная собственность государства
  6. АМЕРИКАНСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
  7. Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.
  8. Анализ дивидендной политики предприятия
  9. Анализ распределения чистой прибыли: порядок, оценка дивидендной политики и показателей устойчивости экономического роста.
  10. Английская и Нидерл буржуазная революция 1640–1688 гг

Создание новых УК, поднятие культ. Уровня населения, создание законодательной базы. Декрет «О национализации культ. Ценностей»

Культурная революция 17-го года – это вторая революция в России, первая была при Петре I. После Октябрьской революции в стране к власти приходят большевики. Была разработана программа «Культурная революция», в которой были намечены три программы:

1.Ликвидация безграмотности. В нач. 20 века 96% населения было безграмотно. Этого добились уже через 7 лет. Внешкольный отдел при Наркомпросе.

Были созданы воскресные школы для взрослых, они были на базе уже существующих школ. Позже появились школы рабочей молодежи.

Создаются агитбригады: красные рубахи(на селе) и синеблузники (на рабочих местах).

Позже создаются рабочие театры. Например: Ленком.

2.Создание новой пролетарской культуры. К культуре привлекаются широкие слои населения. Появляется футуризм. Ярким примером стал театр Мейерхольда, драматургия Маяковского.

Правительство национализирует киноискусство и фотоискусство, как способы пропаганды. Таким образом появляется цензура.

3. Формирование нового «научного» мировоззрения – научного атеизма. Уничтожалась аристократическая элитарная культура, уничтожалась религия (Храмы, иконы и т.д.).

Это способствовало уничтожению старой буржуазной культуры, но процветанию народной культуры (народные хоры и т.д.). Был создан Наркомпрос, который возглавил Луначарский Анатолий Васильевич – «интеллигент-большевик» драматург, переводчик и художественный критик, обладавшего талантом оратора и публичного политика.

Главный ресурс России – ее лучшие люди, ее таланты из-за ужасов полит.террора, гражданской войны и разрухи уходили в эмиграцию. За послереволюционное десятилетие навсегда оставила Ф.Шаляпин, М.Чехов, И.Бунин, В.Набоков и др. Более того, Интеллектуальный цвет страны, т.н. «русская мысль» насильственно депортировали на корабле «Прейссен» за границу по приказу В.Л. Ленина.

Развитие. Появляются «красные избы» и «красные уголки», это агитбригады. Избы-читальни становились сельскими библиотеками. В дальнейшем появляются дома культуры. К зо-му году уже более 100 тысяч появляются домов культуры, а так же дворцы культуры.

Возникает необходимость в кадрах для домов культуры, поэтому создаются ВУЗы (СУЗы только в 1959 году)



В 1918 году первый ВУЗ в Петрограде для кинематографистов, второй вуз – это ВГИК в Москве.

Первый библиотечный вуз в 1918 году в Петрограде.

В 1930 году в Москве открывается Библиотечный институт. Комитеты по разл. Направления политико – просвет. Работы Система подготовки кадров. 2 библиот. Вуза (москва, харьков)

1953 г – Министерство культуры. В период Хрущевской оттепели советские люди почувствовали себя более свободными, чем раньше. Впервые в Москве в 1957 был проведен Международный фестиваль молодежи и студентов, во время которого советские люди могли свободно общаться с гостями из зарубежных стран. Для многих советских людей фестиваль дал возможность впервые познакомиться с художественным творчеством в зарубежных странах.

Историческая заслуга Никиты Сергеевича заключалась, прежде всего, в разоблачении культа личности Сталина, что повлекло за собой раскрепощение человеческого сознания и освобождение от страха за грядущий день.

Система руководства культурой стала более демократичной. Расширились права союзных республик в области культ.строительства. В 1953 году создано Министерство Культуры СССР. Проводилась реформа школьного образования 1958 г. срок обучения в средней шко­ле был увеличен до 10 лет.



Был возобновлен Московский кинофестиваль, стал проводиться в Москве Международный конкурс исполнителей им. П.И. Чайковского. В 1956 открылся (преодолев многочисленные партийные и бюрократические препоны) театр-студия «Современник», который отражал общественные настроения периода «оттепели». Открыли театр спектаклем «Вечно живые», благодаря которому определился главный метод театра: метод психологического реализма. (спектакли «Назначение» А.М. Володина, пьесы В.С. Розова, и др.). Основным направлением поисков писателей и художников стали попытки показать жизнь такой, какая она есть, без парадности и шумихи, без надуманного героизма, т.е. жизнь обыкновенных людей.

В жизнь вступало новое поколение интеллигенции, объединенное общностью взглядов («Шестидесятники»), которое восприняло идеи демократизации и десталинизации общества и пронесло их через последующие десятилетия.

Новую жизнь обрел жанр авторской песни – она стала доступной. В песнях Б.Окуджавы, А.Галича, В.Высоцкого бился пульс времени, сложного и противоречивого.

В конце 50-х гг. возник "самиздат" – машинописные журналы, родившиеся в среде молодых поэтов, писателей, философов, историков. Позже собрания были запрещены и "самиздат" ушел в подполье.

В быт людей входило телеви­дение. "дело Пастернака" показало пределы либерализма в отношении между властью и интеллигенцией. В 1958 Пастернак был удостоен Нобелевской премии (в основном за роман «Доктор Живаго»). Пастернаку пришлось отказаться от премии.



Хрущев в выступлении 18 марта 1963 г. лично призвал интеллигенцию руководствоваться в своем творчестве принципом партийности.

Выставка новых произведений изобразительного искусства в Манеже в декабре 1962. Там выставлялись картины и скульптуры в стиле абстракционизма, модном на Западе. Хрущев, который не разбирался в современном искусстве, был разгневан, решив, что это издевательство над зрителями и поедание народных денег. 60-70г – отделы культуры по районам подчинялись городским отделам.

 


5. Культура в годы перестройки СССР (1985-1991 гг.).

Черненко, Андропов, М.С. Горбачев – был более молодым и энергичным, а значит и более динамичным. Совершал поездки по всей стране, на прямую разговаривал с населением. Горбачев много критиковал предыдущих правителей. Горбачев получает премию мира, его оч.ценила М.Тетчер.

Советский союз в тот период помогал оч.многим странам, это тоже пагубно сказалось на экономике страны. В области культуры перестройка произошла оч.резко. Демократия, гласность, рыночные отноешния, новшества в сфере культуры и досуга.

Положительное

Была снята цензура, снизился идеологический прессинг партийных организаций.

Телевиденье. Активно появляются передачи. Появляются ряд журналистов с которых началась жизнь современного телевиденья (программа «Взгляд», В.Листьев, «Лестница», Молчанов с ночными эфирами). Т.о. появилась необходимость в подготовки кадров для ТВ и СМИ.

Музыка. Высоцкий.

В основном пели в закрытых клубах. Рассказывал Макаревич, что их первый концерт оборвали, выключив электричество. Радиопередача «Запишите на свои магнитофоны».

Возвращаются писатели, например, Солженицын. Пьесы того времени.

Отрицательное

Издавалось большое количество «макулатуры» отрицательного характера.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты