Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возрастно-половые и индивидуальные особенности развития выносливости у детей школьного возраста




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. VIII. Население пенсионного возраста
  7. А) 14 дней для детей до 7 лет, если больной коклюшем госпита­лизирован
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  10. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики

Величина прироста показателей, характеризующих выносливость, зависит от того, на каком уровне интенсивности работы они вычисляются. Так, если аэробную выносливость определять по показателям бега со скоростью 60% от максимальной то за 10-11 лет обучения в школе у мальчика она увеличивается почти на 600%. Если же измерять выносливость продолжительностью бега с интенсивностью 80%, то результаты увеличиваются только в 2,5 раза. При большей интенсивности работы результаты растут медленнее. Обобщенные данные отечественных и зарубежных авторов о темпах роста различных способностей, характеризующих выносливость школьников, приведены ниже (см таблицы 1-3). Основой для вычисления процентных отношений в каждой возрастной группе явились в младшей – результаты первоклассников (7лет), в средней – пятиклассников (11лет), в старшей – десятиклассников (16 лет). Как следует из таблиц, наиболее ускоренными темпами у всех детей результаты улучшаются в возрасте от 7 до 10-11 лет. Различные показатели выносливости (общей, скоростной, силовой), хотя и меньшими темпами у мальчиков продолжают улучшаться также в средних и старших классах. У девочек при переходе от среднего к старшему школьному возрасту рост различных показателей выносливости резко замедляется, останавливается или даже ухудшается, что особенно заметно для статической силовой выносливости различных групп мышц. Например, статическая силовая выносливость (тест «вис на согнутых руках») нарастает до 10-11 лет, потом резко снижается и почти не изменяется до 13-14 лет; снова резко увеличивается и с 15-16 лет столь же резко снижается до уровня семилетних девочек. Такие колебания обусловлены ростом неактивной массы тела в период полового созревания и, конечно же, отсутствием тренировок данного типа выносливости в школе и дома. К слову, статическая выносливость мышц брюшного пресса и сгибателей бедра, оцениваемая числом подниманий и опусканий туловища в положении лежа на спине, подниманий и опусканий прямых ног до угла 90 градусов или педалирования, у мальчиков хотя и неравномерно, увеличивается до 17 лет, а у девочек растет только до 11-12 лет, затем эти показатели постепенно снижаются до уровня семилетних. Однако выносливость мышц спины у девочек равномерно возрастает вплоть до 17 лет.



Итак, различия в выносливости складываются у мальчиков начиная с 7-летнеговозраста. С 13 лет их преимущество становится еще более очевидным (разница в показателях 10-40%), возрастая к 17 годам (разница 15-60%). Специальные упражнения и условия жизни существенно влияют на рост выносливости. У занимающихся различными видами спорта на выносливость показатели этого двигательного качества значительно (иногда в 2 раза и более) превосходят аналогичные результаты не занимающихся спортом. Например, у спортсменов, тренирующихся в беге на выносливость, показатели МПК (максимального потребления кислорода – в мл/мин/кг) на 80% и более превышают средние показатели обычных людей. Однако встречаются удивительные достижения выносливости.

Профессор И.П. Ратов в своей книге пишет о Васе Разенкове, который в возрасте 1 года и 9 месяцев проплыл в бассейне дистанцию 33 км за 15 часов 02 минуты. Этот феномен заснят на видеопленку. Правда, Вася Разенков – ребенок необычный. Он рожден в воде, плавал с первых дней своей жизни и поэтому может проводить в водной стихии долгое время без каких-либо отрицательных последствий. Еще одна сенсация: 10-летний мальчик выполнил более 5 тыс. отжиманий от пола. Рекорд здесь принадлежит 53-летнему тбилисцу Д. Лежаве, который за 5 часов отжался 16274 раза. Англичанка Х. Уолкер за двое суток непрерывного бега преодолела 370 км, а ее соотечественница Э. Адамс за сутки – 227 км. У мужчин в суточном беге блеснул новозеландец Д. Тот – 261 км. Чудеса выносливости явили два молодых канадца, отыграв в теннис 148 часов 15 минут, и тем показав, что резервы выносливости человека при выполнении физических упражнений близки к естественным пределам сохранения состояния бодрствования.



А вот пример из книги Л.П. Сергиенко «Генетика и спорт». Там сказано о мальчике из США А. Коксе, которые в неполные 6 лет пробежал марафонскую дистанцию (42 км 195 м) за 5 часов 35 минут.

Генетической одаренностью объясняет автор феноменальную выносливость охотников – африканских негров. Например, юноши из племени чайоны на ритуальных состязаниях пробегают за солнечный день 120-150 км, а после этого, вернувшись в селение, участвуют в общинных танцах длящихся до утра.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты