Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Строение органа слуха

Читайте также:
  1. A) способ познания окружающего мира с помощью сигналов и символов, воспринимаемых органами чувств
  2. X. На основании акта государственного органа.
  3. Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах
  4. Административно-территориальное построение Российской Федерации
  5. Аксиоматическое построение исчисления высказываний.
  6. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.
  7. Анатомическое строение слизистой оболочки глаза.
  8. Анатомическое строение сустава
  9. Б. Венозная гиперемия: причины, изменения в органах, исходы.
  10. Б1-в2 Построение орнамента в полосе
Составляющие части Особенности строения Функции
Наружное ухо
Ушные раковины Хрящевой орган Улавливает и направляет звуки
Слуховой проход Суживающийся канал, покрыт кожей, которая имеет волосы и сальные железы, называемые серными. Проводит звуковые колебания к барабанной перепонке, ушная сера играет защитную роль.
Барабанная перепонка Тонкая соединительно-тканная пластинка толщиной около 0,1 мм. Колеблется в соответствии с длиной волны звуковых колебаний и передает их слуховым косточкам
Среднее ухо
Слуховые косточки Молоточек рукояткой соединен с барабанной перепонкой, а головка молоточка - с наковальней, которая подвижно прикреплена к стремечку, а стремечко — овальному окну внутреннего уха. Передача и усиление (в 20 раз) звуковой волны от барабанной перепонки к внутреннему уху.  
Слуховая труба Соединяется с носоглоткой Выравнивает давление по обе стороны барабанной перепонки и сохраняется ее целостность.
Внутреннее ухо
Улитка     Спирально закрученный костный канал, заполненный жидкостью; имеет два окна, затянутые мембранами: овальное (в которое упирается стремечко) и круглое. На мембранах расположены волосковые слуховые рецепторы Слуховые рецепторы воспринимают колебания жидкости, возникающие в результате передачи колебаний воздуха от стремечка к овальному окну и преобразуют их в нервные импульсы.

Нарушения слуха:снижение слуха и глухота. Причины: воспаления, проникновение инфекции, повреждение барабанной перепонки, воздействие громких звуков (музыки, шума и др.).

Гигиена органа слуха. Дня сохранения слуха следует избегать механических повреждений барабанной перепонки. Ушные раковины и наружный слуховой проход следует поддерживать в чистоте. При скоплении в ушах серы необходимо обращаться к врачу. Вредное действие на орган слуха оказывают сильные, длительно действующие шумы. Важно своевременно лечить простудные заболевания носоглотки, так как через евстахиеву трубу в барабанную полость могут проникнуть болезнетворные бактерии и вызвать воспаление.

В самолете при взлете и посадке у людей возникают болезненные ощущения в ушах из-за разницы давления на барабану перепонку снаружи и изнутри. Чтобы избежать неприятных ощущений нужно во время взлета и посадки сосать леденцы, делать глотательные движения. Слуховая труба уравновешивает давление на барабанную перепонку изнутри и неприятные ощущения исчезают.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Билет № 20 | Билет № 21
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты