Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Билет № 24. Разнообразие организмов: одноклеточные и многоклеточные. Раскройте механизм вдоха и выдоха, значение чистоты атмосферного воздуха как фактора здоровья




1. Разнообразие организмов: одноклеточные и многоклеточные. Ткани, органы, системы органов, их взаимосвязь как основа целостности многоклеточного организма (на примере растительного или животного организма).

Среди живых организмов есть одноклеточные и многоклеточные. Надцарство прокариоты представлено только одноклеточными бактериями и сине-зелеными водорослями. Их клетки не имеют ядра, одна кольцевая молекула ДНК расположена в цитоплазме, отсутствуют мембранные органоиды. У эукариот в царствах Животные, Растения, Грибы встречаются как одноклеточные, так и многоклеточные представители.

Одноклеточные эукариоты: одноклеточные водоросли, простейшие животные, одноклеточные грибы (дрожжи, мукор). Признаки одноклеточных организмов: тело из одной клетки, нет разделения на ткани и органы, все процессы жизнедеятельности идут внутри клетки, основной способ размножения – деление клетки.

Многоклеточные организмы состоят из множества клеток. У лишайников, многоклеточных водорослей тело представляет слоевище (таллом) и не разделено на ткани и органы. У большинства многоклеточных растений и животных клетки образуют ткани и органы. Ткань — это совокупность клеток и межклеточного вещества, сходных по происхождению, строению и выполняемым функциям.Орган - это часть тела, имеющая определенное строение, расположение и выполняющая определенные функции.

У растений различают вегетативные и генеративные органы. Основные процессы жизнедеятельности идут в вегетативных органах (корнях, листьях, стеблях, почках). Генеративные органы (цветки, плоды, семена) обеспечивают половое размножение.

Органы, сходные по общему строению, функциям и развитию, у большинства многоклеточных животных (черви, членистоногие, моллюски, хордовые, иглокожие) объединяются в системы органов (пищеварительную, дыхательную, нервную и др.).

Все многоклеточные организмы представляют собой единые целостные системы, так как все части организма между собой взаимосвязаны и отдельно от организма существовать не могут. Например, у растений стебель является опорой для листьев, почек, цветков, плодов. Он соединен с корнями. Корни получают растворенные минеральные вещества из почвы, и стебель проводит их к листьям. Здесь из них образуются органические вещества в ходе фотосинтеза. По жилкам листа, по проводящим тканям стебля органические вещества проводятся ко всем органам. Там они используются для жизнедеятельности или запасаются (в сердцевине стебля, в плодах и семенах, корневищах, клубнях, луковицах и т.д.).

Самая сложная взаимосвязь органов и систем органов наблюдается у животных. У высших животных эта взаимосвязь обеспечивается нервно-гуморальной регуляцией всех процессов.

 

Питание растений (минеральное, воздушное). Передвижение веществ в растении, его причины. Предложите опыт, с помощью которого можно доказать значение корневого давления в передвижении воды в растении.

Питание у растений автотрофное - неорганическими веществами. Элементы питания поглощаются из воздуха — в форме углекислого газа (CO2) и из почвы — в форме воды (H2O) и ионов минеральных солей. Низшие растения (водоросли) поглощают CO2, воду и соли всей поверхностью тела.

У высших наземных растений различают корневое питание (минеральное), осуществляемое с помощью корневых волосков, и воздушное питание, т. е. фотосинтез. Минеральное питание осуществляется с помощью корневых волосков. В минеральном питании важно наличие в почве основных трех элементов: азота (влияет на рост растения), фосфора (влияет на созревание плодов), и калия (влияет на развитие корневой системы).

Растворенные соли этих элементов проникают в корневые волоски и далее по сосудам проводятся по стеблю к листьям, благодаря корневому давлению и испарению (транспирации). Корневое давление возникает благодаря осмосу: вода из менее концентрированного почвенного раствора передвигается в более концентрированный раствор, который находится в корневом волоске.

Явление корневого давления подтверждает следующий опыт:

У растения срезают стебель и на пенёк надевают резиновую трубку, которая соединяет его со стеклянной трубкой. Через некоторое время вода в трубке поднимается вверх. При поливе тёплой водой, вода в трубке поднимается и выливается из трубки. При поливе холодной водой, вода из трубки не вытекает. Это значит, что поглощение воды корнем зависит от температуры.

Воздушное питание (фотосинтез) осуществляется в основном листьями.

Из углекислого газа и воды в присутствии света в хлоропластах листьев син­тезируются органические вещества. В растении органические вещества передвигаются по ситовидным трубкам луба, а неорганические вещества – по сосудам.

3. Раскройте механизм вдоха и выдоха, значение чистоты атмосферного воздуха как фактора здоровья. Почему отравление угарным газом опасно для здоровья? Как оказать первую помощь при отравлении угарным газом и спасении утопающего?

Механизм вдоха и выдоха. Ритмические дыхательные движения — вдох и выдох — совершаются с помощью межреберных мышц и диафрагмы. При нехватке кислорода рефлекторно происходит сокращение межреберных мышц и диафрагмы, ребра приподнимаются, выступают вперед, диафрагма уплощается и опускается. В результате объем грудной клетки увеличивается, и соответственно возрастает объем легких. Эластичные альвеолы растягиваются, в их полости снижается давление, и воздух через воздухоносные пути устремляется в них — происходит вдох. При достаточном количестве кислорода в крови импульсы к дыхательным мышцам не поступают, они расслабляются, Это приводит к опусканию ребер и подъему купола диафрагмы. Объем грудной клетки и легких уменьшается. Давление в альвеолах возрастает, становится выше атмосферного, и воздух выходит наружу. Таким образом, вдох происходит активно (рефлекторно), а выдох – пассивно. При форсировании вдоха и выдоха в дыхательных движениях участвуют и другие группы мышц (грудные и мышцы живота).

Здоровье человека напрямую зависит от состава вдыхаемого воздуха. Наличие в воздухе паров ядовитых веществ может привести к отравлениям всего организма и даже к смерти. Наличие в воздухе болезнетворных бактерий и вирусов может привести к опасным заболеваниям (туберкулезу, дифтерии, гриппу, атипичной пневмонии и др.). Наличие в воздухе различной пыли (бытовой, производственной и др.) может привести к аллергии, воспалениям дыхательных органов, профзаболеваниям.

Первая помощь при спасении утопающего. При спасении утопающего вплавь, надо схватить его сзади под мышки или за волосы, и плыть с ним к берегу. Доставив пострадавшего на берег, в случае если он потерял сознание, прежде всего надо очистить ему носоглотку и рот от грязи и тины, а также снять с него одежду. Затем, став на одно колено, положить его животом на другое, надавливать на спину и сжимать грудь, чтобы из дыхательных путей вытекла вода. Затем приступают к искусственному дыханию или методом «изо рта в нос» или «изо рта в рот». Искусственное дыхание иногда приходится делать в течение 2 часов и более. После того, как пострадавший начал дышать, надо его растереть и согреть. Из лекарств самое лучшее 25-30 капель эфирно-валериановой настойки.

Первая помощь при отравлении угарным газом. Угарный газ (СО) образуется при сгорании топлива в бедной кислородом атмосфере (при работе автомобиля в закрытом гараже или если слишком рано закрыли вьюшку у печки, когда дрова еще не сгорели до конца). Угарный газ связывается с гемоглобином, образуя очень стойкое соединение - карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам. Без достаточного количества кислорода кровь не может полноценно питать жизненно важные органы — мозг, сердце. При высокой концентрации сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

При оказании помощи угоревшему надо немедленно открыть окна, а лучше всего вынести его на свежий воздух. Если больной лишился сознания, ему дают нюхать нашатырный спирт, а лицо и грудь его опрыскивают холодной водой. Если начнется рвота, нужно положить голову пострадавшего набок, чтобы он не захлебнулся. В случае остановки дыхания и сердечной деятельности надо делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 1125; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты