Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 3. Периодизация истории первобытного общества. Основные этапы антропогенеза и социогенеза в первобытном обществе.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. I. Основные термины курса
  3. Quot;Бостонская резня", "Бостонское чаепитие", акция "Паблиус" -роль данных исторических событий в истории PR.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  7. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  8. V2:2 Основные мировые религии.
  9. XVI-XVII вв в мировой истории.
  10. XVII век - новый период русской истории

Антропогенез:

1. Австралопитеки – 5-6 млн. лет назад. Два рода австралопитеков: парантропы и собственно австралопитеки, наши предки.

Австралопитеки отличались от человекообразных обезьян, жили в группах. Объем головного мозга - 530 см3. От Эфиопии до ЮАР обитали. Всеядные – продукты собирательства, животные белки. Говорят, что они были падальщиками (ели оставшиеся остатки от пищи других животных). В группе австралопитеков - 20-25 человек. Предпосылки трудовой деятельности. Использовали кости, зубы животных, природные камни.

2. Архантропы – 1,8-1, 7 млн. лет назад

-homoerectus

- питекантропы

-синантропы

Архантропы – древнейшие люди. Первые люди (erectus): объем мозга – 900-1500 см3. Положили начало многим явлениям, характерным для современного человека. Идея орудий труда. Покинули Африку и заселили Старый Свет. Одежда. Освоили огонь. Освоили жилища. Были охотниками и собирателями.

3. Палеоантропы – 250 тыс. лет назад

- homosapiens

- неандерталец

-архаиус

-Даниловскийhomosapiens

Неандертальцы обладали средним ростом (около 165 см), массивным телосложением и большой головой необычной формы. По объёму черепной коробки (1400—1740 см³) они даже превосходили современных людей. Их отличали мощные надбровные дуги, выступающий широкий нос и очень маленький подбородок. Шея короткая и как будто под тяжестью головы наклонена вперёд, руки короткие и лапообразные.Неандертальцы обладали речью, религией, у них прослеживаются зачатки изобразительного искусства. Известны погребения неандертальцев, ели людей, трупы родственников (хотели вкусить качества).

4. Неоантропы – 40 тыс. лет назад (4% генов). Отличались от неандертальцев: форма головного мозга – лобные доли развиты, лоб крутой, есть подбородочный выступ, форма гортани способствовала артикуляции звуков. У неандертальцев – физическая мощь, больше масса, ноги короче. Современные люди формируются за счет развития культуры. Освоили Австралию, Америку (25 тысяч лет назад перешли через пролив). Перешли от охоты и собирательства к земледелию и животноводству.

Отдельно выделяют homohabilis! (примерно между австралопитеками и архантропами)

Проблема: не было преемственности( у неоантропов всего 4% генов от палеоантропов).



Нет общих критериев, как отделить питеков от человека.

До находки в южных областях австралопитеков критериями были:

1. Развитый головной мозг

2. Прямохождение

3. Развитая рука, которая может выполнять различные манипуляции.

Питеки, найденные на юге Африке, были удивительны по своим качествам. Австралопитековые обезьяны были прямоходящими существами, обладали развитой рукой, которой могли захватывать камни, палки, питались мясом обладали хорошо развитым головным мозгом.

 

Триада соблюдена, но это обезьяна!!!

 

Труд передача технология – единый поступательный процесс.

История первобытного общества, начиная с homoerectus, является связным, поступательным процессом в развитии человечества. На это указывают орудия труда.

2) Трудовая деятельность. Не была доказана. Орудия были найдены недалеко от места охоты (чопоры – следы орудийной деятельности)

У homohabilisбыла инстинктивная или осознанная деятельность?

Homohabilis – подвид австралопитека, осуществлял орудийную деятельность. Обитало не на стоянке, а на местах убийства животного. Пищевой инстинкт. Деятельность инстинктивная: искали камни, использовали их и выкидывали.



Homoerectus – первым создал орудия труда, названные ручными рубилами. Развитие ручного рубила шло по пути изящества и появления новых маленьких вспомогательных инструментов из камня, кости, дерева.

2)Социогенез.

 
 


праобщина ранняя родовая община поздняя родовая община соседская община

2млн.л.н. до появления лука и стрел с мезолита семья

40 тыс.лет назад

Праобщина – первая форма организации человеческого общества. Время - с 2млн. лет назад до 40 тыс. лет назад.

яяВсе члены общины участвовали в трудовой деятельности. Формы труда: 1) ежедневное добывание средств существования; 2) детопроизводственные отношения.

Первый конфликт (конфликты связаны с претензией на брачные отношения):

1) Существовал зоологический индивидуализм, унаследованный от предков. В праобщине была экзогамия (брачные отношения только внутри рода). Характерен был промискуитет, когда труд совместный, есть пары, но они неустойчивые.

Чтобы решить проблему фатальности, существовала лобильность (текучесть), не было жесткой привязанности к членству и родству (был постоянный обмен, пока не осели неандертальцы классические).

Зоологический индивидуализм – стремление к гаремной семье. Это была первая морально-этическая норма.

Человеку необходимо было коллективно охотиться (ведь он потерял то, что имел раньше: клыки, сноровку, быстрый бег), а мясо было необходимо, чтобы не допустить деградации. (пример молодых парантропов в пещере, питавшихся только растительной пищей. Они были убиты саблезубыми тиграми, не могли себя прокормить). Люди перешли к коллективной жизни, а с приходом ледников коллективность усилилась.



2) Но роду мешали половые отношения. Появились производственные табу. Для коллективной охоты вводят табу на 3-4 недели:

1. За это время конфликты примиряются

2. Мужчины должны жить охотой

Это способствует удачной охоте.

Вторые табу распространялись на конфликты. Чтобы решить проблему:

1) Устраивались оргаистические праздники

2) Табу не распространялись на нечленовпраобщины – пленников. Мораль была только в рамках коллектива.

Привело к тому, что отношения вышли за пределы рода, потом это практиковалось все чаще. Как следствие, получил развитие процесс мутации.

Появляется дуально-родовая организация, абсолютно жест кая.

Произошел переход к родовой общине.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 69; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты