Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №1. Смешанное звукообразование у академических и эстрадных певцов




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Смешанное звукообразование у академических и эстрадных певцов

 

Голос от природы имеет регистры. Под регистром понимается ряд однородных по тембру звуков, производящихся единым физиологическим механизмом.

Существуют два основных способа звукообразования:

1. Грудной - имеется полное замыкание голосовой щели, связки вибрируют всей своей массой, гортань занимает относительно низкое отношение, связки работают, как ударяющиеся язычки, и с акустической стороны наблюдается большое богатство звука обертонами и значительная сила их, так что основной тон как бы несколько ими затушевывается.

2. Фальцет (в современном понимании фистула) - замыкание голосовой щели неполная, вибрируют лишь свободные края связок, голосовые связки работают, как проходящие язычки, а с акустической стороны основной звук гораздо беднее обертонами, чем при грудном регистре.

Некоторые, грудной регистр в свою очередь, подразделяют на ряд отдельных подрегистров (грудной, медиум и головной). Чистый фальцет (фистула), в теперешнем понимании этого выражения, как регистр профессионального оперного пения, обычно в расчет не принимается.

Наиболее распространенными традиционной теорией и методической практикой является установление для мужских голосов двух регистров - грудного и головного, а для женских голосов трех регистров - грудного, смешанного (микста) и головного.

Границы регистров (переходные ноты): тенор - «фа» - «фа диез» 1-ой октавы; баритон - «ми бемоль» - «ми» 1-ой октавы; бас - «до диез» - «ре» 1-ой октавы.

Грудной регистр мужских голосов по своему протяжению значителен: он занимает примерно две трети диапазона, а головной - одну треть.

Басы начинают грудным голосом с «си - до», а тенора с «ре - ми». Звуки «соль-ля-диез» у теноров и звуки «фа - ля» у басов представляют большую важность. Если не обращать на них внимание, их будет очень трудно заставить звучать в светлом тембре; глотка будет стремиться их затемнить. В таком случае этим нотам не будет хватать энергии и блеска, они станут затруднительными для исполнения. С указанной склонностью нужно бороться, применяя единственное средство, которое может укрепить эту часть голосового диапазона, т.е. употреблять светлый тембр, делая А и Е более открытыми. Нужно начинать слегка округлять звук с «ля» у басов и с «си» или «до1» у теноров; совершенно открытый тембр был бы слишком жидок (слаб). Начинают округлять звуки «си», «до1», «до диез1». Начиная с «ре1» оба тембра пригодны, но на этих последних нотах не нужно вырабатывать темного тембра, пока не овладели светлым тембром, который труднее всего получить на этой части диапазона и который является единственным тембром, придающим звуку блеск.



Для тенора звуки «си-ми1» слабы, а фальцет (медиум), в соединении с грудным регистром, для теноров, более чем для баритонов, является естественным и удачным ресурсом.

В классификации мужских голосов существует такой тип голоса, как контральтино (тенор-альтино). Высокий мужской голос. В этом голосе грудной регистр отлично соединяется с фальцетом; но хотя он и более тонок и женствен чем у всех других мужских голосов, он все же не сходен с головным звучанием, свойственным исключительно женщинам.

Что касается женского голоса, то существуют такие типы, как сопрано-устанавливается от «до» 1-й октавы до «до» 3-й ; меццо - сопрано-от «соль»-«ля» малой октавы до «соль»-«ля» 2-й.



Важно отметить, что существуют не единичные случаи, когда диапазоны голосов выходят за рамки приведенных границ.

У женских голосов грудной регистр занимает одну треть диапазона, а две трети его относятся к смешанному регистру и головному. Следует заметить, что смена механизмов звукообразования (перелом голоса) у женских голосов, как и у мужских, происходит только один раз, и именно на верхней границе грудного регистра, то есть в пределах 1-й октавы диапазона; во 2-ой октаве у женских голосов такого перелома нет, а есть только усиление головного резонанса и некоторое затемнение тембра. Головной регистр женских голосов (включая и микст) более интересен по звучанию по сравнению с головным регистром мужских голосов с так называемым фальцетом с его бестембренностью и слабостью.

Колебания голосовых связок при грудном регистре полные, во всю их ширину, всей своей толщей, при полном замыкании голосовой щели; при фальцете наблюдаются колебания голосовых связок только своими краями, при неполном замыкании голосовой щели.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты