Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Адаптационный период новорожденности.




Читайте также:
  1. I 1839 г. – период танзимата.
  2. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  3. XVII век - новый период русской истории
  4. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  5. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни
  6. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  7. Актуальные проблемы в современный период.
  8. Английская пресса в период буржуазной революции 1640-1660 гг.
  9. Архитектура Скандинавских стран и Финляндии в межвоенный период (197-1939 г.г.) творчество А.Аалто

См. билет №8.

Новорожд реб считается донош, если период его внутриутр развит составил полных 37 нед, масса тела равна или превышает 2500 г, а рост 45 см. Средняя масса тела донош мальч- 3500-3600 г, донош дев 3200-3300 г. Средняя длина тела 49—52 см.

Признаки донош плода. громко кричит, у него акт дв-ния, хорошо выраж мышеч тонус и сосат рефлекс. Кожа у него розовая, эласт. Подкожн жир слой хорошо развит. Кости черепа эласт, боков роднички закрыты, ушные раковины упругие. Пупоч кольцо наход на середине расст между лобком и мечеви отростком. Ногти заходят за кончики пальцев. У девочек больш половые губы закрыв малые, у мальч яички опущ в мошонку.

Транзиторные состояния периода новорожд. Сост, кот отраж процесс адаптации к нов усл жизни, назыв пере­ход, или транзит.

Синдром «только что родившегося ребенка» состоит в первичной ориентир реакции в ответ на обилие внешних и внут­ренних раздражителей. На несколько секунд наступает мгновен обездвиж, затем- глубок вдох и крик. В течение послед 5—6 мин у ребенка зрачки расшир за счет выброса катехоламинов.

Транзиторная гипервент наблюдается на протяжении первых 2—3 дней жизни. периодически появл вспышки ды­хат движений с глубоким вдохом и затрудн выдохом, кот направлены на компенс ацидоза при рождении.

Транзиторное кровообр отмечается в период ново­рожд; происх значительная перестройка кровообр: лик­видир плацентар круг кровообращения; закрываются артер (боталлов) и венозный (аранциев) протоки; увелич ток крови через легкие.

Транзиторная потеря первонач массы тела про­исходит в течение первых четырех дней жизни и в норме не превышает 6—7%. Она обусловлена большими затратами энергии на поддерж темпер гомеостаза, на регуляцию деят жизненно важных функц систем в новых условиях окр среды. Потере массы способствует большая потеря влаги, выделение мекония и мочи. В то же время ребенок высас незначит количество молозива. В норме восстан массы тела происх у донош детей к 7—10-му дню жизни.

Родовая опухоль —отек мягких тканей вокруг ведущей точки пред­леж части. Он образ вследствие венозной гиперем, иногда с мелкоточ кровоизл. Проходит самост в течение 1-2 дней.

Токсическая эритема — рассеян полиморфные мелкопапулез высыпания, кот м. проявл на коже в период снижения массы тела, когда реб получает недост кол-во жидкости, питаясь молозивом.



Нагрубание мол желез, обычно двустор, наблюда­ется у мал и дев на 7—14-й день жизни и длится 2—4 нед. Оно обусловлено поступлением к ребенку из молока матери гормонов.

Кровянис выдел из матки появл на 3-й день жизни у 1-2% девочек и продолж 1-3 дня. Они обусл резким сниж содержания эстрогенов, кот внутриутр поступали из организма матери.

Транзиторная лихорадка возникает обычно на 3—4-й день жизни в период макс снижения массы тела при обезвож и перегрев ребенка. Новорожд при этом беспокоен, язык и сли­зистые оболочки суховаты, иногда гиперемированы. Необходимо назнач обильного питья.

Период новорожденности, во время которого происходит адаптация ребенка к условиям внеутробной жизни, занимает 28 дней. Его окончание связывается с исчезн транзиторных состояний. В раннем неонатальном периоде выделяют фазы наибольшего напряжения адаптивных реакций: первые 30 мин жизни — острая респираторно-гемодинам адаптация, 1—6 ч — синхронизация основных функцион систем в условиях внеутробной жизни, 4—5-е сутки — метаболическая адаптация в связи с переходом на анаболические хар-ки обмена веществ.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты