Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление собственным капиталом предприятия




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  3. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  4. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  5. Автотранспортные предприятия.
  6. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  7. Адаптивное предельное управление.
  8. Адаптивное управление
  9. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  10. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.

Собственный капитал является основой финансовой устойчивости и стабильного функционирования любого коммерческого предприятия. Собственный капитал представляет собой величину вложения собственников, изменившуюся под воздействием фактов хозяйственной деятельности, в виде стоимости активов, не обремененных обязательствами, используемыми обществом с целью получения доходов.

Управление собственным капиталом базируется на использовании современных методик анализа и включает в себя следующие важные этапы:

1) формирование собственных финансовых ресурсов внутренних и внешних источников;

2) оптимизация структуры капитала;

3) оценка эффективности управления собственным капиталом.

Управление собственным капиталом связано не только с обеспечением эффективного использования уже накопленной его части, но и с формированием собственных финансовых ресурсов, обеспечивающих предстоящее развитие предприятия. Формирование собственных финансовых ресурсов осуществляется по следующим этапам.

1. В первую очередь изучается соотношение внешних (дополнительно привлеченного акционерного капитала или целевого финансирования) и внутренних (нераспределенной прибыли и накопленной амортизации) источников формирования собственных финансовых ресурсов, а также стоимость привлечения собственного капитала за счет различных источников. В процессе оценки необходимо обратить внимание, что на объем внутренних источников, а именно на нераспределенную прибыль, непосредственно оказывает влияние проводимая в организации дивидендная политика

2. На втором этапе формирования собственных финансовых ресурсов определяется их общая потребность, величина которой охватывает необходимую сумму собственных средств, формируемых как за счет внутренних, так и за счет внешних источников.

3. На третьем этапе оценивается стоимость привлечения собственного капитала из различных источников.

Результаты оценки служат основой разработки управленческих решений относительно выбора альтернативных источников формирования собственных финансовых ресурсов.

Обеспечение максимального объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников является четвертым этапом. В первую очередь, следует предусмотреть возможности роста их объема за счет различных резервов.



4 этап – обеспечение необходимого объема привлечения собственных ресурсов из внешних источников в случае, если не удалось сформировать необходимый уровень собственного капитала за счет внутренних источников финансирования.

На заключительном этапе формирования собственных финансовых ресурсов оптимизируется соотношение внутренних и внешних источников формирования. Процесс оптимизации структуры собственного капитала основывается на следующих условиях:

1) обеспечении минимальной совокупной привлечения собственных финансовых ресурсов;

2) обеспечении сохранения управления первоначальными его учредителями.

В процессе финансового управления капиталом недостаточно оптимизировать структуру только

собственного капитала, необходимо сформировать показатель целевой структуры всего капитала.

Данный процесс оптимизации основан на трех критериях.

1. Критерий максимизации уровня рентабельности. Анализ заключается в многовариантных расчетах с использованием финансового левериджа.

2. Критерий минимизации стоимости капитала. Процесс оптимизации основан на предварительной оценке стоимости собственного и заемного капитала при разных условиях его привлечения и осуществлении многовариантных расчетов средневзвешенной стоимости капитала.



3. Критерий минимизации финансовых рисков. Этот метод оптимизации структуры капитала связан с процессом дифференцированного выбора источников финансирования различных составных частей активов предприятия, в зависимости от отношения собственников или менеджеров к финансовым рискам.

Оценка эффективности управления собственным капиталом проводится на основе анализа его рентабельности. Данный показатель представляет собой соотношение величины чистой прибыли к среднегодовой стоимости собственного капитала.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты